首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海峡两岸旅游迈向“一体化”

http://www.jrj.com    2008年10月13日 10:21     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 胡雪琴 张娟娟/福建厦门报道

  “我的脚下是厦门,我的对面是金门,两岸原是门对门,何时才能串串门?”当《中国经济周刊》记者9月5日来到厦门参加第四届海峡旅游博览会(下称“旅博会”)时,接待导游的一首打油诗让人怦然心动。

  令人心动的还不止于此。在旅博会的黄山旅游推介会上,60位台湾旅游业者同聚一堂。台湾旅行业品质保障协会理事詹静荣先生兴奋地对记者说:“请告诉大陆居民,台湾人民正引颈期盼你们的到来。”

  在旅博会的每个角落、每个瞬间,记者都能感受到那份浓浓的骨肉之情、兄弟之情、同胞之情。正如福建省常务副省长张昌平在接受本刊记者独家专访时所说:“海峡两岸旅游超越了一般旅游的意义,是海峡两岸友好交流、友好交往的最好形式。这种形式对加快两岸的融合意义非凡。”

  “台湾接待大陆游客不是一件单纯的商务活动,这是关乎两岸人民感情的大事。尽管两岸同根同源,但毕竟有60年的阻隔,如何让来台观光的每一位大陆游客满意,这是我们台湾业界当前关注的头等大事。”台湾观光协会会长张学劳向《中国经济周刊》分析说:“现在政策已经开闸,海峡两岸旅游已走完了90%的路程,后面就是10%的商务旅程了。”

  “1+1”做实海峡旅游

  这“10%的商务旅程”如何进行?

  在旅博会上,记者看到了被与会代表们广为称道的一项议程,这就是9月7日的海峡旅游“1+1”(旅行商对接)洽谈会。海峡两岸四地有上百家旅行商参会,洽谈业务,签订组团协议。

  记者看到,在厦门翔鹭国际大酒店G1层翔鹭A厅内,摆了几十张桌子,每张桌子上面摆放了一张标签,标明旅行社名称,而该社工作人员就坐在一旁,恭候合作伙伴光临。

  在台湾高雄市长益旅行社的桌旁,记者采访了坐镇在此的旅行社董事长郭川仪。他告诉《中国经济周刊》,作为国民党老兵的后代,他对大陆有着深厚的感情,“每年,我们也会组团到国外去旅行,但我从来不去,但只要是来内地旅游,我会亲自带团过来。一次不够,2次、3次……只有在这片土地上,我才能寻到自己的根,也才有回家的感觉。”

  就在记者采访时,西安一家旅行社的工作人员来到桌旁:“我们早就想和高雄合作,希望你们能组团来西安旅游。”

  郭川仪感叹道:“1+1的构想很高明。不用再到处寻找合作伙伴或者潜在客户,让双方都能迅速定位。”

  黄山新世纪康辉旅行社有限公司总经理叶伟民也有同感,他告诉《中国经济周刊》:“有些旅游会议也有类似的活动,但不像这次1+1范围广,涉及到两岸四地。”

  鉴于安徽黄山市还没有开通直航,他此次参加旅博会是想先期做点预热,同时,吸引更多的台湾游客来黄山。他告诉记者:“1+1便于我们寻找合作伙伴,也便于合作伙伴寻找我们。这种洽谈模式不仅节省了时间,还提高了效率。”

  4省23市联手打造海西旅游区

  9月7日,在厦门翔鹭国际大酒店,来自海峡西岸闽、粤、浙、赣的23个省辖市(或计划单列市)代表共同签署了《海峡西岸旅游区域合作联盟厦门宣言》(下称《厦门宣言》)。《厦门宣言》的签署是旅博会的一项重要议程,意味着海峡西岸闽粤浙赣的23个城市在旅游产业方面的携手。

