首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航运业及零售业近期情况快报

http://www.jrj.com    2008年10月11日 11:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸波及航运业

  海通证券分析师钮宇鸣:

  国庆长假期间,航运指数的暴跌之速度和幅度,可谓史无前例。航运市场一片“血雨腥风”。国际干散货指数连跌9天,以惊人的速度破了3000点;国内沿海煤炭运输价格已经比大公司之间签订的COA合同价低40-50%,还是没有运输需求;唯有国际原油运输指数在石油价格连续下跌的背景下,有比较明显的回升迹象。

  第三季度国际干散货航运指数BDI指数均值为6828点,而截至10月7日,该指数已下跌至2922 点,为2006年7月中旬以来的历史最低点,与今年5月20日创下的11793点历史高点相比,降幅达75%。

  BDI 的暴跌反映了两方面的原因:一方面,市场对供求关系的预期越来越悲观。中国钢铁工业的前景对BDI走势有重大影响。今年7、8月份中国粗钢产量增速下降明显,分别仅为8.81%和2.37%,远低于2002年以来同期的增速。如果说7、8两个月粗钢产量下降的主要是奥运减产因素导致,那么9月份以后钢厂产量非但没有恢复,而是有继续下滑趋势,就只能归结于宏观经济需求放缓导致钢材价格下跌,中小钢铁企业利润大幅下降甚至亏损,不得不减产甚至停产。

  截至今年8月,我国铁矿石进口量及同比增速还没有出现明显下滑。但是据了解,9月份开始,铁矿石进口量有比较明显的萎缩。

  另一方面,期货市场和现货市场的正反馈作用,也助长了跌势。2007年FFA市场的疯狂投机还令人记忆犹新,除了船东外,大量的投资银行和对冲基金参与到FFA市场进行交易,把BDI指数推过了万点。现在,由于全球金融危机,金融机构大幅缩减资产和负债规模,回避杠杆业务,战线收缩又同样反过来加速了现货市场的价格下跌。

  全球宏观经济形势恶化对航运业景气度有较大打击。国际干散货航运行业未来的波动会明显加大,特别是在2009年铁矿石价格谈判机制松动的情况下,BDI 指数震荡幅度将非常大。

  零售业收入增速下降

  中金公司分析师郭海燕、钱 炳:

  9月29日至10月5日的十一黄金周期间,我国实现社会消费品零售总额4200多亿元,比去年黄金周增长21%,仍处于较快的增长水平,但比上半年、7-8月份已报出的21.4%和23.3%左右的增速有所回落。除了偏高档定位的广州友谊、香港新世界、利福国际和化妆品超市莎莎外,中金重点关注的零售类上市公司销售增长均在20%左右,但相比今年上半年增速均有所放缓,体现出宏观经济下行对居民消费信心的影响。

  目前,各零售业公司的内生增长出现了分化。其中,家电类公司增速最低,国美、苏宁内生增长只有0%-1%的水平;超市类公司增速在12%-13%左右,华联综超和京客隆均在这一水平;百货店差异较为明显:中档定位的百盛、合肥百货、大商股份在15%左右,中高档定位的新世界在10%左右(按人民币计价),高档定位的广州友谊由于门店装修及不打折策略的实施低于10%。

  从内生增长差异来看,服装和食品的防御性较好,家电和各类消费品中的高档类别受宏观环境的影响较大。在中国消费升级的大背景下并不能说超市的防御性好于百货,中档百货和服装品牌的内生增长最为突出,其中李宁超过了30%。一般而言,黄金周销售虽然对全年业绩影响相对有限(超市占2-3%,百货占3-4%,家电占10%左右),但是其表现对于判断行业变化趋势和公司4季度销售表现具有一定的参考意义。

  未来,零售行业整体(特别是家电和偏高档定位百货类公司)可能增速进一步下降。中档定位的百货公司和超市公司的销售增速也会受到宏观环境的影响,但仍具备相对较好的防御性。在目前的经济形势下,这类公司表现也会出现一定的差异,依据与品牌服装公司的沟通判断,百货公司的业绩表现很可能出现:二三线城市好于一级城市、中西部地区好于东部沿海、北方好于南方的情况。

  

关键词

BDI 超市 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 山西三维三季度业绩下降 (2008年10月11日 11:52)
    • 期市投机加速塑料行业步入衰退 (2008年10月11日 11:51)
    • 16家企业机电产品获国际招标预乙级资格 (2008年10月11日 11:47)
    • 又有四家外资机构获QFII资格 (2008年10月11日 10:39)
    • 中国人保财险积极开展西藏震后理赔工 (2008年10月11日 09:42)
深度报道