首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

又有四家外资机构获QFII资格

http://www.jrj.com    2008年10月11日 10:39     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证监会审核进度明显加快,近两个月QFII已新增10家

  证券时报记者 肖 渔

  本报讯 中国证监会昨日发布的信息显示,9月份证监会新批准四家外国公司获得合格境外机构投资者(QFII)资格,允许其投资中国资本市场。

  这四家公司分别为首域投资管理(英国)有限公司、大和证券投资信托委托株式会社、壳牌资产管理有限公司和普信国际公司。

  自今年3月QFII资格审核在沉寂近一年多后重新启动以来,审核工作稳步推进,从3月到7月,每月都有1-2家外资机构新加入到QFII行列中来。特别是进入8月份后,审核进度又明显加快,8月份共有6家机构获批QFII资格,是今年以来新增QFII数量最多的一个月,也是历史上QFII集中批复的第二高峰。这6家外资机构分别为:安达国际控股有限公司、魁北克储蓄投资集团、哈佛大学、三星投资信托运用株式会社、联博有限公司和华侨银行有限公司。

  截至9月底,今年共新增17家QFII,QFII总数达到69家。从2003年5月中国证监会批准瑞士银行和野村证券株式会社成为首批QFII至今,目前QFII投资总额度为300亿美元。

  分析人士指出,在2008年全国证券期货监管年中工作会议上,证监会主席尚福林在部署下半年及今后一段时期的工作时曾表示,要推动多元化机构投资者队伍建设,鼓励各类长期资金进入资本市场,而近两个月对QFII的集中批复正是落实此项部署的一个重要体现。

  受全球股市重挫影响,目前A股投资者恐慌情绪也较为严重,此时加快放行QFII也有利于提振市场信心,引导市场理性投资。分析人士进一步建议,希望外汇管理部门能很快地放行投资额度。如果适时增加额度,这些刚拿到资格的QFII资金将得以进入A股市场,这将为维护市场稳定、为股市注入新鲜血液起到一定的积极作用。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国人保财险积极开展西藏震后理赔工 (2008年10月11日 09:42)
    • 中兴通讯大股东昨掏五千万增持 (2008年10月11日 09:41)
    • S*ST盛润控股股权流拍 (2008年10月11日 09:41)
    • 保险业经济普查领导小组成立 (2008年10月11日 09:40)
    • 重庆首批3家小额贷款公司挂牌营业 (2008年10月10日 13:39)
深度报道