首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国金属(百幕大)资金链断裂,旗下五公司遭查封

http://www.jrj.com    2008年10月11日 11:13     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者:胡怡琳\余德

  2008年10月9日,来自浙江一大型贸易公司的知情人士向本网记者透露,中国金属(百幕大)有限公司(FerroChina,下简称中国金属)旗下科弘材料科技有限公司(下简称常熟科弘)已于2008年10月8日起遭当地法院资产查封。包括中国金属的其他五家控股公司常熟星岛新兴建材有限公司(下简称常熟星岛)、常熟星海新兴建材有限公司(下简称常熟星海)、常熟星宇新兴建材有限公司(下简称常州星宇)、常熟常钢板材有限公司以及泓洋港口都已被法院查封全部资产。

  中国金属是江苏省常熟市的首家上市公司,于2005年5月在新加坡主板上市。其麾下双赢集团和卓越控股分别投资了星岛系的多家公司以及常熟科弘。

  本网记者于2008年10月9日晚赶往江苏省常熟市,来自科弘公司多位内部人士证实了上述消息。知情人士称,“科弘公司的8名高管和10余位主要中层共20人知道要出事,已在7号晚间包车开往上海浦东机场,不知去向。”据悉,就在当晚,常熟市市委常委就此事召开紧急会议。

  据悉,司法介入的主要原因是该公司大量欠款,资金流被冻结,债权方要求保全。上述知情人士目前所在的贸易公司也因曾为科弘材料科技有限公司开办信用证融资而成为债权人。“科弘可以说是江苏省钢铁中游企业中相当不错的一家公司。我们也没想到会发生这样的事。”上述人士表示。

  知情人士同时称,宁波宁兴、浙江远大,浙江省物产,宁波工艺等国内主要的贸易公司均为常熟科弘进行过信用证融资,因此均难逃借款无法回收的压力。“可能还有其他地区的关联方以及多家银行被卷入此次资金漩涡。”而目前,坊间对该公司亏损总金额尚存多种版本,金额从20亿人民币到亏损5亿美金不等。

  公开资料显示,常熟科弘公司主营钢铁中游材料生产,其生产线为镀锌、彩涂一体化作业,利用进口设备生产镀锌板、耐腐蚀性铝锌板及彩涂板。上述知情人士称,导致公司陷入巨额资金流紧张的主要原因是产品价格暴跌。“市场跌价,销路没有了,但是原料的款仍然要按合约支付。”

  科弘公司内部人士也称,2008年5月,公司的第三条生产线全面上线,由于资金链紧张,中国金属一直希望引入一家美国战略投资方,但由于这一战略合作伙伴始终未注资,最终导致公司全面资金链断裂。

  截止到本报记者发稿,目前该上市公司尚未就该事件发布任何公告,截止2008年10月9日收市,中国金属(百幕大)有限公司的股价已经跌至0.545元新币,接近其2005年5月的上市发行价格。

关键词

公司 金属 有限公司 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中国金属资金链断裂 旗下五公司遭查封 (2008年10月10日 21:57)
    • 中移动将于本月底推谷歌Android手机 (2008年10月10日 21:56)
    • 受累“财报门” 中兴通讯蒸发76亿 (2008年10月10日 21:37)
    • 阻止人民商场招标出售 大商集团欲起诉济南国资委 (2008年10月09日 20:47)
    • 中钢:市场形势不好 年内不会整体上市 (2008年10月09日 20:44)
深度报道