首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SST中纺机控股权争夺迷雾渐散

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  斯威特落下风,上海电气“志在必得”

  本报记者 朱宗文

  旷日持久的中国纺织机械股份有限公司(简称SST中纺600610行情,爱股,资讯机,600610.SH)的控股权争夺战迷雾渐散。

  10月10日,SST中纺机对外公告称,中国最高人民法院中止此前江苏高院的判决。

  “最高院的提审意味着上海的判决是有效的,而江苏的判决是无效的,但是现在还在提审,所以一切要等最后的结果出来。”10月10日,SST中纺机证券部一位不愿透露姓名的工作人员在电话中对本报记者表示。

  如果江苏高院的判决无效,那意味着太平洋601099行情,爱股,资讯机电(集团)有限公司基本已坐稳SST中纺机第一大股东的位置,而目前居第二大股东位置的江苏南大高科技风险投资有限公司手中持有的7200万股权(占20.16%)也将会最终过户到太平洋机电(集团)有限公司手中。

  斯威特“心有余力不足”

  这本是一场斯威特在面临资金链危机时“瘦身”过程中的闹剧。

  2006年,斯威特系掌门人严晓群为了“自救”抛出的第一根稻草,转让其间接控股的SST中纺机的股权。

  2006年6月,SST中纺原第二大股东太平洋机电与原第一大股东江苏南大高科技风险投资公司和原第三大股东广州赛清德签订协议,太平洋机电分别受让南大风投和广州赛清德所持SST中纺10355.6546万股(占总股本29%)和3213.8237万股(占总股本9%)。本次股权转让前,太平洋机电持有SST中纺5322万股,占14.91%,为第二大股东。本次股权转让后,公司将持有1.89亿股,占总股本52.9%。

  上海电气集团持太平洋机电100%,实际控制人是上海市国资委。若上述股权转让顺利完成,SST中纺机将从南京威斯特集团怀抱中挣脱出来,纳入上海市国资体系。

  而实际上,SST中纺机当初也是太平洋转让给斯威特的。

  2001年底,SST中纺机公告,将1.33亿元债务连同等值的库存“产品”全部剥离给太平洋机电。一番整理后,2002年2月,SST中纺机披露太平洋机电将向青海东胜化工和江苏南大(斯威特控股)分别转让8927万股和4642万股。但8个月后,局面却发生了戏剧性变化:江苏南大以1501.5万元代价受让1亿股(占29%股权)而独占鳌头,太平洋机电以23.91%“退居二线”,成立仅两个月的广州赛清德顶替青海东胜,以9%股权居第三大股东。当年就有人怀疑赛清德是斯威特的影子公司,引入它是为了避免南大持股超过30%的要约收购义务。

  “SST中纺机本身的主营业务并没有太大的吸引力,大家对它的争夺主要是因为其在上海的那块工厂用地。”一位知情人士对本报透露。

  SST中纺机其地处上海杨浦区黄金地段,厂区面积达300多亩,随着2010年世博会的临近,SST中纺的土地价值已较斯威特入主时大幅攀升。

  “在股权的转让上,斯威特是不得已而为之的。”前述的知情人士表示,当时,严晓群旗下的上海科技(现名*ST沪科600608行情,爱股,资讯,600608.SH)已陷入困境,上海电气集团答应帮其渡过难关,严晓群则将SST中纺机的股权返还给上海电气集团旗下的太平洋机电集团作为“利益交换”。

  不过斯威特很快又把股权卖给太平洋电机,认为此举是上海电器胁迫至此,于是向法院起诉,希望要回股权。

  10月10日,本报记者先后致电江苏南大、其控股股东南京口岸进出口公司及后者的控股股东斯威特集团。发现其公司电话均已停机,并已全部搬离江苏通信大厦,不知去向。

  这两年,斯威特低调淡出人们关注的视线。9月17日,斯威特将手上持有最后一家上市公司*ST沪科1500万股限售流通股进行拍卖,这意味着斯威特系开始逐步从资本市场淡出。

  对于江苏高院的判决被最高院否决而重新提审,由于其上海总部电话已停机,南京总部则无人接听,因此本报记者并没有获得斯威特的相关态度。

  上海电气“志在必得”

  10月10日,本报记者从SST中纺机了解到,太平洋机电(集团)有限公司与南京口岸进出口有限公司、江苏南大高科技风险投资有限公司侵害股东权纠纷一案,江苏省高级人民法院于2008年1月3日作出的(2008)苏民二终字第0017号民事判决,已经发生法律效力。但这次经最高人民法院审查认为,原判认定事实有误、适用法律不当。

  据悉,南京市中级人民法院于2007年11月23日作出判决,解除2006年6月28日南大高科与上海太平洋机电(集团)有限公司签订的关于SST中纺股权转让的协议。江苏省高级人民法院于2008年1月3日终审判决维持南京中院的原判。

  让外界摸不着头脑的是,就在南京中院判决前一个月不到的时间,2007年10月15日,上海市第二中级人民法院曾就太平洋机电诉南大高科转让所持SST中纺股权违约一案作出判决,判令被告南大高科继续履行股权转让协议,将持有的SST中纺的法人股过户到原告太平洋机电名下。

  “上海电气集团对夺回SST中纺机的控股权是志在必得。所以在江苏高院判决后,他们继续上诉至最高院。”前述知情人士表示。

  前述SST中纺机证券部人士表示,“目前斯威特只是有两名董事还在任职,主要的管理还是由太平洋机电集团派人。至于下一步,要等换届选举。”记者发现,斯威特集团有限公司副总裁杨修福还在担任董事长一职。

  让人意外的是,在双方关于股权的“较量”还未分出高下时,记者获悉,9月18日,该公司原第三大股东赛清德已向法院申请撤回再审申请,因与太平洋机电(集团)有限公司股权转让纠纷一案,不服上海市高级人民法院2007年12月11日作出的(2007)沪高民二(商)终字第149号民事判决,此前广州赛清德曾向上海市高级人民法院提出再审申请。

  也许斯威特已不战而退了。

关键词

中纺 SST 太平洋 股权 判决 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • ST科健重大重组事项蹊跷中止之谜 (2008年10月11日 01:33)
    • 石家庄市国资委股权一女二嫁 中电投入主东方热电成谜 (2008年10月11日 01:31)
    • 华联三鑫铤而走险原因调查 (2008年10月11日 01:29)
    • 神秘盟约曝光:华联三鑫携浙江帮吞6亿巨亏苦果 (2008年10月11日 01:29)
    • 中银香港身陷雷区 暂未确定是否回不回购迷你债券 (2008年10月11日 01:27)
深度报道