首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保险公司三季度持股市值大缩水

http://www.jrj.com    2008年10月11日 08:58     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  晨报记者 林劲榆

  作为机构投资者中重要的一支力量,在眼下不断蔓延的金融危机中,保险公司的投资收益面临大幅缩水,受公允价值变动造成的净收益下降影响,部分投资激进的保险公司甚至已经出现亏损。

  中国平安面临亏损

  10月6日,中国平安宣布,根据审慎财务原则,决定在三季报中对富通集团的股票投资计提约157亿元人民币的减值准备。考虑了减值损失后,预计中国平安三季报净利润为负66亿元,而全年净利润为负46亿元。中国平安因此成为了国内受美国金融危机影响最大的保险类上市公司。

  富通资产管理公司是中国平安大手笔海外投资的一个重要项目。去年中国平安入股富通集团时,曾经认为在全球面临金融危机时,正是中国金融机构低价收购海外资产的良好时机。2007年11月以来,中国平安已连续3次出手,以总值超过200亿元人民币的价格购得富通集团4.99%的股权。今年3月,平安再拟收购富通资产管理公司50%的股权。4月2日,双方达成合资协议。但是,随着美国次贷危机的进一步恶化和全球金融风暴愈演愈烈,富通股价大幅下泻。9月底,富通集团股价已跌至5.49欧元这一最低位,股价已跌去超过70%。

  富通集团股价的暴跌造成了中国平安的亏损。截至6月30日,平安共计持有富通集团股票1.21亿股,并将其计入“可供出售金融资产”。平安初始投资成本为238.38亿元人民币,而按9月26日收盘价计算,平安累计浮亏已超过160亿元。

  中国平安的损失还不仅仅在于投资富通的失败。从中报看,中国平安的投资还包括浦发银行、民生银行、深发展、兴业银行等中国A股上市公司,其中仅投资浦发银行一项,其市值已减少了17.72亿元,民生银行、深发展、兴业银行的市值缩水总计超过15亿元。

  人寿、太保损失巨大

  相对于中国平安投资富通集团的巨大损失,中国人寿、太平洋保险的损失相对较小,但是由于同样是将股权投资作为主要盈利手段之一的保险公司,这两家国内保险巨头的损失也不在小数目。

  三家公司中,中国人寿投资损失最小,在其投资的上市公司股权中,民生银行市值损失约6.3亿元,工商银行A股市值损失6.3亿元,在建设银行上损失约5.5亿元,中国神华损失达到6.5亿元,而中国银行、宝钢股份、大秦铁路的市值缩水总计也达到3亿多元。下半年迄今,中国人寿证券投资浮亏预计超过25亿元。

  太平洋保险也损失相当大,股权投资市值大幅度缩水。太平洋保险在二季度末所持有的前10大市值股票中,下半年迄今海通证券市值损失高达5.53亿元,工商银行市值减少2亿元,深发展市值缩水2.7亿元,攀钢钢矾股权投资价值减少0.87亿元,太保持有的中国神华A股、H股市值共缩水1.7亿元,而其购买的50ETF股权投资损失高达1亿元。由于下半年迄今A股市场剧烈下跌,其在下半年迄今的浮亏接近13.8亿元。

  

关键词

平安 市值 股权 

到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 日本添加剂之神揭秘食品真相 (2008年09月28日 02:52)
    • 7000亿“空头支票”引发四大质疑 (2008年09月24日 13:18)
    • 回击网友炮轰 三鹿代言明星喊“冤枉”(图) (2008年09月17日 08:46)
    • 网上神秘“纪要”令万科很尴尬 (2008年09月10日 09:02)
    • 渣打银行职员冒用客户身份办信用卡透支2万 (2008年09月09日 08:43)
深度报道