  湖北大学旅游发展研究院院长、国家旅游局《海峡西岸旅游发展规划》总主持人马勇教授告诉《中国经济周刊》:“厦门宣言,是通过协议的形式,把4省23个城市整合起来,制度化地搭建区域合作平台。”

  国家旅游局在《中国旅游业发展“十一五”规划纲要》中,把“海峡两岸旅游区”列为全国12个重点旅游区之首,并明确提出要从海峡西岸入手,联合东岸,打造“海峡旅游”品牌。

  如何从海峡西岸入手?《海峡西岸旅游发展规划》给出了具体方略,那就是搭建海峡西岸旅游的统一平台。首先,要突破区域限制,跨越省际边界,联手合作;其次,跨越海峡两岸,将海峡西岸与海峡东岸(台湾)实现完全对接,打造海峡旅游品牌,要把海峡两岸旅游区建成世界级的旅游目的地。

  马勇教授介绍说,就在海峡西岸经济区被列入国家发展战略时,各个部委都积极参与,做出了各自的规划,面向的是福建省单一主体,而国家旅游局则做得更大,走得更远,提出了“四省”的概念:闽、粤、浙、赣。

  为什么要跨越省界?广东省潮州市旅游局副局长郑永宁告诉《中国经济周刊》:“文化是旅游的灵魂。要想让旅游产业得到可持续发展,一定要把文化内涵做实。”他介绍说,就以土楼为例,潮州也有土楼,与世界文化遗产福建土楼遥相呼应,“这是世界上迄今为止最大的古文化建筑群”。

  只有跨越区域,才不会割断历史。马勇教授也举例道:“浙江原本将浙南分成2个区域,台州、温州是一个区域,丽水、衢州、金华又是一个区域。因为与福建接壤,我们就把这2个区域并成一个区域。江西虽然并不沿海,但它是客家文化和红色旅游的发源地,所以也纳入其中。目前,4省23市被确立为核心区,下一步还要加上‘发展区’,那就是广东的深圳、珠海、惠州,浙江的杭州、宁波、舟山。我们提出的目标是打造东南沿海旅游黄金带,使海峡旅游与北部的长三角和南部的珠三角两翼相连接。”

  马勇教授认为:“4省23市签署《厦门宣言》,有先行先试的考虑,同时,考虑在内地更好操作,更容易取得成效。”

  前来签约的温州市旅游局局长张纯洁、台州市旅游局局长张正煜都不约而同地告诉《中国经济周刊》:“我们很高兴加入4省23市的大联盟。这样,可以更好地实现区域内旅游资源共享,优势互补,合作共赢。”

  海峡对岸的期盼更为强烈。台湾金门县交通旅游局局长林振查先生认为,两岸旅游合作的步伐可以迈得更快一点,即“23+23”,分为三个阶段:

  第一阶段,两岸可实现“23+3”框架,即23个大陆联盟城市加上金门、马祖、澎湖三地,实现区域合作;

  第二阶段,将两岸区域合作的范围扩大到台北和高雄,即实现“23+3+2”;

  第三阶段,合作范围涵盖台湾23个县市,形成“23+23”的框架,两岸形成一个“区域对区域”的全面合作对接形态。

  面对“23+6”和“23+23”的两个版本,马勇教授认为,两岸旅游合作市场一定会越来越大,至于究竟采用哪个版本,只要是有利于两岸旅游市场的发展,只要是有利于两岸人民的交流,未来就会实现。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

旅游 两岸 金门 海峡 台湾 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 珠三角中小企业寻途径 德国力邀粤企业“进驻欧洲” (2008年10月13日 10:18)
    • 上海即将挂牌“知识产权仲裁院” (2008年10月13日 10:16)
    • 青岛港总裁常德传:“节能减排不是做给别人看的” (2008年10月13日 10:04)
    • “三元并购三鹿”:“蛇吞象”面临众多挑战 (2008年10月13日 10:01)
    • 江投裂变术 (2008年10月13日 10:01)
深度报道