首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股改加速度:七大板块再造农行

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 向赟

  10月13日,一位接近农业银行高层的人士向记者透露,十七届三中全会后农行的股改进程将全面加速。

  2007年初中央金融工作会议确定了农行股改“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的十六字方针。农行自去年九月开展服务“三农”试点,将原来的农业信贷部一分为三,分设为“三农”政策与规划部、“三农”对公业务部和“三农”个人业务部。并计划在这三大涉农部门的基础上建立三农金融事业部制。

  “农行的事业部制改革就是要用银行业最先进的理念和模式来解决我们大银行最薄弱、最困难的问题——服务三农。”8月22日,农行行长项俊波在农行深化和扩大服务“三农”试点工作会议上曾表示。

  由于股改相对滞后,农行的内部改革也晚于其他国有商业银行。去年以来,农行进行了一系列的组织架构调整,目前已在总行层面新设立了风险管理部、产品研发部、投资银行部、运营管理部、内控合规部和授信执行部等六大职能部门。借此,农业银行已基本确定了股改前的组织架构体系。

  “股改后农行仍然属于国家控股,我们将通过公司治理贯彻大股东的意志,继续面向三农开展业务。”农行一位负责人对记者表示。

  三农事业部制改革

  农行股改既是国有商业银行股改的收官之战,更是国家解决“三农”问题的金融战略方案的一部分。而面向“三农”是农行股份制改革的首要任务,也是农行区别于其他商业银行股改的最大不同之处。

  自去年起,农行开始在全国8个省市进行服务“三农”试点,今年10月份又继续扩大和深化试点范围。此外,福建、广西、四川、甘肃、浙江、山东六家分行,合计约2098个区县,全面推开事业部制改革,到明年6月底结束。根据农行规划,2009年10月1日前,农行将在全行范围内全面推开服务“三农”工作。

  农行一位负责人表示,实行事业部制是希望能对三农业务进行精确的核算。另一方面,三农业务的回报率低于城市业务,需要总行层面对两方面业务适度进行资源分配,事业部制可以避免一些分支机构在积极性下降后,退出三农业务。

  为了支持农村金融的发展,有关部门正在制定“普惠制”三农金融优惠政策(见本报10月10日报道《“普惠制”农村金融优惠政策或将出台》)。政策将弥补三农金融业务的风险。“这些优惠政策给农业银行的三农业务以很大的信心。”农行的一位人士告诉记者。而在商业化运作的要求下,农行“三农”业务要实现可持续发展,不能回到政策性的老路上,这将考验农行的风险管理与管理水平。

  10月12日,银监会主席刘明康表示,“要进一步研究农业银行坚持为农服务方向、发展农村服务网络和商业化改革要求内涵之间的关系和具体办法。”

  七大板块专业化管理

  “三农”事业部改革正是农行新一轮内部架构改革的一部分。农行人事部的一位负责人表示,部门改革的首要原则就是按照业务板块实施专业化管理。农行将各级行职能部门分为七大板块,并根据业务板块实施专业化管理。

  这七大板块分别包括前台部门的“三农”业务、对公业务和个人业务三个板块,中后台部门的风险管理、资金财务、科技/产品、行政支持四个板块。在总行,审计部门作为独立的、垂直化管理的部门将来直接向董事会汇报,以保证审计的独立性和权威性。

  在这种模式中,前台直接面向客户,负责外部客户的拓展、营销和服务,以利润为中心,同时前台部门又是中、后台部门的客户。中台负责业务管理,为前台服务,解决风险控制和资源配置的问题;后台主要负责集中化的后台业务处理和支持保障服务。

  农行原先在部门设置上缺失一些关键职能,如各级行机关本部的直接经营、风险管理、产品研发、运营管理等职能,此次内部改革也要“补缺补漏”。按照一级法人管理体制和“面向三农、商业运作”的需要,农行将重点加强总行、一级分行和二级分行的直接经营职能,逐步在全行建立分层营销体系,提高市场反应速度和反应能力。同时,在上收产品开发权限后,农行还加强了总行在全行性产品方面的研发职能,成立了产品研发部门。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 监管部门正式叫停国开行软贷款业务 (2008年10月11日 08:05)
    • 雷士照明4700万美元融资幕后:高盛闪电抢单美林 (2008年10月11日 02:01)
    • 游戏外包:离全球中心还有多远 (2008年10月11日 02:00)
    • 皿鎏软件的蓝海机会 (2008年10月11日 01:59)
    • 参股蓝星收官 黑石逆市中国扩张 (2008年10月11日 01:59)
深度报道