首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

员工自助报销与财务信息化

http://www.jrj.com    2008年10月13日 15:34     《管理学家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年新年开始,浙江移动公司温州分公司市场部员工小赵,上班后的第一件事情是把上个月到各个地方出差的发票重新整理了一下。他已经接到公司通知,从新年开始,员工报销差旅费用时,可以到一个叫“电子账务平台”中填写报销单据。

  今天早晨小赵登陆的电子账务平台是浙江移动实施全省财务集中的IT系统,小赵作为一个市场部门的普通员工,他使用的只是其中很小的部分功能,而整个电子账务平台从员工自助报销费到ERP账务处理再到银行付款全过程都实现了无缝链接和落地处理,另外,对于公司的收入、资产、工程、资金、预算的大量财务核算和财务管理业务也都完全在电子账务平台中运行,这是小赵这种普通员工无法察觉的。

  从浙江移动的电子账务平台使用效果来看,笔者认为,我们国内公司财务信息化的趋势,必然要跨越“ERP财务”走向“共享财务”。ERP财务实现了信息共享、数据整合、电子记账等目标,而共享财务则是对整个公司价值链的财务业务活动进行全过程管理,共享财务的企业将彻底实现面向流程的信息化管理、协同管理和实时沟通。这种知识管理和服务共享将为企业创造更多的价值。

  共享财务的前提是“全员财务”

  国内以前有财务集中的说法,共享财务比财务集中的角度更高一些,共享是集中和分散的有机统一,有“集”也有“散”,重点在服务共享,而财务集中更多的是偏向于业务集中,财务集中只是共享财务的第一步。

  电子账务平台的建设是共享财务中最重要的一环,建设共享财务时,机构建设、流程优化也很重要,但是,如果缺乏IT系统的支撑,共享财务还只能是个空中楼阁。共享财务项目是一个典型的“IT技术驱动管理变革型”项目。

  很多人以为就是一个员工自助报销的系统有什么难建设的?其实,这种想法还只是停留在“手工操作电子化”的IT系统建设思路上。

  基于提供共享财务服务的电子账务平台首先必须是一个平台级建设,这个平台项目也是一个系统化工程,它的核心功能融合了很多先进的管理思想,而这些管理思想却体现在软件的功能细节上,绝非轻而易举之事。

  我们作为电子账务平台的提供商有着深刻的体会,这种体会来源于我们公司全球化的财务共享实践经验。

  共享财务的前提是“全员财务”,打破ERP财务的“部门财务”的局面,企业的全体员工都可以使用这个平台,这样才会将信息收集和管理控制的触角延伸到公司的每一个角落。

  只有面向员工界面的个性化的单据填写才能使每个员工填写单据成为可能。

  “自动翻译”

  个性化单据填写它实现了财务语言业务化。界面中没有任何财务的专业词汇,使得员工能够用自己的工作语言来操作软件,处理自己的日常工作,员工感觉到简单易用,只需简单提示就可以操作系统,这样的IT系统才可能在全公司所有员工中普及。

  在系统的操作过程中,公司的一些管理制度和流程控制规则也会固化到系统中,随着系统在全公司范围内的使用,系统对每一个用户输入行为的控制都达到了公司管理的目的。

  为了满足财务核算的需求,需要使用自动会计规则,通俗的来讲,就是类似于“自动翻译”,它是一系列规则的组合,这些规则把员工填写的业务信息转换成标准的账务信息。比如:产生ERP中应付标准发票,产生ERP中的总账凭证。

  自动会计规则是这个平台的核心应用。没有它,这个系统也只能是一个审批工具而已;有了它,就将业务活动和财务信息完美的结合起来。

  系统管理员在平台实施时,需要对企业的原有账务规则进行调研,并将规则录入到系统中,这些规则在系统运行过程中也可以随时调整的。浙江移动和中兴通讯在进行新旧会计准则切换时,电子账务平台只是调整了一下参数,就继续运行,准则切换基本没有造成什么影响,这在其他财务系统,包括ERP系统都是没法完全做到的。

  业务抽象与工作流梳理

  企业越大,财务审批越复杂,尤其是支出的审批。因为对支出审批进行严格控制是控制成本的最有效手段。运行审批服务的工作流引擎包括两部分:技术引擎和审批规则。

  中兴通讯自己在运行的全球共享服务系统的在线人数在1000人左右,每天提交单据量在5000张左右,这么大的业务量数据对系统的运行效率要求是特别高的,从技术角度讲,选择一个很好的工作流技术十分重要。

  工作流程上运行的审批流程需要业务抽象,才能进行审批规则配置。财务的审批规则有它自己的特点,它要考虑到费用类型、组织结构、部门类型、领导级别,甚至还要考虑到领导的个人癖好等特点。

  试想一下,在一个4万人的公司,800多个部门的集团内,逐个设置审批流根本是不可能的,所以,审批规则的抽象十分重要,没有对大量业务实践进行总结和归纳,是不能产生一个优秀的审批规则的。

  我们知道企业通过实施ERP实现企业流程信息化管理这种说法已经提了很多年,但是我们观察到,很多已经实施了ERP(包括著名的ERP产品SAP,ORACLE)的企业后,很多处理环节还是领导和员工纸面手工审批和处理。

  一个关键环节是手工处理,只是将处理结果录入ERP的模式怎么能叫做流程信息化呢?它最多也就是信息录入员之间的流程信息化。

  关键处理环节未在ERP系统中处理的原因一般有这样几个:ERP不能定义复杂的审批流程,尤其是费用支出这块,而国内企业对这块又十分重视;ERP操作界面复杂和专业化,不容易操作;ERP受网络条件,许可证限制等因素不适合推广到公司所有用户。

  所以说,电子账务平台的应用才能使得“全员参与”成为现实,也只有这样企业才能实现彻底的面向流程的信息化管理,而以前的ERP财务还是未脱离专业化的影子,也只能是“全公司范围内的局部应用”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

财务 ERP 共享 平台 流程 

到论坛讨论
    相关链接
    • 移动之路 (2008年10月13日 13:05)
    • 百度挑战淘宝 网上购物市场进入新一轮洗牌 (2008年10月13日 09:41)
    • 申银万国:关注针对股市的“短期”政策 (2008年10月11日 10:26)
    • 王军:促进国际经济和资本市场稳定发展 (2008年10月11日 10:25)
    • 深交所力推综合协议交易平台 (2008年10月10日 14:03)
    《管理学家》 其他文章
    • 民企在拐角处 (2008年10月13日 15:33)
    • 备激励“员工”敬业的艺术 (2008年10月13日 15:32)
    • 大道至简:丰田之道的启示 (2008年10月13日 15:31)
    • “文化整合”下的领导力 (2008年10月13日 15:29)
    • 海归”企业营销团队构建 (2008年10月13日 15:27)
深度报道