首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图)

http://www.jrj.com    2008年10月13日 08:41     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     我给那些公司经理人的要求就是,让城墙更厚些,保护好它,拒竞争者于墙外。我寻找的就是这样的企业。那么这样的企业都在做什么生意呢?我要找到他们,就要从最简单的产品里找到那些(杰出的企业)。

巴菲特

  我只喜欢我看得懂的生意,这个标准排除了90%的企业;我要看清这个企业10年的大方向。

  沃伦-巴菲特(美)/文 理财周报记者 何蕴琪/整理

  我怎么选股:

  重心是“什么”上面,而不是“何时”

  可口可乐公司于1919年上市,那时的价格是40美元左右。一年后,股价降了50%,只有19美元。看起来那是一场灾难。瓶装问题,糖料涨价,你总能发现这样那样的原因让你觉得那不是一个合适的买入时机。一些年之后,又发生了大萧条,第二次世界大战,核武器竞赛等。总是有原因(让你不买)。如果你在一开始40块钱买了一股,然后你把派发的红利进行再投资(买入可口可乐的股票),一直到现在,那股可乐股票的价值是5000万。这个事实压倒了一切。如果你看对了生意模式,你就会赚很多钱。

  切入点的时机是很难把握的。所以,如果我拥有的是一个绝佳的生意,我丝毫不会为某一个事件的发生,或者它对未来一年的影响等等而担忧。当然,在过去的某些个时间段,政府施加了价格管制政策。企业因而不能涨价,即使最好的企业有时也会受影响,我们的See’s Candy糖果不能在12月26日涨价。但是,管制该发生的时候就会发生,它绝不会把一个杰出的企业蜕变成一个平庸的企业。政府是不可能永远实施管制政策的。

  一个杰出的企业可以预计到将来可能会发生什么,但不一定会准确到何时会发生。重心需要放在“什么”上面,而不是“何时”上。如果对“什么”的判断是正确的,那么对“何时”大可不必过虑。

  我凭什么选股:

  给我10亿和10年

  我只喜欢我看得懂的生意,这个标准排除了90%的企业。我想要的生意外面得有个城墙,居中是价值不菲的城堡,我要负责的、能干的人才来管理。

  三十年前,柯达公司的城墙和可口可乐的城墙是一样难以逾越的。柯达向你保证你今天的照片,20年,50年后看起来仍是栩栩如生,这一点对你而言可能恰恰是最重要的。30年前的柯达就有那样的魅力,它占据了每个人的心。在地球上每个人的心里,它的那个小黄盒子都在说,柯达是最好的。那真是无价的。

  现在的柯达已经不再独占人们的心。它的城墙变薄了,富士用各种手段缩小了差距。柯达让富士成为奥林匹克运动会的赞助商,一个一直以来由柯达独占的位置。于是在人们的印象里,富士变得和柯达平起平坐起来。

  与之相反的是,可口可乐的城墙与30年前比,变得更宽了。你可能看不到城墙一天天的变化。但是,每次你看到可口可乐的工厂扩张到一个目前并不盈利,但20年后一定会的国家,它的城墙就加宽些。企业的城墙每天每年都在变,或厚或窄。10年后,你就会看到不同。

  我给那些公司经理人的要求就是,让城墙更厚些,保护好它,拒竞争者于墙外。我寻找的就是这样的企业。那么这样的企业都在做什么生意呢?我要找到他们,就要从最简单的产品里找到那些(杰出的企业)。因为我没法预料到10年以后,甲骨文,莲花,或微软会发展成什么样。比尔•盖茨是我碰到过的最好的生意人。微软现在所处的位置也很好。但是我还是对他们10年后的状况无从知晓。同样我对他们的竞争对手10年后的情形也一无所知。

  虽然我不拥有口香糖的公司,但是我知道10年后他们的发展会怎样。互联网是不会改变我们嚼口香糖的方式的,事实上,没什么能改变我们嚼口香糖的方式。会有很多的(口香糖)新产品不断进入试验期,一些以失败告终。这是事物发展的规律。如果你给我10个亿,让我进入口香糖的生意,打开一个缺口,我无法做到。这就是我考量一个生意的基本原则。给我10个亿,我能对竞争对手有多少打击?给我100个亿,我对全世界的可口可乐的损失会有多大?我做不到,因为,他们的生意稳如磐石。给我些钱,让我去占领其他领域,我却总能找出办法把事情做到。

  这样,我就能看清这个企业10年的大方向。如果我做不到这一点,我是不会买的。

  注:节选自巴菲特在美国佛罗里达大学商学院的一次演讲,译者易晓澜。

  我的5项投资逻辑

  1. 因为我把自己当成是企业的经营者,所以我成为优秀的投资人;因为我把自己当成投资人,所以我成为优秀的企业经营者。

  2. 好的企业比好的价格更重要。

  3. 一生追求消费垄断企业。

  4. 最终决定股价的是实质价值。

  5. 没有任何时间适合将最优秀的企业脱手。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 中金18个大客户华尔街现场秘密纪要揭开真相 (2008年10月13日 08:40)
    • 蒙牛总部调查:离蒙牛最近村庄“有惊无恐” (2008年10月13日 08:37)
    • 阿里巴巴股价腰斩85% 野村证券放言“它已重伤” (2008年10月13日 07:23)
    • 巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说“不能买” (2008年10月13日 07:19)
    • 中国重汽受益公路建设15年 江西铜业低估最严重 (2008年10月13日 07:18)
深度报道