首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内机构解密巴菲特买比亚迪前夜的惊心动魄

http://www.jrj.com    2008年10月13日 07:19     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     “该典藏的正在坠落,该坠落的正绽放着荣光。”本杰明-格雷厄姆在其经典著作《证券分析》的扉页上引用了霍拉斯《诗艺》中的一句话。巴菲特对本杰明-格雷厄姆这位价值投资的教父推崇备至,多少年来叱咤风云的他一致秉承着该信条。

  我们为何不是巴菲特?

  “该典藏的正在坠落,该坠落的正绽放着荣光。”本杰明-格雷厄姆在其经典著作《证券分析》的扉页上引用了霍拉斯《诗艺》中的一句话。巴菲特对本杰明-格雷厄姆这位价值投资的教父推崇备至,多少年来叱咤风云的他一致秉承着该信条。

  在全球经济下行一片哀鸿遍野之际,巴菲特以及一批秃鹫基金们又一次不停地盘旋在全球资本市场的上空,寻找着他们的食物。

  让我们来看看巴菲特最近的投资路线图。

  9月18日,巴菲特掌控的中美能源控股公司以47亿美元的价格收购星牌能源集团,收购价格合每股26.50美元,这一价格虽高于该公司17日收盘价,但远低于今年1月每股107.97美元的历史最高价。

  9月21日,巴菲特动用10亿美元,购买日本汽车及飞机工具机厂商Tungaloy公司71.5%股权。

  9月23日,伯克希尔•哈撒韦公司宣布,将以50亿美元购买高盛集团优先股,得到了高盛集团9%的股权,同时还得到以每股115美元价格行权的高盛普通股认股权证,涉及金额也是50亿美元,行权期为5年。如果算入所有权证,伯克希尔公司最多将持有高盛16%的股权。

  9月29日,以18亿港元购入10%在港上市的中国内地最大充电电池制造商比亚迪的股份,短短三个交易日,比亚迪股价飙升89%。

  10月2日,购入“百年老店”美国通用电气公司30亿美元优先股。

  10月3日,巴菲特旗下的富国银行与美联银行宣布,富国将以换股方式收购美联全部资产,不需要联邦储蓄保险公司担保。此前,花旗集团曾于9月29日宣布其已在联邦储蓄保险公司的协助下将以21.6亿美元收购美联银行的银行业务。而富国银行出资显然高于花旗。

  在过去两周,巴菲特在全球资本市场押下了重额赌注,期望在经济回暖之时,或许能获得丰厚回报,成功已经成为他的习惯。

  看到巴菲特长袖善舞的表演,国内很多投资者不禁汗颜。为何我们不能做到巴菲特一样准确的判断?

  “我们很多人都知道巴菲特是一个价值投资者。但是何为价值投资,以及如何做到价值投资却罕有人知道。”国内一家基金公司投资总监对本报说。

  在格雷厄姆看来,所谓的价值投资只是寻找具有安全边界的公司而已。而安全边界指的是公司资产的清算价值(其他同业愿意支付的资产购买价格)高于股票成本的那部分差额。

  然而,伯克希尔-哈撒韦公司的巨大规模注定巴菲特只能成为一名买入持有的价值投资者。价值投资者不会爱上他们的股票。当他们持有的差公司股价上涨超过其内在价值时,他们会毫不犹豫地抛掉,再寻找下一只便宜股票。

  “华尔街多少年?中国资本市场才几年?”上述投资总监说道,“国内证券从业人员毕竟经历的太少,在大牛大熊的转换间还是缺少经验。很多公司的分析师年纪都很小,甚至是80后。没有经历过经济周期的人,你让他们如何能够作出正确的判断?”

  “另外,国内的很多投资者会受到制度上的制约。特别是基金经理要受到短期排名和基准业绩比较的羁绊。公司不会给你很多的时间,让你去做长期投资。”该投资总监称。“从这个角度上看,中国和外国的基金公司都差不多。共同基金受到赎回的压力,对冲基金受到投资人的压力。”

  “巴菲特与我们不同。他是私人投资者。很多投资的东西可以纳入他的子公司产业当中。这与基金公司操作有所不同。不仅仅是国内,就是美国的那些基金公司也是如此。所以他们的业绩同样波幅很大。”这位投资总监上周刚从华尔街回来。

  尽管我们很难成为巴菲特,但是巴菲特的一些理念和优点值得我们学习。“象巴菲特和彼得•林奇这样的投资大师,他们都异常地勤奋。一年要跑很多的公司调研,读超多的报表。”该投资总监说。“我们已经很勤奋,但还不够。”

  做不成巴菲特,我们可以跟着跑

  不能与巴菲特共进午餐,也很难成为巴菲特。但是国内投资者有一点做的很不错——跟着巴菲特跑。

  巴老宣布与比亚迪联姻之后,国庆后内在A股市场掀起一股汽车动力电池概念股的旋风。本周一,科力远(600478.SH)和德赛电池(000049.SZ)两只相关概念股宣告涨停,同济科技(600846.SH)、风帆股份(600482.SH)、佛塑股份(000973.SZ)也持续受到资金追捧。

  对于已经纳入巴菲特势力范围的比亚迪,公司总裁王传福扩张其新能源版图的野心也急剧膨胀着。

  巴菲特入股后,除新能源汽车外,比亚迪又有了一个新的目标,那就是发展电池能源储存技术。“风能和太阳能都有时间性,要对这些能源进行大量储存,电池技术至关重要。公司现在已经具备了这一技术,未来将有更大的在这方面的投资。”王传福表示,在新能源项目上,比亚迪将在电池能源储存环节上进行参与。在充电电池能源储存业务方面,比亚迪和中美能源将有广泛的合作机会。

  10月6日比亚迪以近2亿元人民币收购了一家半导体制造企业——宁波中纬。这是比亚迪在巴菲特入股后,首度采取大规模的收购行动。比亚迪相关人士表示,此举意欲整合电动汽车上游产业链,加速电动车商业化步伐。通过这笔收购,比亚迪一举拥有了电动汽车驱动电机的研发能力和生产能力,除了电池技术外,又确立了电动汽车新的驱动电机控制技术制高点。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图)

  世界首富巴菲特的“雪球”如何滚起来的(图)

  巴菲特个人传记将发行:记录生活中的爱与恨

  中国投资者寻找股神巴菲特“绯闻女友”(图)

关键词

巴菲特 比亚迪 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 中国海外上市公司一周表现 (2008年10月13日 10:37)
    • 巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图) (2008年10月13日 08:41)
    • 中金18个大客户华尔街现场秘密纪要揭开真相 (2008年10月13日 08:40)
    • 蒙牛总部调查:离蒙牛最近村庄“有惊无恐” (2008年10月13日 08:37)
    • 阿里巴巴股价腰斩85% 野村证券放言“它已重伤” (2008年10月13日 07:23)
深度报道