首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天合光能的供应链整合

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈晓平 黄晨霞

  资源放到产业下游

  《21世纪》:比起竞争对手来说,天合光能2004年到2006年产能增长不大,是否主要受制于硅材料供给?

  高纪凡:200%-300%的成长已经很快,各种资源、材料、设备、人力、资金、管理体系都要有合理性,小孩不能一下子就跑步。

  《21世纪》:从长期看,硅料的需求会越来越大,你们去年10亿美元的项目同样会有需求,为什么要选择下马?

  高纪凡:一个企业,总是有侧重点,不能什么都做,要做就要达到国际领先水平。以前上游硅料供应不够充分,现在很多中国企业也同样拿不到长单,没有粮食了,只能自己种。但是后来,长单市场发生了变化,很多硅料企业要求我们增加长单,而且供货条件更好了,预付款比例也少了。我们仔细测算过,投资同样的钱究竟哪个回报率更大,现在我把资源放在产业下游部分,对于股东、企业更有利。

  《21世纪》:你们决策时没有预见到这种变化吗?

  高纪凡:早在两年前,多晶硅的制造技术垄断非常严重,扩产比较缓慢。但是我们企业的扩产是有计划的,这就是必须要获得足够的原料供应。只有保证需求量的百分之二三十,企业就很难稳健发展,只好自己想办法把原料稳定下来,我当初计划做硅材料,只是作为硅材料供给的一种方式,从来没想过外卖挣取暴利。预计的成本是38美元一公斤,能供应自己需求的30%-50%,就是这笔账。

  《21世纪》:那就是除了硅材料之外,其余都是天合自己来做?

  高纪凡:我们产业的模式就是垂直一体化,协同研发。如果不是垂直一体化,就不能达到最优的性价比。比如,硅片成本增加0.1美分,电池可能产生5美分的价值,但是,现在产业内的协作体系还不够紧密,搞不清楚硅片的质量到底有多好,硅片只能卖一样的价格,那谁会去多花0.1美分来改善硅片的质量?

  《21世纪》:产业园也是为了垂直一体化来布局的吧?你们在规划供应链体系?进展如何?

  高纪凡:我们的目标把全球光伏产业的配套企业集聚在一起,包括产业链条上的所有环节,比如材料、设备等,我们一直在规划供应链体系,未来理想的状态就是整合供应链,形成嵌入式系统。现在已经有5家确定入驻,相关服务平台明年会建立起来。招商速度和预期总体一样,刚开始一定会慢一点,毕竟投资要考察、调研得详细一些。我们的想法是,三年初见成效,五年大见成效,2008到2010年会是建设期。

  制造成本将逐年下降

  《21世纪》:现在天合为什么在做精益生产?

  高纪凡:理想目标就是零库存,从中长期来讲,供应商的生产能力随着发展,有些非硅材料供应相对也比较紧张,有些企业会考虑安全库存,天合已经在进行供应链整合提高,已经开了两次会,未来会形成更好的供应商系统。

  《21世纪》:您谈到2012年,光伏设备的价格将下降60%。这是怎么计算出来的?

  高纪凡:简单来讲,现在硅料部分,每瓦组件成本是1.9美元。如果说未来2012年,硅料降到每公斤65美元,每瓦组件用硅料6克,就能降低到每瓦约40美分(即65×0.006=0.39美元)。降低80%,其他非硅料成本,现在每瓦1.1美元,可以降低到0.8美元,这样能降低到1.2美元,就可以达到平价电力了。

  《21世纪》:产能每提高100兆瓦,相应的资本支出是怎样的?

  高纪凡:做垂直一体化的话,产能每提高100兆瓦,大概要投入1亿美元。减少上游硅棒、切片的投入,同样的钱就能提高下游电池和组件的产能。我是上游扩张慢,腾出资源给下游。

  两个always

  《21世纪》:现在,天合和尚德相比,竞争力如何?未来,产能会超过尚德吗?

  高纪凡:竞争力要看市场的认可。技术方面,据客户回馈转化率是相似的;组件的质量比较,前不久有个国际机构测评,天合质量排在全球第三位;成本控制方面,今年我们毛利率一直高于尚德。

  大家的目标都是全球行业领导者,领导者也可能会有差异化,就像汽车行业有奔驰也有丰田,不能简单放在一起比。我相信未来我们都会是全球前三的企业。

  《21世纪》:你们两者在产业链模式上有差别吗?

  高纪凡:尚德是隐形的垂直一体化,以参股、控股的形式来控制上下游。全世界光伏产业有两个always,一个是always低成本,一个是always垂直一体化。

  “中国企业竞争力持续加大”

  《21世纪》:与国外企业相比,中国本土光伏企业的竞争力究竟如何?

  高纪凡:其实很多方面已经赶上或超过了夏普、三洋等老牌光伏企业。比如在切片技术领域,欧洲的切片水平在200微米,我们已经可以做到170微米甚至更薄;电池和组件的制造方面,我们也有成本领先的优势。现在很多本土企业买高价硅,未来硅料价格将全球平均化,表示下游的成本领先的优势会凸现。我相信,2009到2012年间,中国企业竞争力会持续加大。

  《21世纪》:中国企业的优势主要集中在劳动力成本低廉?

  高纪凡:不是。在光伏行业成本结构中,劳动力成本3%都不到,不要把这个产业看成劳动力密集型行业,主要是技术创新的综合优势。

关键词

成本 企业 组件 产能 供应 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • SST中纺机控股权争夺迷雾渐散 (2008年10月11日 01:52)
    • 江龙之死与绍兴纺织业危机 (2008年10月11日 01:52)
    • ST科健重大重组事项蹊跷中止之谜 (2008年10月11日 01:33)
    • 石家庄市国资委股权一女二嫁 中电投入主东方热电成谜 (2008年10月11日 01:31)
    • 华联三鑫铤而走险原因调查 (2008年10月11日 01:29)
深度报道