首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

参股蓝星收官 黑石逆市中国扩张

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨杨

  黑石(The Blackstone Group)中国开局顺畅。去年元月其才在香港设立办公室,不到2年,黑石在华首单顺利“收官”。

  本月6日黑石和中国化工公告:黑石完成对中国化工全资控股公司蓝星集团(Bluestar)的投资,后者已注册成中外合资股份制有限公司。今年1月,国家发改委批准黑石投资6亿美元获取蓝星20%股权。

  而这两年间,凯雷苦恋徐工三年而未果,高盛收购双汇集团风云变幻。此前,即使是德国舍弗勒并购洛阳轴承集团、法国SEB与苏泊尔的收购案都遭遇了政策和舆论的阻碍。

  黑石与蓝星的婚姻,却是好事并未“多磨”,“一切按照一年前的约定来”。中国化工集团总经理任建新称,尽管外部环境发生了巨大变化,但“黑石并没有修改协议,也没有对蓝星的资产进行重新估值”。

  除了投资金额和出让股权不变外,梁锦松和张昆进入蓝星董事会也是事实,然而据传梁锦松将担任蓝星副董事长。

  知情人士也向记者透露,黑石和蓝星的“约定”也包括,蓝星只有今年业绩达到一定水平,6亿美元的投资其中包括1亿美元的股东贷款才能全部拿到手。但截至发稿时,黑石和蓝星尚未给出相关回应。

  任建新说,在重组方案得到批准之后,黑石就依约进行了资金交割。之所以用了一年多时间才完成合资公司的注册,除了蓝星重组需要取得国资委批准外,雪灾、地震等也是阻碍因素。同时业内人士也指出,蓝星这样的国有企业注册成中外合资企业,“相对复杂”。

  投资还是投机?

  黑石对蓝星,从一开始就仿佛势在必得。

  去年9月黑石宣布对蓝星的投资方案,6亿美元换取后者20%股权。黑石欲染指蓝星,这个传闻从去年五六月间就在市场上广为流传,但当时的版本是“将用不高于5亿美元,拥有蓝星20%到40%的股权”。

  尽管梁锦松和蓝星新闻发言人席宇昕都曾表示,价格高低取决于交易双方对此的判断,但外界仍认为黑石投资蓝星“贵了”。某市场人士做了这番计算,虽然蓝星集团拥有25家公司,但其旗下三家上市公司星新材料、蓝星清洗和沈阳化工是其最优质资产。按上述市场人士估算,蓝星集团所持有这三家公司的资产净值21.9亿元,如此黑石所持20%价值4.4亿元人民币,与其出价的6亿美元折合人民币将近40亿人民币相比,相去甚远。

  在这种猜测下,黑石仍极力推进该投资,去年8月黑石全球董事长苏世民(Stephen Schwarzman)拜会国务院国资委高层,国资委也被认为是这个投资案的真正推手,去年11月在“中央企业负责人第一任期经营业绩考核总结表彰大会”上,国资委首次公开提出“积极引进战略投资人”。

  虽然任建新和蓝星集团多次表示“引入黑石这样的投资人,是为了更好地推动全球战略”,但黑石对蓝星的追逐被认为是一种“表达姿态”的需要。“黑石只是把中投所投的20%再投回来而已”。去年5月中投斥资30亿美元,购入黑石1.01亿股。

  然而这只是一种解读,故事还有另外一个版本。据说黑石和蓝星早在2005年就成立了“合作筹备项目组”,双方进行了大量的文化交流、磨合,以至于黑石亚太负责人张昆在2007年签署协议时能用中文发言,“但两年前他对中文还一窍不通”。而更早的接触,据蓝星发言人表示可以上溯到2003年,当时任建新带着几个助手到华尔街“一家一家敲门”,所拜访的四五十家金融机构中便包括黑石。

  按照这种说法,黑石和蓝星彼此都心仪已久。蓝星有意借力黑石进行全球性平台建设,仅在2006年蓝星就收购了全球第二大蛋氨酸生产商法国Adisseo公司,同时通过参股Rhodia集团成为全球最大的有机硅生产商,还把澳大利亚最大的乙烯厂家Qenos收入旗下。之于黑石,化工领域投资也收益颇丰,2004年对塞拉尼斯(Celanese)的收购使其获得了600%的回报。

