首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期市投机加速塑料行业步入衰退

http://www.jrj.com    2008年10月11日 11:51     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中石化中石油64万吨塑料品种现货无人接盘

  证券时报记者 朱戴兵

  塑料期货交易品种已经连续几天躺在跌停板上。由于投机需求活跃,市场恐慌散布于整个行业之中。业内人士认为,尽管目前塑料行业真实情况没有达到市场反映的程度,但由于明年国外产能扩张和国外货源因素,行业最黑暗时期或在明年出现。

  9日,中石化、中石油两家合计64万吨塑料品种现货无人接盘,加速了相关交易品种的恐慌性抛盘。但业内人士认为,尽管塑料的真实情况由于宏观经济恶化有所下降,但没有达到目前市场反映的程度。

  从供应来看,易贸资讯表示,目前国内生产商减产或停产的动作不大;从刚性需求来看,上海信有实业有限公司销售员赵先生介绍,尽管目前销售偏差,但由于塑料行业子行业较多,坏影响尚未显现。

  业内人士认为,从今年6月开始,塑料价格进入下跌周期,目前的价格已经不能真正反映行业情况。那么是哪些因素导致了塑料价格大幅缩水呢?浙江某大型塑料贸易商的施先生表示,期货市场的投机行为加剧了塑料行业衰退。

  施先生表示,活跃在期货市场的投机性需求是本轮景气下滑的主要推手。在其看来,期货对现货市场具有指导作用,期货价格反映未来现货市场走势,“目前塑料期货品种的整体看空加速了行业下滑”。对此,易贸资讯表达了类似观点:由于宏观经济恶化,现在期货市场考虑的因素不仅仅是塑料行业自身因素,将很多与国内外经济形势相关的宏观因素纳入评价体系,放大了期货对现货的指导作用,由此导致了大量恐慌性抛盘。

  赵先生认为,导致塑料行业景气衰败的原因还包括“蓄水池功能的丧失”。“由于信贷紧缩和下游需求萎缩,很多小贸易商退出行业。”赵先生进一步指出,“同时下游企业调整以前15-30天库存方案为2-3天库存,使得之前散见于市场各个角落的库存集中到某些大生产商中,但库存总量并未发生多少变化。”小贸易商和下游企业“蓄水池功能”丧失一定程度上放大了市场恐慌,加剧了价格下滑。

  尽管业内人士认为塑料行业尚未达到最坏时期,但离行业低谷不远,低谷很可能就在明年。易贸资讯指出,明年行业面临很大扩产压力。由于今年经济不景气原因,国外几家大生产商中东扩产计划被推迟到明年,“明年3-4套大产能生产装置投产会加大市场压力”。

  同时,进口货比国内货便宜或将海外供应压力输入我国,并加剧国内行业竞争。“今年出现一个新现象,进口塑料货按照人民币计价后比国内货便宜。”赵先生指出。据介绍,往常每吨进口货价格比国内货价格要高出1000-2000元。因此,海外市场需求减弱带来的进口货流入将加剧国内塑料行业竞争,成为价格下跌的另一推手。

  对于近期海外货源的威胁,易贸资讯表示,我国将成为“欧美富余产能受害者”。据介绍,每年10月、11月为欧美生产商清理富余产能时期,他们将富余产能销售到亚洲地区国。届时,国内塑料行业或因此进一步恶化。

关键词

塑料 行业 期货 产能 现货 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 山西三维三季度业绩下降 (2008年10月11日 11:52)
    • 16家企业机电产品获国际招标预乙级资格 (2008年10月11日 11:47)
    • 又有四家外资机构获QFII资格 (2008年10月11日 10:39)
    • 中国人保财险积极开展西藏震后理赔工 (2008年10月11日 09:42)
    • 中兴通讯大股东昨掏五千万增持 (2008年10月11日 09:41)
深度报道