首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李开复:什么是领导力

http://www.jrj.com    2008年10月11日 09:29     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  在21世纪,当社会变革、国际交流、信息技术、个性发展等诸多挑战与机遇降临到社会分工的每一位参与者面前时,无论我们是否身处领导者的职位,都应该或多或少地具备某些领导力。

  这是因为,领导力意味着我们总能从宏观和大局出发分析问题,在从事具体工作时保持自己的既定目标和使命不变;领导力也意味着我们可以更容易地跳出一人、一事的层面,用一种整体化的、均衡的思路应对更加复杂、多变的世界;领导力还意味着我们可以在关心自我需求的同时,也对自己与他人的关系给予更多的重视,并总是试图在不断的沟通中寻求一种更加平等、更加坦诚也更加有效率的解决方案……

  如果非要给领导力下一个定义的话,我更愿意用比较简明的语句把领导力描述成:

  一种有关前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡的艺术。

  没错,21世纪的领导力不仅仅是领导的方法和技能,也不仅仅适用于领导者,它是我们每个人都应该具备或实践的一种优雅而精妙的艺术。

  领导力是一种艺术

  1954年,管理学之父彼得•杜拉克(Peter Drucker)是这样描述经理人的基本任务的:

  • 决定目标,分配工作——经理人需要决定目标应该是什么,分析达成目标所需的活动、决策和关系,将工作分门别类,并分割为可以管理的职务,然后将这些单位和职务组织成适当的结构,选择合适的人来管理这些单位以及需要完成的工作。

  • 分层管理,制定衡量标准——经理人必须保证组织中每个人都有适用的衡量标准,衡量标准既把重心放在整个组织的绩效,也关注个人的工作绩效,并协助个人达到绩效目标。同时,经理人需要与部属和上司沟通这些衡量标准的意义和结果。

  • 评估员工,奖罚分明——经理人透过管理,透过与部属的关系,透过奖惩措施和升迁政策,激励员工努力工作。同时,经理人透过管理方式,激发他们的潜能,强化他们的操守,训练部属以正直负责的精神完成任务。

  应当说,彼得•杜拉克的观点是我们在上一世纪的管理工作中非常熟悉的。这种普遍的,在今天仍有广泛影响的观点将领导力视作某种方法或技能,将领导者与被领导者的关系视作井然有序的层级关系,将经理人对员工的领导等同于一台工业机器的设计者对于每一个齿轮和螺丝钉的安排……

  我们不能说彼得•杜拉克的观点是错误的,但是,如果我们一成不变地、简单而僵硬地使用这个理论,那么我们就无法也不可能适应今天这个多变的、平坦的、信息化的世纪。举例说来,如果每一家企业的每一个新产品研发的决定都来自少数的管理者,那么,在用户需求越来越多样化,需求变更也越来越快的今天,恐怕很少有几家企业能长期得到用户的青睐;如果每一位员工都在严密的组织结构和严格的考评制度中按部就班地完成分配给自己的工作,那这个世界上就不会出现像iPod,GMail,Wii这些充满创意的产品。

  新的世纪需要新的领导力,新的世纪需要我们使用一种更加平等、均衡,更加富有创造力的心态来认识、理解和实践领导力。

  作为一名管理者,我个人曾先后在苹果、SGI、微软和Google等四家富有激情和创造力的IT企业任职。在我从事领导工作的时候,我很少会按照彼得•杜拉克1954年的思路,用一种自上而下的方式为我所领导的每一名员工安排工作。反之,我更习惯于将自己与员工放在一个平等的位置上,把自己视作激励者、协调人或沟通桥梁,而非传统意义上的领导者、督促者或命令中心。

  我认为,今天的经理人仍然需要具备彼得•杜拉克所说的那些有关决策、组织、评价、奖罚等任务的基本技能,但21世纪为经理人提出了更高、更全面的要求。为了从一个传统的“管理者”转变为一名成功的“领导”,我们最需要做的不是完成既定的任务,不是设计好团队的组织结构,也不是熟练地发号施令,而是为所有员工营造一种充满激情和创新的环境——领导力不是一种方法或技能,而是一种独特的艺术。

