首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

游戏外包:离全球中心还有多远

http://www.jrj.com    2008年10月11日 02:00     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝凤苓

  关于印度的软件研发外包,有这么一种说法,“如果印度的软件外包停止运转,大部分全球500强的企业信息化将面临瘫痪。”

  而在游戏软件领域,市场人士认为,也将出现一个全球研发外包中心,但极有可能不是印度。2006年7月,专业市场调研机构Niko Partners发布的关于中国游戏外包产业的调研报告指出,“中国正在成为全球游戏开发外包的中心”。

  不过,也有业内人士对此持谨慎态度,表示“目前还没有看到迹象”。

  “总体来说,我们的游戏外包还是处于产业链的中低端。”上海市多媒体行业协会秘书长明豪侠认为。

  不完全统计,截至去年8月,中国75%的游戏外包业务为美术外包。

  上海预言软件有限公司一位高层表示,美术外包项目周期短,属于劳动密集型产业,如果企业的订单得不到保证,公司将面临大量员工闲置的风险。

  上海吉标软件总经理郭磊告诉本报,造成低端外包比较多的主要原因是,“对发包方来说,美术外包不太涉及他们的核心内容,外包没有太大风险,所以这方面(美术外包)的活容易找。”

  美国知名游戏开发网站Gamasutra主编Simon Carless也认为,“(美术外包)是目前最‘安全’的外包选择,也是许多公司开始尝试外包的第一步。”

  据英国调研机构Screen Digest统计,在整个游戏外包市场中,美术外包占比较大,且增长迅速:2006年,全球美术外包的规模为3.08亿美金,预计这一项目在2010年将增长到10几亿美金,几乎占全球游戏外包的1/4。

  不过,对于能否承接到高端一些的外包业务,乾龙创投(Dragonvest Partners)一位副总裁告诉记者,这跟代工企业的综合实力也有关系。乾龙创投是游戏外包企业上海灵禅的投资方。

  在联想投资董事总经理李家庆看来,“诸如游戏创意这样的高端业务,也不会被外包到中国来”,同时,他认为,“不仅不会外包到中国,也不会外包到其它国家”,因为“游戏创意跟文化的相关度太高了,这类业务是非常难于外包的。”联想投资是游戏外包公司维塔士的投资者。

  此外,人才目前已成为制约中国游戏外包业发展的一个瓶颈。

  在印度,全国的160所大学和500所学院均设立有软件方面的专业,每年进入到软件行业的专业人员高达73000到85000人。

  明豪侠说,“所有游戏外包的企业都很缺人,但很少有学生毕业后能直接被企业录用,其中一个主要原因就是学校培养与企业需求之间的差距”。

  “由于企业比较缺有经验的人才,所以企业间相互挖角的现象也非常厉害,有时是整个团队被来回挖”,明豪侠告诉记者。这种不稳定也给代工企业的数据保密工作带来困扰。

  此外,摆在中国游戏外包企业中的另一个致命挑战是,无论从技术、客户还是市场,均以欧美和日本等发达国家为主导,代工方与海外发包方之间的沟通障碍,在业界看来,很容易给代工企业带来巨大的风险。

  即便如此,李家庆一直坚持,“游戏外包不是一般意义上的软件外包,不是写段代码那么简单的事情”,因此,在纯中国本土文化和教育背景下成长的游戏研发人员,能否设计出适合国外玩家的文化的大型游戏,李家庆表示怀疑,“还看不到”。

  为降低这一风险,更好地开展业务,一些游戏代工企业想到了以“国际化团队”这个方法。

  据了解,目前皿鎏、维塔士等均在组建国际化团队上做出了努力。

  皿鎏CEO苏方明确表示,如果皿鎏承接北美的订单,策划、创意等工作会由北美的团队负责,而国内团队负责具体的程序开发等工作。

  李家庆表示,这样的团队组合,是有可能承接到游戏创意这样的高端订单的;但他又认为,第一,这样的企业,已经不是一个完全意义上的中国公司了,就像印度很多知名的软件外包公司都已经国际化一样。第二,尽管如此,位于中国的团队,做的还是诸如美术、测试、写代码等工作。

  “就像好莱坞的大片一样,让中国人来拍,目前还做不来”,李家庆认为,中国变成一个“全球游戏研发的后处理中心”还是有可能的。

关键词

游戏 团队 美术 软件 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    • “傲游”天下 (2008年10月24日 18:01)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
深度报道