首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说“不能买”

http://www.jrj.com    2008年10月13日 07:19     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们为何不是巴菲特?

  “该典藏的正在坠落,该坠落的正绽放着荣光。”本杰明•格雷厄姆在其经典著作《证券分析》的扉页上引用了霍拉斯《诗艺》中的一句话。巴菲特对本杰明•格雷厄姆这位价值投资的教父推崇备至,多少年来叱咤风云的他一致秉承着该信条。

  在全球经济下行一片哀鸿遍野之际,巴菲特以及一批秃鹫基金们又一次不停地盘旋在全球资本市场的上空,寻找着他们的食物。

  让我们来看看巴菲特最近的投资路线图。

  9月18日,巴菲特掌控的中美能源控股公司以47亿美元的价格收购星牌能源集团,收购价格合每股26.50美元,这一价格虽高于该公司17日收盘价,但远低于今年1月每股107.97美元的历史最高价。

  9月21日,巴菲特动用10亿美元,购买日本汽车及飞机工具机厂商Tungaloy公司71.5%股权。

  9月23日,伯克希尔•哈撒韦公司宣布,将以50亿美元购买高盛集团优先股,得到了高盛集团9%的股权,同时还得到以每股115美元价格行权的高盛普通股认股权证,涉及金额也是50亿美元,行权期为5年。如果算入所有权证,伯克希尔公司最多将持有高盛16%的股权。

  9月29日,以18亿港元购入10%在港上市的中国内地最大充电电池制造商比亚迪的股份,短短三个交易日,比亚迪股价飙升89%。

  10月2日,购入“百年老店”美国通用电气公司30亿美元优先股。

  10月3日,巴菲特旗下的富国银行与美联银行宣布,富国将以换股方式收购美联全部资产,不需要联邦储蓄保险公司担保。此前,花旗集团曾于9月29日宣布其已在联邦储蓄保险公司的协助下将以21.6亿美元收购美联银行的银行业务。而富国银行出资显然高于花旗。

  在过去两周,巴菲特在全球资本市场押下了重额赌注,期望在经济回暖之时,或许能获得丰厚回报,成功已经成为他的习惯。

  看到巴菲特长袖善舞的表演,国内很多投资者不禁汗颜。为何我们不能做到巴菲特一样准确的判断?

  “我们很多人都知道巴菲特是一个价值投资者。但是何为价值投资,以及如何做到价值投资却罕有人知道。”国内一家基金公司投资总监对本报说。

  在格雷厄姆看来,所谓的价值投资只是寻找具有安全边界的公司而已。而安全边界指的是公司资产的清算价值(其他同业愿意支付的资产购买价格)高于股票成本的那部分差额。

  然而,伯克希尔•哈撒韦公司的巨大规模注定巴菲特只能成为一名买入持有的价值投资者。价值投资者不会爱上他们的股票。当他们持有的差公司股价上涨超过其内在价值时,他们会毫不犹豫地抛掉,再寻找下一只便宜股票。

  “华尔街多少年?中国资本市场才几年?”上述投资总监说道,“国内证券从业人员毕竟经历的太少,在大牛大熊的转换间还是缺少经验。很多公司的分析师年纪都很小,甚至是80后。没有经历过经济周期的人,你让他们如何能够作出正确的判断?”

  “另外,国内的很多投资者会受到制度上的制约。特别是基金经理要受到短期排名和基准业绩比较的羁绊。公司不会给你很多的时间,让你去做长期投资。”该投资总监称。“从这个角度上看,中国和外国的基金公司都差不多。共同基金受到赎回的压力,对冲基金受到投资人的压力。”

  “巴菲特与我们不同。他是私人投资者。很多投资的东西可以纳入他的子公司产业当中。这与基金公司操作有所不同。不仅仅是国内,就是美国的那些基金公司也是如此。所以他们的业绩同样波幅很大。”这位投资总监上周刚从华尔街回来。

  尽管我们很难成为巴菲特,但是巴菲特的一些理念和优点值得我们学习。“象巴菲特和彼得•林奇这样的投资大师,他们都异常地勤奋。一年要跑很多的公司调研,读超多的报表。”该投资总监说。“我们已经很勤奋,但还不够。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

巴菲特 比亚迪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 比亚迪电动汽车成功上路:雷声大期待雨点也大 (2008年10月15日 16:23)
    • 巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图) (2008年10月13日 08:41)
    • 国内机构解密巴菲特买比亚迪前夜的惊心动魄 (2008年10月13日 07:19)
    • 巴菲特入股比亚迪真相调查 解比亚迪大饥渴 (2008年10月11日 07:17)
    • 巴菲特投资的为什么是比亚迪 (2008年10月10日 20:00)
    理财周报 其他文章
    • 广东置地因董事会主席“失踪”在伦交所停牌 (2008年10月20日 12:54)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里闭门歇客 (2008年10月20日 09:13)
    • 中金裁员传闻调查:内部人“从未听闻” (2008年10月20日 08:37)
    • 原油落地惊魂:石化双雄遭唱空 高盛说“还不够” (2008年10月20日 08:36)
    • 新湖系3公司同“闭关” 15个月融资256亿牌局 (2008年10月20日 08:35)
    王小静 罗裕 其他文章
    • 国内机构解密巴菲特买比亚迪前夜的惊心动魄 (2008年10月13日 07:19)
深度报道