首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“奥运竞技场”我们也是参与者

http://www.jrj.com    2008年10月13日 16:31     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  事实上,北京奥运会的成功不仅仅在于运动员的夺金拿牌,更多的是来自志愿者、赞助商、供应商、安保人员和参与单位的工作人员以及其他人士的通力协作。1988年汉城奥运会,让韩国经济获得了腾飞,造就了一批以三星为代表的世界级企业,那么北京奥运会呢?

  文/杨志杰

  9月16日,见到兴奋而略显疲惫的傅军时,离残奥会的结束还有不到两天时间。奥运期间,傅军与护航科技的其他同事一道在奥运赞助商联想的技术支持团队中工作。傅军来自护航科技——一家以提供IT外包服务闻名业内的公司,这家公司承接了部分联想设备在奥运期间的运营服务工作。

  联想将其奥运设备的维护保障团队划分为三个级别:现场工程师、资深工程师和专家。傅军与护航科技的其他同事所在的专家组是技术保障的最后一道墙,职责重大。早在今年四月底,这个团队就已进入“战备状态”。傅军与护航科技的其他同事必须熟悉联想产品线上的全部设备,因为他们的职责是在各场馆中检查所有联想设备是否按照标准布置和实施,如发现问题,立刻纠正。开赛后,傅军和同事回到了自己的岗位。傅军说,到现在为止所有设备都是“零故障”运行,一方面,联想机器的质量比较稳定;更重要的是,整个维护系统都是预警式的,这促使工作人员能够提前发现问题并做出解决。

  夏季奥运会闭幕式当天,当最后一个项目结束时,数以万计、来自不同部门和单位的IT工作人员集中在数字北京大厦鼓掌相庆,很多人都热泪盈眶,作为其中一员,傅军感慨道:“这么多单位的精英组织在一起,相互学习、共同担当,机会极为难得”,当他打开邮箱后,看到的全部是来自领导和各单位的贺信,不禁喜极而泣。事实上,北京奥运会的成功不仅仅在于运动员的夺金拿牌,更多的是来自志愿者、赞助商、供应商、安保人员和参与单位的工作人员以及其他人士的通力协作。

  参与

  同样来自护航科技的张雷以另一种身份见证了奥运,他和他的团队为NBC(美国国家广播公司)提供奥运期间的IT服务,数十年来,NBC一直是北美地区的奥运转播商。张雷说:“百年奥运,对公司和个人而言都是一个机遇,护航科技能够参与奥运、服务奥运,为NBC在北美地区的奥运转播提供技术支持,是很荣幸、很幸运的事情。”为了成功运作奥运项目,早在一年前,护航科技就成立了奥运业务部,具有丰富IT服务经验的公司副总经理田海沙(原联想国际部总经理)出任了业务部总裁,田海沙说,“这个项目(NBC)最困难的,也是以前没有想到的,就是员工的离职管理,没有别的办法,只能依靠诚信。”

  护航科技与员工签署了不具有法律效力的自愿声明,即任何希望参与奥运项目的员工,申明从项目2月启动到9月结束期间不会离职。最终,所有员工都表示了要将这个项目坚持到最后的信念,结果亦如此——个人得失与国家荣誉相比微不足道。从8月2日起,张雷和他的同事们分为五个班次,开始为NBC提供7*24小时的IT支持服务。这五个班次的时间彼此重叠,以保证服务的不间断性和良好的应急能力。据张雷介绍,他们7月份就前期进入NBC,开始了筹备工作,而更早的准备则从2月就开始了,包括设备的到位、软件的安装、系统的调式等等,所有的一切都按部就班,井然有序。

  然而,总会有一些突发的状况。奥运进入中段,NBC随团的医生在对一位病人进行诊断时,需要同美国的医生同步一些数据,沟通如何用药——这位医生手头的资料不足以帮助患者解决问题,但是他发现自己的邮箱无法使用了,他找到了正在岗位上的张雷。张雷在检测过程中发现,这位医生的电脑、网络以及服务器都运转正常,问题是他的邮箱空间已满,服务器不再分配空间支持邮件服务。这个问题颇为棘手,首先这位医生不同意删掉邮件,腾出空间;其次即便将邮件下载到本地,这位医生依然无法保留,因为NBC的工作人员没有自己的笔记本或移动硬盘,同时电脑也是租用的,最后需要归还。张雷通过与这位医生沟通,对邮箱中的文件进行了筛选,他申请调度了一个移动硬盘,将部分文件下载到本地,然后将文件拿回到公司刻录成光盘。问题很快解决了,患者的病情没有被耽搁。

  “奥运无小事”,张雷说,“这属于很突发的情况了。”

  机会

  其实,不论是加入联想的技术团队提供IT服务,还是为NBC提供技术支持,护航科技都得到了客户的肯定和褒奖。田海沙说,“除了这两块业务之外,我们也为柯达提供奥运期间的IT服务,而作为联想的合作伙伴,我们同时为北京奥组委提供应急设备的采购服务,因为与联想长期合作,我们比别人更清楚和了解奥运赞助商联想的内部流程和机制。”

  作为一家本土的IT外包服务提供商,护航科技的竞争对手为IBM和HP等国际巨头,通过参与奥运和服务奥运,张雷说:“企业成就感和自信心增长了很多,我们已经具备了与世界一流企业(如NBC)携手的能力,这是奥运带给我们最大的收获。”田海沙则认为,相对于公司能力的证明——护航科技具备运作大项目的经验和拥有众多无障碍沟通的员工,护航科技首要的收获是给公司员工提供了机会,虽然护航科技一直为一些世界五百强企业提供服务,参与过一些国际项目,为此很多员工曾被派往阿联酋等境外地区接受培训,但奥运的意义截然不同。员工参与奥运,一种自豪感会由衷而生,同时他也能够近距离学习国际大公司的经验,语言能力也会得到提高。这得到了一位护航科技员工的证实,他说他从NBC学到很多东西:NBC具有健全的硬件管理解决方案,即便是上百万个物件都可以管理的井井有条;同时NBC对整个项目的运作和处理,环节、事件的跟踪都做得十分到位,每个节点都可以找到负责人,感触很深。田海沙说,“我们的项目经理也得到了锻炼,通过全程参与,他们可以学到国际大公司从头到尾不间断的系统管理方法。”

  张雷的另一个启发就是,他发现相对于客户满意,老外更看重团队本身。“只要把团队凝聚起来,大家团结一致做一件事情,客户自然会得到满意”。田海沙则对未来的国际竞争充满了信心,“公司知名度得到了提升,通过口碑传播,我们将得到更多的与国际巨头合作的机会。”

关键词

奥运 NBC 护航 联想 员工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
    • 联想:嵌入式服务中的新机会 (2008年10月24日 17:27)
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 美国消费疲软 联想裁员自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    《中国企业家》 其他文章
    • 做民企每天如履薄冰 (2008年10月22日 10:45)
    • 透视民企30年:走在国企与外资的夹缝中 (2008年10月22日 10:45)
    • 重工恩怨 (2008年10月22日 09:57)
    • 淘金“碳交易” (2008年10月09日 11:03)
    • 淘宝变脸 (2008年10月09日 11:00)
深度报道