首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民企在拐角处

http://www.jrj.com    2008年10月13日 15:33     《管理学家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年是改革开放三十周年。这三十年间,中国取得了举世瞩目的巨大成就,由一个农业大国转变为一个制造大国。由于改革前物资长期匮乏所造成的市场饥渴以及巨大的劳动力价格差异为稚嫩的中国企业赢得了飞速发展的空间和时间。随着全球化的进一步深化,成本增加,竞争加剧,创新陷入瓶颈,市场经济秩序更趋规范,如今中国企业的内外部环境早已今非昔比,企业发展“遍地黄金”的时代已经远去。与此同时,民企的创业者还得面临另一个让人头疼的现实,创业团队或老化或分道扬镳,企业不得不面临继承问题和职业经理人困局。总之,前期高速增长掩盖下的各种矛盾正逐步显现,众多民企走到了发展的拐角处。

  民营企业要谋求未来的持续健康发展,需要完成三个重大转变。

  (1)从朴素自发的管理转向科学的管理。民营企业虽然借改革开放的催化发展壮大了,但其仍长期处于草创时期形成和总结的朴素、自发的管理水平上。在企业竞争逐步从规模扩张转变为经营管理水平竞争的今天,管理水平的滞后已经成为阻碍企业进一步发展的瓶颈。因此,民营企业必须完成从朴素、自发的管理向科学的管理的转变,要把科学管理的思想、原理、方法和技术应用到企业管理实践中来,全面提升企业的管理水平。

  (2)从游击队向正规军的转变。很多民营企业虽然看起来像是一个正规的企业,但是骨子里仍然是一支“游击队”—没有明确的战略,什么挣钱就做什么;没有建立正规和系统的组织体系,组织管理松散;缺乏一支专业化的员工队伍等。在越来越激烈的市场竞争下,民营企业必须尽快完成游击队向正规军的转变,即以明确的战略目标、整合统一的组织力量、专业化的高素质员工队伍来迎接更大、更艰难的挑战。

  (3)从人治走向法治。以朴素、自发的管理和家族化管理为基础的中国民营企业里通常存在浓厚的人治氛围。人治管理时间上适用于企业初创期,规模上适用于小企业,但是当企业逐渐壮大,人治管理已经越来越难以应对更复杂的人和事,以至于出现管理失控。因此,民营企业向现代化发展必须实现向法治的转变,建立起规范的产权制度,对经营权和所有权进行适当分离,引入职业经理人团队,形成制度化、规范化的管理,这样才能让个人能力转变为系统的组织能力。摆脱了对个人有限能力的依赖。建立在源源不绝的组织力量之上的企业才真正具有了可持续发展的能力。

  要实现上面的转变是企业一项艰巨且持续的任务。说得难听一点,对企业变革形成最大障碍的往往是民营企业老板的思想和行为。 所以有必要为他们的种种行为错位画个像。

  (1)老板是最大的打工者。老板本该是企业里的思想者、决策者和领导者,然而很多民营企业老板却喜欢事无巨细都要亲自过问,以至于身陷日常繁杂事务之中而难以摆脱。最后老板去做了执行者该做的事情,却鲜有时间和精力去做思考、决策和领导,于是这种角色错位让老板成了自己企业里最大的打工者。

  (2)老板是拥有“28小时”的人。作为惟一对企业从始至终都倾注心血积极参与和严重关注它成长的人,老板们总是处在忙碌中,觉得时间不够用,超时工作成了家常便饭。并非多出“4小时”而是挪用了正常休息时间。这是一种严重透支生命的行为,其后果也是破坏性的:不仅让老板付出了身心的健康,也可能付出宝贵的生命,最后还落得人亡政息,连累了企业的持续经营发展。

  (3)老板是说了不算的人,但在企业里却说了算。由于历史的原因,在民营企业往往会形成老板的集权,大小决策最终由老板一个人说了算,没有建立起科学的决策体系和程序。因此,老板在缺乏参谋建议、足够信息以及程序约束等条件下进行的决策带有很大的随意性和盲目性,出现了很多决策频繁地朝令夕改,既加大了企业经营风险,影响了工作效率,也降低了自身权威,成为一个说话不算数的人。

  民营企业老板要如何自我救赎?这同样需要变革,以变革推动自我的转型。下面是几条建议。

  (1)成为培养和管理老板的老板。民营企业老板作为企业最高领导人,其一项重要的工作职责就是培养人、用好人。培养人,就是老板培养好自己的和企业的接班人,而企业培养好各岗位所需的人才;用好人,就是把企业的各项工作尽可能安排对其最擅长的人去做,为每一个人在企业内找到最适合的位置。这就要求老板要成为培养和管理老板的人,为吸引人才、留住人才、用好人才,发挥好关键人才的作用而建立良好的管理和用人机制,明确分工,划清权力和责任,让职业经理人完成主要任务,让员工自主经营自己。

  (2)用一小时做完本职工作,花更多时间在非本职工作上面。老板是企业经营发展目标的制定者,是重大事项的决策者,是对企业运营状况的监督者和对经营结果的考核者,肩负着企业生存发展的重任。因此,老板不应该在日常事务性工作上过多地投入,而应该把主要的时间和精力投入到学习、调研和社交等“非本职”工作上。老板通过这些方式可以较快地提高自身水平,吸收经验,获得信息,更好地履行本职工作。

  (3)用思想去管理企业,推动企业变革。老板不仅是企业目标制定者、决策者、监督和考核者,他还是企业思想的创造者,时刻思考企业的问题和未来,是企业精神力量的主要来源。他身体力行实践企业文化,教育广大员工,是企业精神力量来源。因此,在企业需要进行转变的情况下,老板要充分运用其在思想上的影响力,去解放全员的束缚,组织和带领大家进行一次又一次的企业变革,并成为企业变革中不遗余力的鼓手。

  企业要生存发展,就需要变革。为了实现变革,企业家首先需要改造自我、突破自我。

关键词

企业 老板 管理 变革 转变 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大道至简:丰田之道的启示 (2008年10月13日 15:31)
    • “文化整合”下的领导力 (2008年10月13日 15:29)
    • 海归”企业营销团队构建 (2008年10月13日 15:27)
    • 陈强、席酉民之:全球化整合 (2008年10月13日 15:26)
    • 地产过冬术:提高周转率 储备金融资源 先行者胜 (2008年10月13日 15:08)
    《管理学家》 其他文章
    • 备激励“员工”敬业的艺术 (2008年10月13日 15:32)
    • 大道至简:丰田之道的启示 (2008年10月13日 15:31)
    • “文化整合”下的领导力 (2008年10月13日 15:29)
    • 海归”企业营销团队构建 (2008年10月13日 15:27)
    • 汇源做到头了 (2008年10月13日 15:08)
深度报道