  以我自己的经验,领导力这门艺术大致包含了宏观决策、管理行为和个人品质这三个范畴的内容(如下图所示):

1

  上述三个范畴又各自包含了三种最为重要的领导力:

  • 宏观决策:前瞻与规划的艺术

  o 愿景比管控更重要

  o 信念比指标更重要

  o 人才比战略更重要

  • 管理行为:沟通与协调的艺术

  o 团队比个人更重要

  o 授权比命令更重要

  o 平等比权威更重要

  • 个人品质:真诚与均衡的艺术

  o 均衡比魄力更重要

  o 理智比激情更重要

  o 真诚比体面更重要

  下面,我就结合我自己在管理工作中积累的经验,分别谈一谈这九种最为重要的领导力以及它们各自所能发挥的重要作用。

  需要说明的是,虽然这些经验是从一流的企业中积累而来的,但它们并不一定适用于所有企业或所有管理者。我所强调的领导力更多反映了一种趋势,它并不包含什么深奥的理论,普通人在平时或在校园里就可以积累、培养。它可以为现代企业管理者提供参考和借鉴,也可以为大家提供有关领导艺术的最新诠释。

  九种最重要的领导力

  1) 愿景比管控更重要

  在吉姆•柯林斯著名的《基业长青》一书中,作者指出,那些真正能够留名千古的宏伟基业都有一个共同点:有令人振奋、并可以帮助员工做重要决定的“愿景”。

  愿景就是公司对自身长远发展和终极目标的规划和描述。缺乏理想与愿景指引的企业或团队会在风险和挑战面前畏缩不前,它们对自己所从事的事业不可能拥有坚定的、持久的信心,也不可能在复杂的情况下,从大局、从长远出发,果断决策,从容应对。

  一些人错误地认为,企业管理者的工作就是将100%的精力放在对企业组织结构、运营和人员的管理和控制上。这种依赖于自上而下的指挥、组织和监管的模式虽然可以在某些时候起到一定效果,但它会极大地限制员工和企业的创造力,并容易使企业丧失前进的目标,使员工对企业未来的认同感大大降低。相比之下,为企业制定一个明确的、振奋人心的、可实现的愿景,对于一家企业的长远发展来说,其重要性更为显著。处于成长和发展阶段的小企业可能会将更多精力放在求生存、抓运营等方面,但即便如此,管理者也不能轻视愿景对于凝聚人心和指引方向的重要性;对于已经发展、壮大的成功企业而言,是否拥有一个美好的愿景,就成为了该企业能否从优秀迈向卓越的重中之重。

  优秀的领导者会与员工分享企业的愿景,如果可能,还会让员工参与愿景的规划。如果能让员工充分理解管理者对企业长期发展方向的思路,让与自己一同工作的所有人拥有相同的努力目标,那么,一家企业就会拥有无穷的源动力。

  例如,以前我在苹果公司工作的时候,曾向公司领导建议,从不同部门调集多媒体及相关技术的精英,组成一个新的团队,研发一系列极有潜力的多媒体产品。当时,公司的资深副总裁批准了我的请求,并要求我的主管副总裁帮助我抽调人员,组建这个团队。但主管副总裁担心新产品的风险较大,他一方面要求相关人员必须亲自表达意愿才可以加入我的新团队,另一方面又告诫大家我要研发的新产品有不小的风险,希望大家慎重选择。照他的意思,我们只要做一个问卷调查,看看60多位技术人员中有多少甘冒风险的就可以了。而当时在公司年年裁员的压力下,如果采用他的方法,这个新团队的计划就可能无法实现了。

  在这样的情形下,我决定利用愿景来激励这些工程师与科学家。我找来这60多位技术人员开会。在会上,我描述了未来互联网与多媒体相结合后,相关新技术和新应用的巨大发展空间,与他们分享了我关于新产品的规划和设计,以及我为新的产品部门制定的愿景。然后,我鼓励他们分成小组,讨论这个愿景的可行性,以及自己的潜力将会如何因这样的愿景而得到更充分的发挥。最后,我给所有人念了美国诗人罗伯特•弗罗斯特的一首诗《未选择的路》(Robert Frost, The Road Not Taken)。全诗的最后几句深深打动了大家(这里使用的是顾子欣的译文):

