首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外需持续走弱 库存指数攀升 制造业利润止跌待来年?

http://www.jrj.com    2008年10月13日 09:50     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者宋雪莲/北京报道

  “十一”长假之前,做钢材生意的李先生手头就有两件事让他难以安心出游,“一是出口以欧元结算的一个单子要亏。二是巴西的一个单子有迹象要毁单。”李先生告诉《中国经济周刊》,“这不,长假一过两件事都得到了验证,亏的亏了,巴西客户也以种种不称其为理由的理由毁单了。”

  李先生以“高台跳水”来形容今年下半年的钢铁市场。“仅从外需方面来看,欧元区几乎没有采购欲望。美国客户也基本停止了贸易。印度、巴西和越南都开始集中毁单,其中我的越南客户8月以来竟然反过来向我们推销中国出口的钢材。”

  外需恶化在中国物流与采购联合会(CFLP)10月6日公布的9月中国制造业采购经理指数(PMI)中得到了一定反映。中国银行发布的报告称,9月份PMI指数中表现最差的分指数就是新出口订单指数,尽管该指数较8月份有所反弹,但是仅为48.4,仍处在收缩的范围内。剔除了季节性因素后表现更差,9月份数据较8月份大幅下跌了2.3个指数点。报告分析,这反映出中国外需可能正在进一步走弱,出口正在面对更为严峻的外部冲击。

  制造业库存压力激增

  据中国物流与采购联合会副会长蔡进分析,从PMI数据来看,一个值得关注的问题是产成品库存呈上升趋势。而9月份纳入PMI指数的20个行业中,有8个行业仍表现衰退性质。受需求乏力影响,钢铁(黑色金属冶炼及压延加工业)、汽车、纺织行业等库存压力加大,生产提速的难度较大。

  “在中国制造业PMI指数体系中有一个产成品库存指数,该指数的作用是可以借助企业的直观判断来反映产成品库存的升降。”蔡进告诉《中国经济周刊》,“而从该指数来看,7、8、9最近的3个月持续从47.8%、49.0%攀升到50.5%,是该指数从2005年1月以来首次上升到50%以上。在20个受调查的行业里,有7个行业达到50%以上,个别行业,如黑色金属冶炼及压延加工业该指数还高达60%以上。从727家受调查的企业反馈来看,反映产成品库存比上月上升的企业比重,最近三月也在以2-3个百分点的增幅逐月攀升至23.0%。这些数据都说明产成品库存上升的趋势不容忽视。”

  蔡进总结产成品库存指数上升的原因时说,这主要是由于企业生产相对较快,而需求相对不足造成的。“在中国制造业PMI指数体系中,有一个生产指数,该指数通过对企业的调查来反映生产快慢。从生产指数和新订单指数来看,二者具有很强的正相关,据研究,二者相关系数达到98%。但是二者变化虽然方向相同,既同升同降,但变化却不同步,主要是变化的幅度不同。以9月份为例,生产指数比上月上升5.9个百分点,达到54.6%,而新订单指数比上月上升5.3个百分点,达到51.3%,两相比较可见,生产指数无论是升幅还是从指数本身,都比新订单指数高。这说明,生产相对较快,需求相对不足。这种不协调性最近几个月来比较明显,成为产成品库存上升的主要原因。”

  中国物流信息中心高级经济师陈中涛告诉《中国经济周刊》,结合我国多数工业产品供过于求已成为一种常态的因素,产成品库存指数上升有可能带来两个变化:一是制造业整体效益下降;二是产品价格下跌。这两种情况,对当前为数众多的中小企业来说,都不是利好消息,会进一步加剧中小企业发展的困难,对稳定国家宏观经济形势也较为不利。

  “如果谁在今年上半年钢铁市场泡沫时留下1万吨库存,那现在就等于1500万—2000万元没有了。”做钢材生意的李先生也给记者算了一笔账,“损失还不止这些,比如仓储费用、银行或民间借贷利息等。如果存了10万吨、20万吨,就更惨了。”

  “对照前几年,大部分钢铁经营商已经学会了尽快处理现货,减少库存。但是不可避免的是,人是有赌性的,今年注定又要死掉一批。”李先生说。

  制造业成本压力或降

  “在中国制造业PMI指数体系中,购进价格指数是从企业感受角度反映原材料价格升降走势的一个重要指数,从该指数来看,已是连续3个月持续回落,并且最近8、9两月呈加速回落,幅度超过13个百分点。”PMI数据独家运营商中采咨询董事总经理于颖告诉记者,“数据上看,9月份该指数首次回落到50%以内,只有44.7%,为最近3年的最低点。而购进价格指数大幅下跌预示上游产品价格将快速回落,PPI(生产者价格指数)同比增幅有望快速回落。”

