首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天府拟向百事索回品牌 希望重庆国资委出面

http://www.jrj.com    2008年10月11日 07:02     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百事在华合资“游戏”

  根据公开的资料显示,天府可乐诞生于1981年,系天府集团和四川省中药研究所共同研制。在与百事可乐进行合资前,天府可乐在全国各地共有100多个加工厂。

  “当时的天府可乐,在四川和全国都有一定的影响,并且曾经在1985年被国务院定位国宴饮料。”对于天府可乐曾经的荣耀,现已退休的原天府可乐集团总经理李培全有着清晰的回忆。

  1994年,天府可乐根据国家相关部门的“利用外资改造国有老企业”的方针,选择了与外资巨头进行合作。“本来按照政府的安排,天府应该与可口可乐进行合作,但是由于当时可口可乐在合资谈判中太霸道,为此天府选择了与百事进行合作。”李培全说。

  据记者了解,在当时天府可乐与可口可乐的合资谈判过程中,可口可乐要求在合资企业里只生产可口可乐品牌,天府品牌只能另外合作,外方出资50万-100万美元,由中方控股经营。由于天府可乐觉得当时可口可乐的以“小部分资金换市场”的条件太“霸道”,于是选择了条件相对比较宽松的百事,成立了重庆百事天府饮料有限公司。而在有关的合同里,百事答应合资双方共同生产天府品牌的饮料。

  “当时可口可乐在中国市场上已经占据了优势地位。百事在当时显得不那么强硬,与其刚刚进入中国市场有关。”对此,营销专家李志起评价。

  尽管百事在合资条件上似乎对中方更为有利,但合资后的事实似乎与天府可乐原来的想法有很大的出入。

  根据李培全提供给记者的数据显示,在与百事合资后,天府饮料的市场份额逐年下滑。“合资第一年,天府销量占74%、第二年占51%、第三年占20%多,到第10年只占2%,2007年仅占0.5%。”李培全说。

  与此同时,百事可乐在重庆的市场份额却是逐年的提高。“在1994年百事与天府的合资签字仪式上,居然在重庆市场买不到一瓶百事饮料,不得已派车赶赴成都买百事产品作为样品摆放和品尝。”李培全告诉了记者这样一个细节。但是在随后的几年里,百事可乐的成长速度却是非常的快。

  对此,李培全曾经找当时百事可乐的负责人陈锦全理论,陈锦全对其表示,百事品牌在中国的广告费总部会返还60℅,而生产天府则赚不到钱。

  当记者向百事可乐求证当时在中国所采取的一些策略是否忽视了中国品牌的发展时,百事中国公共事务总监李玲表示,“我们不对这种谣言和猜测作出评论”。

  东方艾格分析师陈树韦表示,百事这样做从市场角度似乎是必然的。“国内饮料本来就缺乏雄厚的资金和技术,并且当时国内关于合资方面的法律又不健全,因此在合资的过程中本土品牌被‘雪藏’是极有可能的。”陈树韦说。

  值得注意的是,天府并不是中国唯一与百事合作的地方饮料品牌。

  广州的亚洲、北京的北冰洋等品牌都曾经是百事在中国的品牌合作对象。但包括天府在内的这些中国品牌在与其合作过程中,都逐渐变得悄无声息。

  “当时和百事进行合资或合作的这三家企业大致采取了相同的模式,但在后来亚洲和北冰洋的品牌百事都已经归还给了中方。”李培全说。

  “品牌已经给我们了,但是北冰洋的碳酸饮料我们早已经不生产了。”北京北冰洋食品公司一人士这样告诉记者。至于当时百事可乐为什么把北冰洋品牌归还中方,是否与当初相关的合同约定,该人士表示当时事情比较复杂,不便对外透露。

  “合资(中外双方)-亏损(合资或合作企业)-独资(外资)”,国内经济界人士曾这样总结外资在中国的发展模式,那么天府的经历同样可以作为这些曾与百事合作的品牌走向的一个样本,同时看做是一些曾经与外资合资或合作的中国企业的发展方向。

  天府的经历同样可以作为这些曾与百事合作的品牌走向的一个样本,对于是否能够要回天府这个品牌,陈树韦认为这要看百事对天府这个品牌价值的理解,如果百事觉得天府还有一定的价值,那么要回可能就比较困难。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • AIG甩卖资产 中资公司慎对友邦股权出售 (2008年10月11日 01:55)
    • 触“雷”QDII公布损失 农行产品表现抢眼 (2008年10月11日 01:52)
    • 经销商群起反噬 七匹狼明年或陷业绩困境 (2008年10月11日 01:49)
    • 拖欠电费致海吉氯碱非正常死亡 北大青鸟火线接盘明天系 (2008年10月11日 01:47)
    • 克莱斯勒中国急征婚 寻求早落户 (2008年10月11日 01:31)
深度报道