首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

S*ST盛润控股股权流拍

http://www.jrj.com    2008年10月11日 09:41     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郑 昱 颜金成

  本报讯 S*ST盛润(000030)控股股权拍卖遇冷,流拍之后重组前景再添变数。记者了解到,在行情低迷的市场环境下,不少ST公司的股权价值及债权价值都面临考验。

  10月10日下午两点,距离S*ST盛润控股股东深圳市莱英达集团持有上市公司1.91亿股被司法拍卖的规定时间不到半个小时。本报记者踏入拍卖厅,仅见几个深圳市和合拍卖行有限公司的员工在聊天。问起S*ST盛润相关情况,拍卖行的工作人员当即面露喜色:“你们对股权有兴趣吗?”

  了解到记者的真实身份后,对方摇了摇头:“要流拍了!没有一个人交保证金,还以为你们有意向,白高兴一场。”据介绍,拍卖行预料到参与的人数不多,特地选择了小的拍卖厅,但没想到门可罗雀。

  计划来旁听的东方资产管理公司王姓人士也扑了个空。“我们是S*ST盛润的债主,手里有该公司6亿多债权,部分是银行委托的,部分是打包购买的。”据他分析,“流拍在意料之中,以前股市行情好的时候,按1.1元/股的拍卖参考价肯定遭哄抢,现在来看就太贵了。”他还透露,东方资产管理公司还握有ST科健(000035)、ST雅砻(600773)等公司债权,“现在这种行情下,不单S*ST盛润,还有很多ST公司的债权价值都遭遇打折。”

  据了解,S*ST盛润这1.91亿股股权占到上市公司总股本的66.36%,直接关系到公司控股权的变更。拍卖行原计划采取分拆三份的方式来进行拍卖,三部分股权分别占总股本的29%、20%、16%。这样的处理的设想是,一方面有利于降低资金要求太大而无人接盘的几率,另一方面有利于使收购方避免触及30%的收购线而引发要约收购义务。

  拍卖行工作人员告诉记者,“我们也估计1.1元/股的价格太高了,此前仅有一些人来电咨询而已,可能会调整价格择机再次拍卖。”

关键词

拍卖 股权 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国人保财险积极开展西藏震后理赔工 (2008年10月11日 09:42)
    • 中兴通讯大股东昨掏五千万增持 (2008年10月11日 09:41)
    • 保险业经济普查领导小组成立 (2008年10月11日 09:40)
    • 重庆首批3家小额贷款公司挂牌营业 (2008年10月10日 13:39)
    • 广发证券获批直接投资业务试点资格 (2008年10月10日 13:37)
深度报道