首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百仕通总经理释疑中投12亿美元巨亏:股市难预料

http://www.jrj.com    2008年10月13日 08:15     中国经济周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管和华尔街的同行们相比,作为全球最大私募股权基金公司的百仕通集团(The Blackstone Group,原译“黑石”)进入中国市场的时间似乎有点晚,但是成为中国投资有限公司(下称“中投”)的首个投资对象、巨资入股中国蓝星等“大事件”,又显示出它的脚步并不迟顿。

  9月25日,北京国际俱乐部,百仕通集团高级董事总经理、私募股权首席运营官牟国瑞(Garrett稭oran)先生接受了《中国经济周刊》专访,解密百仕通的熊市攻略和中国梦想。

  百仕通的中国野心

  中国企业和媒体在提到Garrett Moran的时候,常常会把他的名字直接音译成“加勒特?莫伦”,其实Moran先生有一个“很中国”的中文名字——“牟国瑞”,他告诉记者,这是30年前他学习中文的时候给自己取的。

  “我还是一个学生的时候,我就对中国非常感兴趣。那个时候很多人的做法就是跑到台湾去,到那儿去生活,到那儿学汉语,并以教英语为生,我也是这么做的。”牟国瑞告诉《中国经济周刊》。

  虽然Blackstone在中国早已声名显著,但盛名之下始终披着神秘的面纱。毕竟直到去年,这家全球最大的私募股权基金(Private Equity Fund,即PE)和资产管理公司在中国的业务还几乎为零。

  不过,近一年多以来,百仕通表现却非常活跃,无论是中投30亿美元入股百仕通,还是百仕通以6亿美元的大手笔入股中国蓝星集团,都堪称中国资本(行情,资讯,评论市场不可忽视的重大事件,甚至百仕通在中国购入的一家小商场都被传说成是投射中国房地产走势的标志性事件。百仕通似乎已经开始逐渐走向中国经济舞台的中间地带。

  但是,与竞争对手凯雷(Carlyle Group)、贝恩资本(Bain Capital)、KKR(Kohlberg Kravis Roberts & Co)等相比,百仕通踏入中国“战区”的脚步似乎晚了点。尽管作为后来者,百仕通的步子迈得不慢,但是因为波折重重的徐工并购案而倍感尴尬、甚至“狼狈不堪”的凯雷之“前辙”,不能不说对百仕通是个巨大警示——中国市场绝非是一个简单的命题。

  不过,牟国瑞还是用毫不隐晦的语言表达了对中国业务的渴望与信心,“对于我们来讲,中国将会是最为关键的一个国家。”他说,“中国是一个非常重要的战略性市场,百仕通会在各个层面上开展中国业务。”

  如何看待中投巨亏

  对于美国的所有的金融机构来说,现在不能不说是个坏季节。但是牟国瑞认为这个“坏”的时节也是一个好的时机。

  “作为私募股本,从过去25年的历史来看,当处在一个经济衰退或者是放缓周期的末端时期,对我们来讲实际上是提供了最好的投资机会。因为在这种时候,资产价格会下降,金融市场会有一些波动,经济周期下一段就会进入恢复期,由此投资机会很多,也会带来高收益的业务。”牟国瑞表示。

  但是乐观并不能完全解除投资者和媒体的质疑。8月6日,百仕通发布了其新一季财报,由于受次贷危机和经济不景气影响,今年第二季度百仕通集团亏损1.565亿美元,而去年同期,百仕通盈利达7.744亿美元。百仕通集团的一位高管也透露,由于次贷危机引发的信贷紧缩导致融资困难,百仕通目前超过50亿美元的杠杆收购(即LBO,是以少量的自有资金,以被收购企业的资产和将来的收益能力作抵押,筹集部分资金用于收购的一种并购行为)很难进行。

  但牟国瑞坚持认为,百仕通并没有在当前的金融危机中受到很大的影响,“因为在我们的资产负债表上并没有进行这么多的杠杆借贷,所以我们的资产负债表不会受到当前经济风波的很大影响。”他说。

  不过,牟国瑞也表示:“金融危机对于百仕通公司的影响主要是因为银行会越来越保守,信贷也会减少,所以对于百仕通公司来讲,我们的融资和交易能力会受到一定影响。但是从另一方面来讲,现在很多公司的价格也会下降。在这种情况下,通过我们的杠杆交易还是能够带来不错的收益。”

  另外,一个最大的质疑就是来自于中国政府(通过中投)入股百仕通所带来的巨额亏损。2007年5月,中投斥资近30亿美元以每股29.605美元的价格买入百仕通股票,但是目前百仕通的股价约在17美元左右,也就是说,中投入股百仕通已经出现约12亿美元的账面亏损。

  “股价波动我们很难预测,我们能做的就是努力工作,为我们的股东产生更高的收益。现在不仅仅是百仕通公司的股价在下降,很多其他金融公司和资本市场都在往下走。所以我们所能做的就是努力工作,使公司能够产生更高的收益,希望以后往好的方向发展。”牟国瑞表示。

  掌管千亿美金的“小”公司

  从统计数字上来看,百仕通绝对算得上是一个庞大的金融帝国:它提供投资银行、私人股本、房地产、对冲基金、公司债券等各种服务;它拥有89个高级执行董事和其他投资、咨询专业人员近640人和全球1300多名雇员;它控制近50家公司,每年有超过850亿美元的收入;截至目前,完成的交易总值超过1600亿美元;集团旗下拥有的公司若相加起来,可能逼近财富500强企业的前20名……

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

并购 监管 百仕通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深圳能源或终止深南电股权收购 (2008年10月24日 14:05)
    • 格林斯潘从金融危机中觉醒 痛责惹祸真凶 (2008年10月24日 13:31)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    • 汇源并购将转入听证程序 可口可乐再涉"封口门" (2008年10月24日 08:37)
    • 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉“封口”传闻 (2008年10月24日 04:05)
    中国经济周刊 其他文章
    • 姚景源:16字概括中国经济基本面 (2008年10月13日 14:16)
    • 三元并购三鹿面临资金困境 政府恐难再出面买单 (2008年10月13日 11:32)
    • 百仕通总经理释疑中投12亿美元巨亏真相(图) (2008年10月13日 08:15)
    • 郑州欲建设国内首家廉价机场 特价机票99元 (2008年09月22日 09:07)
    • 上海国际航运中心建设将获国家政策支持 (2008年09月22日 02:18)
深度报道