首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拖欠电费致海吉氯碱非正常死亡 北大青鸟火线接盘明天系

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:47     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝 静 上海报道

  “明天科技600091行情,爱股,资讯西水股份600291行情,爱股,资讯两家上市公司,涉及水泥化工等产业,又多又杂,多年的并购并没有形成自己的产业核心竞争力,明天系一直渴望向投资银行和金融企业转型。”

  明天控股火速退出旗下两家上市公司——明天科技和西水股份,起因是两家公司投资的内蒙古海吉氯碱化工600618行情,爱股,资讯欠的一笔电费,让这个计划投资100亿元的化工项目走上了破产重整程序。

  9月20日,内蒙古海吉氯碱化工股份有限公司(下称海氯)因欠债权人3063万元电费债务被法院裁定重整。仅仅5日之后,明天科技和西水股份的大股东迅速转让公司股权,而这两家企业分别持有海氯41.9%和4.33%股权,矛头直接指向海氯的非正常死亡。

  一位观察人士表示,事情闹成这样很可能是投资人和当地政府关系出了问题,尽管明天控股否认这一点。“你想啊,明天控股投资这家企业也有自己的考虑,当然为了赚钱,资本需要控制话语权,而当地政府也有自己的想法,当初合作的时候,大家都是希望把这个项目做好、做起来,投资人也肯定看好这个项目,否则,也不会投入真金白银;但是,市场环境发生变化了,双方对海吉氯碱的发展产生了分歧,结果就是一拍两散,电费只不过是一个借口。”

  “目前,青鸟已经进入接盘,表示管理层一年之内不会有任何变动,以保证顺利过渡,高院已经进入协调电费的问题,企业还会发展,需要当地政府支持,不希望把关系搞得太僵。”一位知情人士向记者透露。

  电业局送海氯进破产程序

  “电业局这么做简直是莫名其妙!”海氯一位财务负责人痛陈。“9月5日是周五,我已经给他们账上打了300万了,加上之前的200万,一共500万。离总数的1140万还差640万,是因为当时回款出了一些问题,所以打算10日之前付给他们。”

  提出重整要求的债权人是乌海市电业局,而据此前媒体报道,海吉氯碱的债务包括电费2504.7万元,电费违约金558.1万元,共计3062.8万元。

  当日,电业局当即对海氯实行停电制裁。“手段非常过分,企业差点出事故,还有一点非常可笑,我们一笔贷款的担保是内蒙古电网,电业局告电网岂不是儿子告老子,滑天下之大稽?”该人士对记者尖锐指出。

  造成海氯迟迟不缴费的原因,是对于电业局开出电费单的不认可。“不合理。我们自己的账上显示的应付款是1140万,就算加上滞纳金,那也不会超过1500万。两笔账不一致,电业局3000多万的电费就不应该付!”

  3000万的电费导致了这家计划总投资100亿元、建设规模为年产电石100万吨的大型企业直接进入破产重整程序。对此沪上资深并购人尹中余认为:“虽然听起来有些不合情理,但程序上也没什么大问题。并不是企业非要资不抵债了才能破产,目前很明显是政府的干预在起作用。”

  但眼前海氯却不得不补齐这笔巨额电费。“没办法,我们其实从前期开始到现在,就一直在和电业局沟通,现在就是希望他们取消起诉。因为企业冬天前必须要开工,人员会流失,还有设备冬天如果不开可能就冻坏了,目前希望将已经造成的损失降到最小。”

  对于为何电业局要将海氯送入破产程序,企业负责人却并未给予过多解释,只是表示与当地政府关系良好。

  自9月5日到10月10日,海氯的生产设备一直处于停产状态。事实上,自5月24日起,海氯的部分设备已开始停产检修。

  “行情不好,而并非外界普遍猜测的资金问题。”海氯一位刘姓负责人表示。由于PVC产品原料的大幅上涨,产品成本大幅增加,而售价上涨程度不高出现亏损。因此公司迫不得已根据市场情况进行限产,甚至阶段性停产。

  铁路运输不畅也使得公司挤压了大批产品。“当时拿不到车皮,都用于救灾还有其他事情,我积了4000万的PVC都运不出去。”

  外界的种种传言严重损害了客户信心,对海氯的经营也产生不小的影响。“目前我们采购都是现金采购,并且对于客户的预收款现在都减半。大的行情如此,现在我们只希望可以撑住,期待行情好转。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电业 氯碱 电费 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 克莱斯勒中国急征婚 寻求早落户 (2008年10月11日 01:31)
    • 重启大区制 奇瑞冀望A3销量超越QQ (2008年10月11日 01:30)
    • 借力“ONE FORD”计划 福特母品牌谋求全球复兴 (2008年10月11日 01:29)
    • 强生收购大宝后北京三露厂高层独家接受本报专访 (2008年10月11日 01:19)
    • 百事合资“天府”惊变 (2008年10月11日 01:18)
    郝 静 其他文章
    • 卖掉物业改当“猪倌” 上海梅林回归主业 (2008年09月27日 00:07)
    • 受困资金链一个季度颠覆盈利 京东方下半年恐亏8亿元 (2008年09月26日 23:25)
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
    • 基金提早通气 散户充当炮灰 (2008年09月06日 01:58)
深度报道