  于颖表示,相关统计数据也反映了同样的趋势。现在CPI升幅已连续4个月回落,8月份同比增幅已回落到5%以内。生产资料市场价格6、7月份环比涨幅连续回落,8月份则出现由升转降。据中国物流信息中心市场监测,8月份全国生产资料市场综合平均价格比7月份下跌2.2%,这是继去年7月份以来,月环比价格首次出现下降。从监测的主要生产资料品种来看,钢铁产品、有色金属、化工产品以及能源类产品价格均呈普遍回落态势,并且跌幅呈扩大趋势。

  从几年来的运行结果看,购进价格指数与各权威机构发布的生产资料价格指数均体现高度相关,并且领先于PPI两至三个月发生变化。如果细致分析各个行业的数据,可以看出购进价格直接关系到各个产业链上的企业利润,从行业购进价格的变化可以看出产业调整的状况和需求的来源。

  “如本月购进价格回落幅度处于第三位的是黑色金属行业,表明国际国内环境的影响导致制造业的整体需求减弱,直接导致大宗原材料的价格走低,带有国际金融属性的大宗产品如此,更多决定于需求的黑色金属原材料也是这样。”于颖说,“购进价格的回落表明企业利润会有更多空间,企业生存的机会增大,但是,价格的回落并不一定直接导致需求的回升,消费与投资的增长力度如何,将更有力地影响经济走入下一循环阶段的周期长短,价格只是其中一个因素。”

  “目前钢材价格是降低了,但国内的观望情绪也更浓,越跌越不买,越不买越跌。这对大大小小的钢企都是压力。就看谁能挺过去了。”李先生说。

  在PMI指数公布之前,据新华社报道,首钢、安钢、河北钢铁集团、山东钢铁集团等国内四大钢铁企业已经开始控制产能,整体减产幅度将在20%左右。

  明年一季度将达利润最低点

  目前不管是在日本、欧洲,还是在美国,制造业均已呈现出不振的状况,在这种情况下,中国无疑成为了唯一的亮点。

  不过,从中国各行业PMI指数中仍然可以发现,制造业的回升更多的是和国内短期消费有关。9月份,PMI指数高于50%的行业为烟草制品业、饮料制造业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业、医药制造业等12个行业,而作为生产基础或属耐用消费品制造业的化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业、木材加工及家具制造业等8个行业PMI均低于50%,显示出在外需减弱的大背景下,目前中国的内需仅靠短暂刺激还远远不够。

  “应该说10月份的数据可能还会好一点,但是从各国的PMI数据和我们的各项数据来看,依靠出口来消化产能的行业受到的负面影响依然很大,行业反暖可能要到明年春节以后。”招商证券钢铁行业分析师张士宝告诉《中国经济周刊》。

  从国家统计局公布的经济统计数据来看,工业企业经济效益已显示大幅下滑趋势。据国家统计局最新统计,1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润18685亿元,同比增长19.4%,增幅比去年同期下降达17.6个百分点。

  于颖认为,本月PMI数据表明制造业回升已经得到巩固,宏观经济的基本面正在调整之中,企业正试图在较低供应水平上达到新的平衡。但这一过程仍需要时间,明年一季度制造企业利润空间会达到最低点,而此前购进价格的超高位运行对企业利润的影响也要一段时间后才会显现。

关键词

指数 PMI 制造业 回落 月份 

到论坛讨论
    相关链接
    • 何光远:装备制造业要找到突破口 (2008年10月24日 00:17)
    • 全球粗钢产量7年来首次同比下降 (2008年10月23日 01:39)
    • 冬天来临 钢铁业抱团暖市 (2008年10月22日 23:53)
    • 食品饮料业毛利不涨反跌 (2008年10月22日 08:11)
    • "救楼市"呼声中私募出手 "抄底"地产股收益30% (2008年10月21日 09:12)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 股份制商业银行还需苦练内功 (2008年10月20日 13:29)
    • 库存指数攀升 制造业利润止跌或待来年 (2008年10月20日 03:35)
    • 风电业疾速扩张 国家目标提前两年完成 (2008年10月20日 03:34)
    • 再生墨盒有望突破专利壁垒 (2008年10月20日 00:16)
    • 中国车市长期依然向好 (2008年10月20日 00:16)
    宋雪莲 其他文章
    • 外需持续走弱 库存指数攀升 制造业利润止跌待来年? (2008年10月13日 09:50)
深度报道