首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航新集团将按十大业务板块运作

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 冯 青

  中国航空工业两大集团合并仍在积极推进中。

  10月10日,在新舟600飞机首飞仪式上,中航工业部分中、高层人士首次统一着深蓝色制服公开露面。

  本报从内部人士获悉,中航工业党组已获国家批准成立并开始履行责任,包括任命集团总部机关正部长、副部长干部,任命各部下属处长,以及任命子公司和事业部筹备组等。而集团子公司副总裁职位将采取全球招聘方式进行。中航工业(AVIC)新标识已于中秋前后出现在集团总部大厦楼顶,但新集团公开挂牌时间仍在等待国家最终审批。

  中航工业一位高层透露,目前新集团的组织架构设置、业务板块划分、人员竞聘考核等已基本完成,合并将在本月底将见分晓。未来新集团将按已设立的“十大业务板块”运作,通过“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓,产业化发展”的五化战略,实现2017年总销售额突破一万亿元,冲刺世界500强的目标。

  上述内部人士表示,十大板块将按新集团总部、子公司的组织结构进行相应调整。

  按原中国一航规划,到2010年,在资本运作上形成十大业务板块。分别为防务板块、民机板块、动力板块、航电板块、机电板块、金融板块、重机板块、汽车板块、地产酒店板块、贸易零售板块。

  上述规划中,尚未囊括原中国二航最具优势的直升机板块。

  10月10日,本报记者从直升机公司获悉,未来直升机业务将成为中航工业新增的重要业务板块。目前直升机公司人员已全部到位,主要来自原中国一航和原中国二航。

  汽车板块亦是业界关注焦点。

  上述内部人士表示,尽管中航工业汽车板块公司、资产众多,但因时机尚不成熟,因此该板块暂不考虑单独设立子公司。

  以新舟系列飞机为平台,打造民机板块成为中航工业战略之重。中航工业副总经理耿汝光透露,未来十年,集团计划实现“五化万亿”销售目标。未来将以西飞集团的新舟系列涡浆飞机作为民机板块重要平台。

  新舟系列包括新舟60、新舟600及新舟700。目前新舟60已经拥有了136架合同。新舟600将在2009年交付首个用户,新舟700的研制工作也已经启动。

  新舟系列等民机业务将装进中航工业“运输机公司”中。一位行业人士透露,“运输机公司”除了装入两大集团民机、军机业务外,大飞机项目业务也将装进去。其中包括西飞集团、陕飞集团、成飞民机公司、沈飞民机公司、大飞机起落架项目等。运输机公司未来将成为大飞机项目的中国商用飞机有限责任公司重要供应商。

关键词

板块 中航 民机 集团 工业 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 天合光能的供应链整合 (2008年10月11日 01:55)
    • 拜耳医药中国突击 (2008年10月11日 01:54)
    • 国美股价狂跌 黄光裕称不会配售或抵押股份 (2008年10月11日 01:53)
    • SST中纺机控股权争夺迷雾渐散 (2008年10月11日 01:52)
    • 江龙之死与绍兴纺织业危机 (2008年10月11日 01:52)
深度报道