首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克莱斯勒中国急征婚 寻求早落户

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:31     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙 斌 北京报道

  “我们必须寻找到这些优势互补点在哪儿,才能结为一个强有力的联盟。大家明确了这样一个战略方向后,下一步才是具体的实施阶段。但实施阶段可能有多种选择,可能是建新的厂,可能是在旧厂的基础上怎么样把它提升一个水准。这是下一阶段所谓战术层面的一个考虑。”墨斐表示。

  “克莱斯勒现在所要做的是找到一家合适的中国汽车企业,由此来发展我们共同的业务。”克莱斯勒有限责任公司亚洲业务首席执行官墨斐最近一次在接受采访时表示。与此同时,据克莱斯勒亚太总部称,在北京亦庄的工厂内,克莱斯勒300C和克莱斯勒铂锐还在进行有计划的生产,根据克莱斯勒与BBDC(北京奔驰-戴姆勒?克莱斯勒汽车有限公司)之间为期6年的技术许可协议,300C的合同将维持到2012年,而铂锐则维持到2013年。作为相对弱势的一方,克莱斯勒虔诚地寄希望于两款新品的生产线能在北京继续踏实地呆下去。而另一方面,墨斐与另外的合作对象——奇瑞、长城的联系也从未停止。

  首次婚姻告急

  早在4月北京的媒体见面会上,墨斐曾对媒体明确介绍了克莱斯勒与BBDC的关系:“我们跟BBDC合作主要是通过技术许可的方式来进行,许可BBDC生产克莱斯勒300C和克莱斯勒铂锐两款车型,我们签了一个6年的技术许可的协议,双方在这方面合作得非常好。我们将会进行更紧密的合作,来保证克莱斯勒在中国取得更高的成就。”

  而墨斐话音未落,克莱斯勒亚太区的办公地址却已易身上海虹桥,之间的过节正是由于此前国际市场上戴姆勒与克莱斯勒之间的分道扬镳。为了重整业务,墨斐招入了他以前在通用中国的老部下郑洁担任亚太地区的政府关系以及传播部门的总负责人。与此同时,克莱斯勒和戴姆勒东北亚之间的业务也完全分离,之前负责克莱斯勒中国传播事务的王辉已转回戴姆勒公司,来自克莱斯勒方面的回应是,其中国公司的主要部门都设在上海虹桥地区,今后在北京只保留代表处。而克莱斯勒的一通组合拳打完后,其与北奔之间共存的历史遗留问题也在第一时间显露出来。

  细究克莱斯勒与BBDC之间的合作条款,可以发现双方的合作主要源于一份为期6年的技术许可协议,根据合作协议,目前双方的合同仍在执行期内,300C的合同是2006年-2012年,而铂锐是2007年-2013年。也就是说,在协议框架下,北京奔驰-戴姆勒克莱斯勒汽车有限公司(以下简称“BBDC”)仍将继续以技术许可的形式在中国为克莱斯勒生产克莱斯勒300C与铂锐两款车型。

  而最让人感兴趣的则是争论颇多的股权问题,2005年,克莱斯勒将其在北京吉普的全部股权划转于目前被称为“戴姆勒公司”和“戴姆勒东北亚有限公司”等企业的名下,戴姆勒东北亚有限公司成为了当时的戴姆勒公司的全资子公司。

  据知情人透露,克莱斯勒在戴-克尚未分家时,就已经在由戴姆勒和北汽管控的BBDC丧失话语权,而双方分家后,由于之前戴姆勒追加投资等方面原因,克莱斯勒在BBDC的相当部分股权主要由戴姆勒接手,在分家前,其产品与同在北京亦庄工厂生产的梅赛德斯-奔驰已经待遇有别。尽管克莱斯勒300C与铂锐均可堪称全球级的车型,但不同的待遇却在克莱斯勒与戴姆勒拆分后则愈演愈烈。自2008年伊始,所有的媒体都不约而同地发现,BBDC干脆全面搁浅了克莱斯勒300C所有的广告投放。这无疑将克莱斯勒的处境置于烈火般的煎熬之中。

  理智慎重再婚

  在看似和平的分手后,对克莱斯勒来说最重要的是努力在中国找到新的落脚支点。继2007年与奇瑞达成小型车项目合作意向后,2008年6月,克莱斯勒又与长城汽车(行情,资讯,评论签署谅解备忘录,双方将在广泛领域内,寻求通过战略合作项目建立长期互惠互利合作关系。初期,双方同意将在利用彼此的经销网络的同时销售克莱斯勒和长城品牌的产品,以及通过交换、购买或其他方式在零部件和技术方面进行合作,两大方面探索合作的可行性。

  以如今的克莱斯勒在中国扮演的角色来看,现在找到这样一个正式的合作伙伴非常重要,墨斐在接受采访时明确表示:“简单进入中国生产汽车的时代已经过去了,现在更重要的是与立足国内的合作伙伴优势互补,结成强有力的联盟。在双方都明确了这样一个战略方向后,下一步才能讨论具体的实施细节。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 强生收购大宝后北京三露厂高层独家接受本报专访 (2008年10月11日 01:19)
    • 百事合资“天府”惊变 (2008年10月11日 01:18)
    • 长虹海尔等支持添底气 LG强推液晶面板 (2008年10月11日 01:17)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 01:17)
    • 汉王联手中国移动力推电纸书 年底前斥千万巨资开拓市场 (2008年10月11日 01:16)
    孙 斌 其他文章
    • 销售大棒交接 奇瑞海外落子布棋 (2008年09月13日 01:20)
    • 中外双方分歧突现 华晨宝马二厂遭遇政府推手 (2008年09月13日 01:19)
深度报道