首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第一梯队登海种业北大荒中牧股份 后备通威股份

http://www.jrj.com    2008年10月13日 06:53     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  标准之三:

  传统与创新结合中寻求新增长点

  公司的成长性离不开所在行业未来的景气度。对于农业上市公司来说,多处于产业链中、下游,市场格局多是完全竞争的,因此议价能力弱,难以主动提价,公司业绩走势很大程度取决于上游的原料成本和下游的景气指数,完全暴露在市场风险中,因此巴菲特要选农业股,第一步就是先选择具有技术、资源优势和景气度持续的子行业。其次就是挑选传统与创新结合的公司。中牧股份(600195.SH)就是其中的代表。

  中牧股份2008年上半年实现营业收入90842.44万元,较上年同期增长31.1%,值得关注的是它疫苗生产的毛利率很高,在60%以上。人民生活水平的提高增加了肉奶蛋类食品的需求,相应兽用疫苗的需求量也会稳步上升;另外,随着人们对食品安全性的重视,预计今后强制免疫病种还会继续增加,带来新的品种需求,未来增长可期待。同时,中牧股份属国有企业,是动物疫苗的“国家队”,在研发能力和市场占有率上有相当的优势。公司是品种最多的动物疫苗企业,主要品种的市占率居行业前几位。国家强制免疫品种,公司都有生产,因此是享受动物疫苗行业高景气度最明显的企业。

  不过,近期公司面临的现金流方面压力较大。2008年中期,公司的应收账款同比增长216.66%,短期借款同比增长63.80%,其他应付款增长90.92%,未来存在一定还款压力。

  风险提示:价格问题的考虑

  巴菲特最著名的投资法则——别人恐慌的时候我贪婪,寻找被低估的股票。这也暗示着:价格是他考虑的第一要素。虽然以上三只农业股都具有可期待的成长前景和核心竞争力,现在似乎还存在一定的溢价。公司的确是好公司,但也许应该等到它们真正“物美价廉”的时候才出手。

  二级候选

  按照以上三大标准,我们还有两个二级候选公司,公司本身所处行业和增长潜力都不错,但在某些方面存在一定短板,如果有所改善的话,说不定也会进入巴菲特的视线。

  新中基(000972.SZ),是世界第三大番茄酱企业,产品主要以出口为主,出口收入占公司总收入的76%。同时,公司并不满足于现状,制定战略使产品向产业链下游延伸,弥补现有产品的不足,效果非常明显,随着自主品牌的建立,未来的成长性值得期待。但是,公司的资产负债表管理上存在一定问题,尤其是在股权和应收账款的问题仍需改进。

  通威股份(600438.SH)也在开展传统农业与新行业的尝试,公司正逐步通过介入太阳能产业的上游多晶硅,导致上半年营收大幅增长,但公司资金面也因此比较紧张,资产负债率从2006 年底的56%一直上升到2008年6月底的72%,之前收购永祥公司股权带来的新长期借款也有待偿还。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

公司 研发 北大荒 农业 增长 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陶氏化学三季度销售下滑9% (2008年10月25日 09:37)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    理财周报 其他文章
    • 广东置地因董事会主席“失踪”在伦交所停牌 (2008年10月20日 12:54)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里闭门歇客 (2008年10月20日 09:13)
    • 中金裁员传闻调查:内部人“从未听闻” (2008年10月20日 08:37)
    • 原油落地惊魂:石化双雄遭唱空 高盛说“还不够” (2008年10月20日 08:36)
    • 新湖系3公司同“闭关” 15个月融资256亿牌局 (2008年10月20日 08:35)
深度报道