首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

触“雷”QDII公布损失 农行产品表现抢眼

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:52     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡金华 上海报道

  10月9日,农行一位外汇交易分析师接受《华夏时报》记者采访时表示,农行11款QDII产品运行时间都在8个月以上,能代表一定的投资水平。尽管在近两周内,农行的11只QDII全部出现投资负收益,但其中有三款产品名列目前在运行的231款QDII理财产品前三甲,农业银行也成为QDII理财产品中表现最佳的银行。

  继本报报道银行系QDII出现全线亏损之后,记者了解到,普益财富对正在运行的231款银行系QDII产品进行了最新的统计,截至9月25日,在231款产品中,超过150款产品收益开始出现回暖,最高的涨幅达到14%,但是总体的产品收益亏损幅度仍然达到15%,且近两周收益普遍回调。

  农行QDII收益夺冠

  记者通过比较发现,农行的“冠军”QDII产品是“境外宝I股指挂钩型”,投资币种美元,产品到期后投资者直接得到美元本金和美元收益,9月25日收益率19.05%。“亚军”——境外宝I股指挂钩型(汇率风险未规避型),投资币种人民币,按购汇日的即期兑换成美元进行投资,9月25日收益率6.13%。“季军”——境外宝I股指挂钩型(汇率风险规避型),投资币种人民币,9月25日收益率6.13%。上述三款产品均投资于荷兰银行发行的2年期美元保本股指挂钩票据,票据表现与恒生中国企业指数以及美国标准普尔500指数挂钩。

  据了解,在农行11款QDII产品中,截止到9月25日,仍然有四款产品实现正收益,分别为境外宝I股指挂钩型、境外宝I股指挂钩型(汇率风险规避型)、境外宝I股指挂钩型(汇率风险未规避型)、汇利丰(行情,资讯,评论金土地1号(农产品000061行情,爱股,资讯挂钩型),产品净值分别达到1.19、1.06、1.06、1.01元,其他7款产品的净值为负,但是农行QDII理财产品总体平均收益水平仍高于平均亏损幅度15%。

  而在其中,有9款对本金承诺到期100%返还,有对所投资的人民币本金保本的,如汇利丰金土地1号(农产品挂钩型),也有对货币换后的本金提供保证的,如“金砖四国”保本票据(人民币)。

  记者获悉,农业银行还对其两款QDII产品进行货币升值贬值补偿,如境外宝I基金挂钩型(美元),给持有到期投资者每年最多4%(即5年最多累计20%)的人民币升值补偿。

  “触雷”产品开始公布

  而随着雷曼的倒闭,记者也从银行理财产品市场上了解到,一些销售QDII产品的银行也开始对这些产品是否“触雷”进行排查,一些“触雷”的产品开始浮出水面。

  根据公开资料显示,招行在9月18日发布公告称,该行于2006年11月1日至11月15日发行的招商银行600036行情,爱股,资讯“金葵花”——雷曼兄弟农产品指数表现联动理财计划所挂钩的雷曼兄弟农产品指数LBAGER Index运作正常。受该指数制定人雷曼兄弟破产事件的影响,如在本理财计划产品说明书中约定的第8个观察日(2008年11月13日)出现该指数无法取值的情况,该行将根据本理财计划产品说明书中“理财收益市场特殊事件”条款的约定,正确反映市场特殊事件对产品估值的影响。

  不过,招行公告也表示,在理财计划成立之时,已通过产品的结构设计和交易工具对产品的本金及收益风险进行风险对冲,将保证投资者本金安全。

  北京银行601169行情,爱股,资讯则在早前公告中称,该行去年9月发售的0770号及0771号美元12个月信用挂钩型理财产品,挂钩相关信用主体为雷曼兄弟等5家机构。由于雷曼兄弟申请破产保护,已构成理财产品交易合同规定的“信用违约事件”,该行须将理财产品项下全部资金以等于票面金额的价格买入雷曼兄弟公司的债券,之后只能按市场价格卖出,产生的价差损失和交易费用由理财产品资产承担。

  一位银行理财师分析,受雷曼事件影响,相信有更多的银行的QDII系产品“触雷”,尤其是前期大量发行QDII理财的外资银行,可能“触雷”的概率更大,所以投资者也应该确认自己购买的产品是否跟雷曼有关,同时投资者也应该关注这些产品的投资管理人,只有境外托管人的相关信息,还应加强信息透明度。这样的问题也存在于众多QDII产品中,投资者应慎选该类理财产品。

  亏损大的产品发布延期公告

  农行的QDII产品表现抢眼,却无法弥补银行系QDII全线亏损的局面。但是近两周来,记者了解到,普益财富最新的统计结果显示,超过150个银行系QDII产品收益出现不同程度的回升,而另外的产品则继续下跌。

  兴业银行601166行情,爱股,资讯民生银行600016行情,爱股,资讯、北京银行、中信银行601998行情,爱股,资讯的所有QDII产品收益近两周内继续下滑。中国银行601988行情,爱股,资讯招商银行(行情,资讯,评论建设银行601939行情,爱股,资讯共计11只QDII产品则收益开始出现1%-5%不同幅度的回升。渣打银行、汇丰银行、东亚银行(行情,资讯,评论近200只QDII产品将近一半收益出现回暖。其中贝莱德全球基金-世界黄金基金USD在一周内的收益直升将近15%,但是其总体亏损幅度仍然达到了29.43%。

  建设银行(行情,资讯,评论外汇部一位人士分析,去年银行推出的只要同世界资本市场有关的理财产品,均出现亏损并不奇怪,因为现在的资本市场都处在熊市中,而QDII产品之所以出现如此巨大的收益差也是由于各个产品挂钩的市场不同,另外是否保本、挂钩方向、是否规避汇率风险都有很大关系,一般来说,具有保本型、规避汇率风险下跌的幅度会比较小,获得的收益也不会很高,在全球资本动荡的时候,投资者选择了此类产品应该是明智的,而其他非保本产品就会亏损较大。

  而在近日,一些银行对亏损较大的产品刊登了延期公告,对未选择延期的客户进行到期清算,对选择延期的客户可继续理财。对此,兴业银行国际金融理财师张鹏凤也建议,投资者是否选择延期要判断理财产品具体投资的品种来作决定,如果选择延期,最好注意产品延期后是否可以随时赎回或者延期的长短。如果产品延期时间太长,缺乏流动性,产品的风险或将增大。

关键词

QDII 产品 理财 银行 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 拖欠电费致海吉氯碱非正常死亡 北大青鸟火线接盘明天系 (2008年10月11日 01:47)
    • 克莱斯勒中国急征婚 寻求早落户 (2008年10月11日 01:31)
    • 重启大区制 奇瑞冀望A3销量超越QQ (2008年10月11日 01:30)
    • 借力“ONE FORD”计划 福特母品牌谋求全球复兴 (2008年10月11日 01:29)
    • 强生收购大宝后北京三露厂高层独家接受本报专访 (2008年10月11日 01:19)
    胡金华 其他文章
    • 生命人寿“南迁”阳谋 欲成深交所首只保险股 (2008年10月11日 01:01)
深度报道