首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华联三鑫铤而走险原因调查

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:29     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王传晓 钟文倩

  华联三鑫告急,绍兴城震惊。

  记者获悉,华联三鑫事发第二天,绍兴县即召开全县干部大会,商讨此事,亦为同业者敲响警钟。此后,9月30日,调查组进驻华联三鑫,对其进行审计的同时,亦与潜在接盘方接触。浙江省为此曾专门召开会议,要求浙江省银监局协调浙江省内银行对华联三鑫的贷款事宜,要求省内各家银行对其贷款恢复到2007年底的水平。而地市一级,亦有相关部门介入协调。

  与此同时,越来越多的银行信贷人员赶赴华联三鑫及其股东方。随着调查的进一步深入,记者发现在短短的3~5年间,PTA产业由风光无限迅速蜕变为惨淡经营,华联三鑫由大赚至巨亏,乃至不得不把命运寄托在一场毫无胜算的赌局上。

  这并非一场简单的利益赌局。可以说这是PTA产业的末路狂奔。在原油价格大涨和产品价格滑坡的双重挤压下,国内的PTA企业都陷入了难以脱身的泥潭之中。华联三鑫用错误的方式、在错误的方向上寻找突破,在开始尝试之前就决定了悲剧的收场。

  没落的PTA产业

  三年之前,局面完全不同。

  记者了解到,华联三鑫投资之前,相关股东方考察发现,绍兴周围25公里,对PTA的需求是400万吨。而此时,中国PTA对外依存度在60%以上,而需求以每年20%以上的速度增长,行业前景可谓光明。

  国产PTA价格最高的时候,每吨售价超过11000元人民币。而目前,这一价格为7100元。

  PTA价格的雪崩和产业陷入困境,除了原材料价格出人意料的变动外,很大程度上是源于国内产能的一哄而上。

  业内人士介绍,2005年以后,华联三鑫生产线开始运行之时,国内产能即有大幅增长。目前国内PTA总产能是1270万吨,占到了亚洲的40%左右,全球产能的1/3。

  国内急剧膨胀的PTA产能,面临的却是一个尴尬境况:PTA的上游产品PX,60%的产能为国外控制,定价权亦为几家海外巨头掌控;同时下游化纤企业不景气,价格无法转嫁。

  华联三鑫也经历了由天堂到地域的历程。2005年开工仅半年,华联三鑫即实现净利润1.02亿元。但2006年,华联三鑫在实现销售收入43.34亿元的情况下,净利润仅为1117.79万元,2007年更是惊现巨额亏损9.60亿元。

  雪上加霜的是,绍兴当地大量的化纤企业,在信贷紧缩之时利用PTA信用证套现进行短期融资。知情人士曾向记者详解PTA套现之手法。

  “比如有一家化纤企业,可能它只需要5万吨PTA,但它进口了10万吨,并开了一个90天的信用证,交取10%-20%的保证金,然后这家企业将超出实际用量的5万吨PTA,在国内市场上迅速卖掉。因为货款3个月之后才给银行,这样这家企业就相当于做了一笔3个月的短期贷款。”

  这一饮鸩止渴的融资方式,却将国内PTA产业推上悬崖。大量进口PTA囤积国内,导致PTA与其源头石油的价格背道而驰,巨大的剪刀差吞噬着华联三鑫的利润。

  此番背景下,华联三鑫孤注一掷,试图拉高PTA价格的冒险之举也就不难理解。“但他们判断出现了错误,认为原油价格会不断上涨,从而做多PTA。”有期货业内人士向记者表示。

  而现实情况是,原油价格从今年7月11日最高点147.25美元每桶跌落至目前85美元一线。而此时,郑商所PTA期货价格同期也从9388元每吨跌至6594元每吨。

  逼退华联控股?

  赌博式的逼空已经落幕,华联三鑫进入停产、重组阶段。

  随着重组方华西集团日渐浮出水面,华联三鑫面临的问题似乎也可以迎刃而解,但大环境使然,华联三鑫和国内的PTA产业,何时才能挺过寒冬,仍是一个疑问。

  “国内PTA上的都是大项目,哪一家不是几十个亿的投入,下游需求不振的情况下,这些企业只能开一部分生产线。但一旦价格上去了,产能又会集中释放。”有业内人士对行业未来几年的前景都不甚看好。

  而另一方面,有未经证实的消息传出,之前被普遍认为不堪亏损之重,放弃今年8月份的增资,从而放弃大股东地位的华联控股,并非主动退出。

  “2008年上半年,华联三鑫做新一轮的增资扩股,其它三家股东给华联控股施加了很大的压力,最终迫使他们让出了大股东的位置。”知情人士表示。

  而纵观华联三鑫历年来的股权变动,可以发现华联控股在该公司的控制力被日渐逼退。

  2007年之前,华联控股牢牢占据华联三鑫大股东的地位,持股比例一度高达51%。而对华联三鑫的投资,正是华联控股2003年7月增发募集的5亿多元资金。

  但2007年,华西集团以6.81亿资金参股华联三鑫,持有华联三鑫31.37%的股份,逼近华联控股35%的股权。

  随后华西集团与展望集团、加佰利集团分别出资2.9亿元、1.55亿元及1.55亿增资华联三鑫,而华联控股则按兵不动。华西集团一跃成为最大股东,随着华联控股淡出大股东位置,上市公司也不再与华联三鑫合并报表。

  作为新的掌舵人,华西集团能否带领华联三鑫走出PTA泥潭,谁也没有把握。

  相关专题

  华联三鑫炒期巨亏濒临破产

关键词

华联 PTA 产能 华西 控股 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海航系重组方案调整 (2008年10月25日 10:01)
    • 铝业公司减产应对铝价下跌 (2008年10月25日 08:47)
    • 铝价暴跌 中铝减产自救 (2008年10月24日 14:04)
    • 祸起4.59亿担保 华联控股艰难转身房地产 (2008年10月24日 02:16)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
深度报道