首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黑九月猪农恐慌性抛售 低于成本线贱卖肥猪

http://www.jrj.com    2008年10月11日 07:10     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李平

  李永不得不低下了头,就在“十一”黄金周即将结束的时候,这位山东潍坊的猪农把自己存栏的30多头肥猪卖给了猪贩二忠。每斤4.8元的价格早已跌破了成本线。

  受损的不仅仅是李永,一场前所未有的风暴正在席卷中国养猪业。官方的监测显示,从黑龙江到广东,过去的一个月生猪价格跌幅普遍超过15%。

  在一些业内人士看来,猪价掉头向下的拐点已经到来。

  对于猪农这是个坏消息,不过对于中国经济这也许算是个好消息。

  黑色九月

  就在一个月前,二忠还几乎每天都到他的猪场门前,说尽了好话,希望李永能够把猪卖给他。最高时,他给李永出价9元,一头50斤左右的仔猪出价1000元,不过李永始终没有松口。

  不过,在8月底形势开始起变化。“当时人家出价6块7毛,老李觉得价低,没卖。”李永的老伴说。

  李永注意到了猪价下滑的迹象,但他仍然相信,猪价的拐点不可能那么快就到来。“饲料价格那么高,国家承诺了那么多的扶持政策,而且马上就要到中秋节和国庆节了……”

  随即,剧跌在中秋节过后开始,猪价从7元以上,半个月之内暴跌到5元以下。

  “睡一觉,跌2毛,再睡一觉,再跌2毛……”胸有成竹的李永开始意识到形势不妙,9月份的最后5天他把全部精力用于联系买家。

  不过,那些曾经堵在他家门口的猪贩们甚至都不愿来看货。最终还是二忠“帮了他的忙”,四块八毛的价格收了他的猪。而按李永估算,五块六是他的成本线。

  李永气闷不已。10月8日,农业部网站载文称,“最近生猪价格已接近甚至低于养殖成本”。

  拐点到来

  黑龙江省虎林市农委副主任张显刚对猪价走势感到困惑。最近几年他一直在为当地养猪业的发展而努力,在他的说服下,当地很多农民贷款办起了养猪场。

  这次,虎林也未能避开“黑色九月”,当地生猪价格从每斤9元跌到了7元,而且看上去跌势还在持续。就在上个生猪市场价格波动周期(2003年-2006年),当地很多养猪户血本无归,欠银行的贷款至今没能还清。

  “猪价拐点到来了吗?”张显刚很焦虑。

  “已经来了。”北京中科易恒现代农牧信息技术研究所首席分析师冯永辉说,“只是没想到来得这么快,这么猛。”

  这种说法得到了绝大多数专家的认同。“三年一个周期,到了该跌的时候了。”中国肉类协会的专家说。

  在过去的30年中,“涨一跌二”的周期主导着这个行业,如果说2006年1月开始了新一轮的周期,那么这个周期应在2009年1月结束。

  支撑这种判断的根本依据是供需基本面。2007年上半年开始的猪肉紧缺导致生猪存栏量从当年8月开始恢复反弹,伴随着猪价肉价一路高涨,生猪存栏量开始急速增长。

  冯永辉7月份曾呈送官方一份关于中国养猪业隐患的报告。他通过在四川、安徽、江苏等地的调研发现,中国养猪业的恢复和发展已处于“失控”局面。

  山东省生猪产销分会的一份报告称,在全国范围内,与去年同期相比,生猪存栏增加15%-20%,更值得注意的是繁殖母猪增加20%-30%。繁殖母猪的存栏量将决定着下一阶段的生猪出栏量。

  而与此同时,猪肉消费量的萎缩趋势非常明显。山东省农科院畜牧所的调查发现,猪肉价格上涨,使居民的猪肉消费水平明显下降。

  而被称为中国养殖业“教父”的正大中国副董事长姚民仆告诉本报,季节性需求减少、猪肉进口,以及恐慌性销售,进一步催生了最近这次猪价暴跌。

  恐慌性的抛售正在全国范围内上演。“正常100公斤的猪才能出栏,现在很多猪场90公斤就急于出手”。政府的调控也被认为是重要因素。东方艾格咨询公司总分析师何学功透露,官方在国庆节前开始投放储备肉打压市场,吉林省商务厅的消息证实,该省自9月25日起在9个城市投放了25000头生猪的储备肉。

  姚民仆介绍,猪肉进口对市场的打击更大。今年6月1日,中国政府将猪肉进口税率由12%下调至6%,据海关统计,2008年上半年中国进口猪肉22.3万吨,价值3.2亿美元,分别比2007年同期增长9.7倍和15.4倍。

  不过考虑到近期大量生猪出来,以及养猪成本的季节性提高和需求量的季节性上升,因此可以预期整个猪肉市场在春节前后将迎来较大的反弹。

  前述农业部报告也担心,“如果对现在的价格不加以调节的话,就有可能猪贱伤农,进而抑制散养户补栏的积极性,那么到来年的春节前,难免又会出现去冬今春以来的价格强力反弹。”

  不过,几位业内人士也表示,只要母猪存栏量保持基本稳定,一旦肉价上涨,猪肉的供应量将会在较短时间内迅速增加,抑制肉价持续上涨。

  


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 土豆网开始“节衣缩食” (2008年10月11日 00:33)
    • 移动运营商重吃“大锅饭” (2008年10月11日 00:31)
    • 中国电信移动业务攻略:中高端、年轻人群 (2008年10月11日 00:30)
    • 克莱斯勒退出BBDC定局“分手费”暂定65亿 (2008年10月11日 00:27)
    • 车市:敏感的第四季 (2008年10月11日 00:26)
深度报道