首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷士照明4700万美元融资幕后:高盛闪电抢单美林

http://www.jrj.com    2008年10月11日 02:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝凤苓

  此刻,吴长江应该感到庆幸。

  吴是雷士照明董事长。

  如果去年底投资他公司的最终是美林,他可能旋即面临被“转卖”的命运——今年9月中旬,受次贷危机拖累的美林自身被“卖给”了美国银行。

  幸好,与雷士照明“结姻”的是高盛及软银赛富。

  9月25日,雷士照明正式对外公布,已获得高盛3700万美元注资。

  而此前的美国当地时间9月21日,投资银行高盛亦宣布,经美联储批准,转型为金融控股公司,并接受美联储的监管。

  高盛是在逆势投资?

  雷士照明董事长明确告诉本报记者,高盛对雷士照明的投资早已在今年上半年完成,只是出于企业战略的考虑,雷士照明至今才公布消息而已。

  不过,高盛北京方面表示,目前高盛在中国的业务一切如常。吴长江也确认,高盛对雷士照明的投资并没有受到当前金融形势的任何影响。

  然而,早在去年8月,有消息称,美林注资2000多万美元入股雷士照明。事实上,美林并没有入股成功,反而被高盛抢了单。对此,美林方面不予置评。

  高盛抢单美林

  2007年,雷士照明为完善产品线,增强企业在电光源领域的力量,准备在该领域大举进行并购。因此,融资计划也被再次提上日程。

  消息一出,投资者们闻风而动。据悉,包括美林、摩根士丹利等在内的众多投资机构,均有表示出对雷士照明的浓厚兴趣。

  从2007年初开始,美林与雷士照明开始就融资事宜接触。

  “投资也是看机遇和缘分的”。后来,美林与雷士照明商定投资2200万美元。

  “当时美林总部已经批了,term sheet都签了。”一场美丽的姻缘似乎已经板上钉钉。

  但世事难料。

  在最后的关键时刻,与雷士照明携手的是高盛,而不是美林。

  据知情人士透露,雷士照明计划中的并购并没能迅速完成,“拖的比较久一点”,因此,美林对该投资产生些许迟疑。

  美林犹豫的时间虽然短暂,但对于高盛而言,已经足以“改朝换代”。

  2007年底,高盛开始与雷士照明商谈合作。此后,高盛迅速决定投资3700万美元,并表示“无论雷士照明的并购成功与否,高盛照样会投资”。

  本报获悉,美林后来曾要求重新商谈合作。只是,彼时雷士照明的董事会给美林开出的要求已经变了。

  相比之下,“高盛给出的条件更好”。

  2008年上半年,高盛如愿成为雷士照明的股东之一,且在雷士照明的董事会上占有一席。

  吴长江曾在公开场合表示,如果一个老板始终抱着“绝对控股”的想法不放,那就是对企业不负责任,也是对社会的不负责任。

  高盛入股后,吴长江依然是最大股东。不过他表示,自己依然坚持自己的观点,如果有需要,有更大的股东进来,他绝不眷恋控股权。

  “现在仍然有人托朋友找到我,要投资雷士照明。”吴长江表示,按照企业的规划和战略,在IPO之前,雷士照明应该不会再有新的融资了。

  其实,除了高盛的3700万美元,同时还有软银赛富追加的1000万美元投资。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

照明 长江 美林 品牌 国际化 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 天合光能的供应链整合 (2008年10月11日 01:55)
    • 拜耳医药中国突击 (2008年10月11日 01:54)
    • 国美股价狂跌 黄光裕称不会配售或抵押股份 (2008年10月11日 01:53)
    • 中航新集团将按十大业务板块运作 (2008年10月11日 01:53)
    • SST中纺机控股权争夺迷雾渐散 (2008年10月11日 01:52)
深度报道