首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内机构解密巴菲特买比亚迪前夜的惊心动魄

http://www.jrj.com    2008年10月13日 07:19     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     “该典藏的正在坠落,该坠落的正绽放着荣光。”本杰明-格雷厄姆在其经典著作《证券分析》的扉页上引用了霍拉斯《诗艺》中的一句话。巴菲特对本杰明-格雷厄姆这位价值投资的教父推崇备至,多少年来叱咤风云的他一致秉承着该信条。

  比亚迪价值之争

  那么在几千家中国上市公司中,巴菲特为何相中比亚迪?巴菲特对新能源特别敏感,是因为在新能源及环保领域的共同眼光让巴菲特和比亚迪走到了一起吗?

  东方港湾董事总经理但斌在接受记者采访时表示,“在目前整体行情不好的情况下,巴菲特选择了新能源作为投资方向,这与此前投资中石油的思路一脉相承。此外,比亚迪属于优秀的制造业,这一块此前被低估了。”

  据理财周报记者了解,巴菲特与比亚迪双方的初次接洽始于今年7月底,当时伯克希尔-哈撒韦公司副总裁兼中美能源控股董事Charlie Munger带队来华参观考察比亚迪,在充分交流了双方在投资和发展方面的远景后,一拍即合。

  David Sokol对此解释称:“比亚迪的产品对环保做出重大贡献,在我们持续探讨全球气候转变及环保方面课题之时,比亚迪的创新技术将成为未来不可或缺的一环。”

  其实,比亚迪的新能源业务与中美能源控股的主业相似度很高。中美能源控股是从事生产、运输及交付取自不同种类燃料来源(包括煤炭、天然气、地热、水力发电、核子、风力及生物量)的能源,并向全球逾690万客户提供电力及天然气服务的公司的控股公司。

  群益香港10月2日发布报告指出,中美能源作为巴菲特旗下为全球各地提供天然气及电力的能源控股企业,此番投资比亚迪应是布局新能源的重要步骤之一。

  在巴菲特与比亚迪联姻的当日,几乎所有的大行都对此事件发布了分析报告。报告对其反应不一。

  花旗银行认为,该股获得“股神”巴菲特入股,是对其公司管理能力的一种肯定,前景乐观。故花旗维持比亚迪买入评级,目标价13元,以反映2009年10倍的动态市盈率,该市盈率是比亚迪2006至2008年历史市盈率的中位数。

  JP摩根认为,巴菲特旗下公司购买比亚迪,就相当于投下了巨大的信任票。巴菲特的这张信任票,会带来更多无形的或者说有形的财富。但是,鉴于日益恶化的汽车市场,JP摩根在短期内仍保持谨慎,维持对比亚迪的中性评级。

  而摩根士丹利将比亚迪评级从增持下调至中性,将目标价从13.70港元下调至10.20港元。

  事实上,从比亚迪香港上市之初,其发展前景就一直受到很多人的质疑。甚至一些基金经理打电话给比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰,称他们要抛售其股票。这一点,夏治冰曾在公开场合也承认过,“大家对我们不看好,是觉得比亚迪是半路进入新能源行业,是一种冒险,很多朋友打电话问是否真的进入汽车行业,还有一些在行业内的同行,甚至对我们有一些怀疑。”

  2007年9月以来,受与富士康诉讼案的影响,比亚迪的股价步入下滑通道,从77港元的最高点一路下跌到8.4港元。

  股价的下跌强化了市场上的质疑,2008年9月初,BNP百富勤发布的研报称,比亚迪的汽车业务扩张速度令该行担忧其盈利能力;另一方面,其子公司比亚迪电子(0285.HK)的手机业务贡献,虽然正进一步扩张,但不及预期强劲,该行给予比亚迪“减持”的评级。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图)

  世界首富巴菲特的“雪球”如何滚起来的(图)

  巴菲特个人传记将发行:记录生活中的爱与恨

  中国投资者寻找股神巴菲特“绯闻女友”(图)

关键词

巴菲特 比亚迪 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 中国海外上市公司一周表现 (2008年10月13日 10:37)
    • 巴菲特时间:我的秘密城堡和投资学法则(图) (2008年10月13日 08:41)
    • 中金18个大客户华尔街现场秘密纪要揭开真相 (2008年10月13日 08:40)
    • 蒙牛总部调查:离蒙牛最近村庄“有惊无恐” (2008年10月13日 08:37)
    • 阿里巴巴股价腰斩85% 野村证券放言“它已重伤” (2008年10月13日 07:23)
深度报道