首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中邮物流依托自身优势打造物流“航母”

http://www.jrj.com    2008年10月11日 16:27     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京10月11日电(陈文)中邮物流有限责任公司依托中国邮政网络、品牌和“三流合一”等优势,积极进军我国物流市场,全力打造物流“航母”。

  实物流、信息流和资金流“三流合一”的集成优势,是邮政发展物流业务的强大后盾。中邮物流依托于普邮网、快速网和物流自身的集散网,建立的网络覆盖全国除港、澳、台地区的31个省、自治区、直辖市的300多个地市、1800多个县,网络覆盖率达到90%以上。遍布全国的邮政金融处理中心可以为客户方便地服务。截至目前,中邮物流初步建设完成了一个面向客户的全国统一、集中运行的邮政物流信息系统,能够为客户提供订单受理、仓储管理、订单跟踪查询以及代收货款等完善的服务。

  较强的运输和配送管理能力是中邮物流的主要优势。由于长期经营函件、包裹、速递、报刊等实物传递业务,邮政部门在生产运营方面积累了丰富的经验,运输和配送能力较强。

  中邮物流能够提供完善解决方案。中邮物流目前统一运作的全国一体化项目已达40多家,先后为戴尔、摩托罗拉、雅芳、安利、东南汽车、神龙汽车和华北制药等国际国内知名企业提供过一体化的物流服务。通过与这些企业合作积累了丰富的经验,培养了专业人才。

  中邮物流具有完整的业务体系。针对现代化管理的大企业,中邮物流提供的是个性化的“一体化物流解决方案”;针对中小企业,提供以区域物流集散网、省内配送网为基础的“中邮快货”业务;针对农村市场可以提供分销配送业务。另外,邮政是“百年老店”,信誉优、品牌响,多年来为客户提供了迅速、准确、安全、方便的服务,这是邮政发展现代物流的强大优势。

  中邮物流有限责任公司由中国邮政集团公司于2003年1月全资建立。中邮物流以控股51%的方式与各省(区、市)邮政公司建立省级子公司。目前在全国范围内已建立起以“母公司-子公司-分公司”为主体,以“中邮物流”为统一品牌的组织管理体系。

  五年多来,中邮物流业务发展取得突破,基础建设日趋完善,市场竞争力逐步提高,服务层次、水平和质量日益提高,业务规模和客户群体不断扩大;已逐步形成了以一体化精益物流服务、中邮快货、分销配送三大产品为核心的现代物流业务体系;邮政物流独特的“三流合一”业务模式得到了客户和业内的广泛认可。中邮物流在业界的影响力逐年扩大,市场认同感不断加强,品牌价值不断提高。2004年、2005年连续两年荣获“中国物流百强企业”第二名;2006年荣获“中国物流百强企业”第三名;2006年底,被中国物流与采购联合会评定为“中国物流示范基地”。

关键词

物流 邮政 配送 品牌 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 通用和福特称不会考虑破产保护 (2008年10月11日 15:27)
    • 哈飞集团Z9A型直升机成为“极地巴士” (2008年10月11日 08:30)
    • 平安产险承保空客A320飞机总装线财产险 (2008年10月10日 20:23)
    • 中国人寿独家承保即将开幕的北京国际马拉松赛 1223640651267 (2008年10月10日 20:07)
    • 中国国航新运行控制系统投入使用 (2008年10月10日 18:32)
深度报道