  在具体操作上的审慎,也证明了黑石对待蓝星案并不随便。据了解,黑石聘请了德勤为其对蓝星的财务状况做尽职调查,但在此后又找到普华永道对蓝星的负债情况做二次检查。“那段时间(去年年末今年年初)总是在不断地对数字,和黑石的人开各种会议,出报告”,知情人士告诉记者。而在当时,所有的公开渠道消息都表明,“事实交易已经达成”。与这些工作同时,黑石还请了专门团队帮助蓝星做内部金融改革。

  迟疑后的前进

  重组后将担任蓝星董事长的任建新,对黑石如约进行资金交割表示了赞赏。

  据业内人士透露,今年1月即使已经拿到了发改委的批准,“还是有不少PE基金积极运作,想把黑石挤出去而拿到对蓝星的投资”。而在不到9个月之后,市场却对黑石是否会放弃蓝星充满了怀疑。

  原因是黑石自身境遇不好。自去年完成上市之后,黑石股价从最高位的35美元一路下挫,近半年一直徘徊在15美元左右。黑石第二季度财报亏损1.565亿美元,去年同期的数据则是7.744亿美元。黑石首席运营官托尼·詹姆斯表示,目前是他从业33年以来最困难的时刻。由于融资难度增加,黑石在上海的首单房地产投资项目交易进程延缓。今年6月,黑石房地产合伙人基金第六期以10.17亿元的代价购得上海长寿商业广场90%的股权,但据公开资料称,黑石错过了最后付款时间。

  黑石因此被认为会重新考虑对蓝星的投资,“或者推迟投资,或者重新议价”。而如约进行资金交割、并没有对蓝星资产进行重新估值的举动,多少出乎意料。业内的普遍情况,在过去的一年时间内,投资的估值下降了一半以上。

  “次贷危机引发的信贷紧缩导致了融资困难,目前在欧美超过50亿美元的杠杆收购就很难进行”的状况,资深PE(私募股权投资)人士分析认为,这“使得中国能够维持投资热度”,因为在未来的1-2年内利用杠杆进行收购在西方都会被谨慎运用。因此“更要利用好蓝星这块敲门砖”,放弃或者拖延对蓝星的投资被认为是“不可想象的”。

  除可能的投资机会外,中国国内丰沛的资金是更大的吸引力。业内人士猜测,中投除投资黑石外,亦透过黑石进行投资。这一猜测并未得到黑石方面的回应。

  里昂证券(CLSA Asia-Pacific Markets)董事长罗伯·莫里森(Rob Morrison)之前在接受《华尔街日报》采访时说,资本发生了全球转移,亚洲现在是力量核心所在。与西方金融机构急需现金的状况相比,亚洲有充裕的先进储备以及相对健康的金融环境。截至6月底,中国四家最大的上市银行共持有现金及现金等值资产1480亿美元,而一个中投公司的注册资金就达到了2000亿美元。

  黑石的举动,也表明了其“对这个区域的长期关注”。8月初黑石宣布其北京代表处成立,延揽前发改委官员付山作为首席代表常驻北京。苏世民对其的评价是,“证明了我们致力于中国和中国市场的信心”。就在宣布完成对蓝星投资前的9月末,黑石更是为亚太市场组建了一支12个人的顾问团队,这些人以前供职于雷曼兄弟和汇丰,“或者有在中国做并购的出色纪录,或者有为亚太公司提供金融服务投资银行经验”。


到论坛讨论
    相关链接
    • 两航重组:东航或将被分拆 (2008年10月25日 14:22)
    • 新大陆收回一地产公司股权 (2008年10月25日 10:11)
    • 经纬纺机拟增持无锡经纬33.45%股权 (2008年10月25日 10:02)
    • 海航系重组方案调整 (2008年10月25日 10:01)
    • 珠海汉胜MBO全路径 (2008年10月25日 03:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
深度报道