  一片树林里分出两条路,

  而我选了人迹更少的一条,

  从此决定了我一生的道路。

  我对他们说:“这条路没有人走过,但是我们恰恰应该为了这个理由踏上这条路,创立一个网络多媒体的美好未来。”会后,90%的人都决定冒这个风险,离开相对稳定的研究部门,随我加入全新的互动多媒体部门,而这个部门也正是苹果公司后来的许多著名网络多媒体产品(QuickTime, iTunes等等)的诞生地。

  这表明,制定并与员工分享美好的愿景,可以充分激发员工的参与感和积极性,可以让整个团队保持激昂的斗志和坚定的方向,是领导艺术的重要组成部分。

  2) 信念比指标更重要

  就像每个人都离不开正确的价值观指引一样,每个企业也需要拥有正确的、符合公司的价值观。在这里,价值观其实就是企业长期坚守的,影响企业行为,判断是非对错的根本信念。拥有正确的价值观是成功的企业能够保持基业长青的秘诀。

  每一个企业的领导者都应当把坚持正确的信念,恪守以诚信为本的价值观放在所有工作的第一位,不能只片面地追求某些数字上的指标或成绩,或一切决策都从短期利益出发,而放弃了最基本的企业行为准则。相比之下,正确的信念可以带给企业可持续发展的机会;反之,如果把全部精力放在追求短期指标上,虽然有机会获得一时的成绩,却可能导致企业发展方向的偏差,使企业很快丧失继续发展的动力。

  成功的企业总是能坚持自己的核心价值观。例如,Google公司的核心价值观之一是“永不满足,力求最佳”。Google 创始人之一拉里•佩奇指出:“完美的搜索引擎需要做到确解用户之意,切返用户之需”。对于搜索技术,Google不断通过研究、开发和革新来实现长远的发展,并致力于成为这一技术领域的开拓者。尽管已是全球公认、业界领先的搜索技术公司,Google仍然矢志不移地坚持“永不满足”的信念,不断实现对自己的超越,奉献给用户越来越好的搜索产品。

  同时,公司整体的信念或价值观也必须在员工身上体现出来。毕竟,任何一家企业都是由该企业的所有员工组成和推动的。

  通用电气公司董事长兼CEO杰克•韦尔奇在论述员工评价标准的时候指出,对员工绩效的考察必须与对其价值观的考察结合起来,并着重看该员工的价值观与公司的价值观(尤其是坚持诚信的信念)是否吻合。这其中一共有四种可能:

  • 绩效达标,价值观与公司吻合——很简单,公司将毫不犹豫地为他提供奖励和晋升的机会。

  • 绩效没达标,价值观与公司不吻合——也很简单,马上请他走人。

  • 绩效没达标,但与公司的价值观吻合——再给他一个机会,考虑为他重新分配工作。

  • 绩效达标,但价值观与公司不吻合——这是那种足以杀死一家公司的人。现实证明,很多公司就是因为雇用了这些工作能力出色,但品格很差,或个人信念与公司背道而驰的人,才走向崩溃的。

  因此,无论是公司还是个人,坚定的信念,正确的价值观在任何时候都是不可或缺的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

管理者 团队 公司 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新湖中宝:控股股东拟整合 (2008年10月11日 09:20)
    • S*ST大通:2亿多缩成2万多 资产转让大股东 (2008年10月11日 09:19)
    • 一批上市公司获大股东增持 (2008年10月11日 09:17)
    • 三普药业:15日审议重组 (2008年10月11日 09:15)
    • 年关未至先得红包 上市公司纷纷收到补贴收入 (2008年10月11日 09:14)
    金融界网站 其他文章
    • 国电集团预计今年全年亏损将达90-100亿元 (2008年10月10日 18:25)
    • 星火机床收购法国老牌企业 (2008年10月10日 08:05)
    • 联想母公司发债20亿 (2008年10月10日 07:58)
    • 国航为子公司提供12.8亿担保 (2008年10月10日 07:57)
    • 数白武士洽购临时清盘人乐观 (2008年10月10日 07:38)
深度报道