首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借力“ONE FORD”计划 福特母品牌谋求全球复兴

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:29     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 程元辉 上海报道

  在上海大众和广州本田等合资汽车公司谋求大力自主研发的时候,福特全球策略的调整更多了一些独辟蹊径的意味。

  敏锐的记者们已经发现2009款福克斯上市的宣传词语细节的变化,福克斯从刚进入中国时的“德国工艺”转变为“顶尖工艺”。“这些反映都是福特全球车型资源战略调整的表现,新福克斯就是第一案。”长安福特马自达公司总裁沈英铨说。

  据了解,今年年中财务报表发布之时,福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦?穆拉利宣布公司产品研发转型计划,希望以此尽快实现公司的核心业务目标,对公司实施重组、优化产能并实现盈利,调整产品结构和加速新车型研发,加速把资源集中于核心的福特品牌建设。

  “One Ford”复兴计划

  “借用奥运口号,‘One Ford, One Dream’,再加上一句‘One Ford’。”在2009款福克斯上市现场,长安福特执行副总邹文超发言时最后提到“一个福特”计划。

  事实上,这一战略是由福特本身的经营状况所决定的。财报显示,公司第二季度亏损高达86.7亿美元,但主要构成是因资产减计造成的账面损失,为80.3亿美元。

  相比北美不景气的市场,福特在北美以外的市场:二季度在欧洲市场盈利5.82亿美元,在南美市场获利3.88亿美元,在亚太地区和非洲市场共盈利5000万美元。福特公司海外市场的盈利整体都仍呈上涨趋势。

  艾伦-穆拉利表示,“福特正积极利用自身在全球产品结构上的优势,向北美投入其他小型车系列,每一款新产品都将具备卓越的燃油经济性”。

  推动福特产品快速转型的是其“ONE FORD”全球产品开发规划。据福特官方称,该规划使福特汽车能从少数几个核心平台上制造出更多适应全球市场的车型,从而进一步削减成本,提高零配件和系统的通用性。

  穆拉利表示,公司正以前所未有的力度推进转型计划,该计划要求福特根据现有市场需求和车型组合积极地进行结构重组,以实现盈利;加速开发消费者渴望且喜爱的新产品;为计划的实施提供财政资源,改善资产状况;全球各区域充分利用福特的全球资产,高效协作。

  沈英铨对记者透露,为了让每一个人都买得起车子,100年前亨利?福特决定在世界各地设厂,实现他的理想。但现在全球化了,福特目前在积极转变策略,从过去成功的策略,转变成更为成功的策略——一个福特。

  据沈英铨介绍,福特全球正在公司内部做很大的改造,最重要的改变是福特希望从福特欧洲、福特亚太、福特美国、福特澳大利亚各个区域的设计理念变成One Ford,福特将形成全球统一的概念,不再有区域概念。

  据了解,新嘉年华将作为“One Ford”产品研发规划中第二辆全球车型在广州车展上展出,届时将发布新嘉年华市场计划。

  沈英铨表示:“新嘉年华作为一辆经济型节油环保车型出现,和福克斯有市场互补,也是‘ONE FROD’产品研发规划针对全球市场设计的,福特在未来很多车型都将统一名称,实现全球投放。”

  不敢轻言的中国市场

  作为福特旗下中国惟一一家合资企业,长安福特在福特全球的品牌复兴计划中,担当起全球第二大汽车市场——中国的品牌复兴。

  长安福特在历史新使命的时候,碰到新的命题:经济的衰退,因此相比以往发布会上的信心满满,新车发布会的福特高层们面对年终销售任务完成的话题表现谨慎。

  根据数据显示,上半年福特中国同比21%的增长幅度,是福特汽车在全球市场上不多的亮点之一,其中,长安福特马自达同比增长了25%,高于福特中国的平均增长幅度。但上半年福特品牌乘用车的销量增幅为15%,远远小于一季度54%的增长幅度。

  面对今年的任务,长安福特马自达销售公司总经理何骏杰表示:“目前还没有调整今年销售任务的计划。但经济不景气对汽车销售的影响非常明显,我们不能预计未来市场将会怎样变化。”

  长安福特马自达销售公司副总经理刘淳玮也表示,现在要谈到年底是很难的,而且最近整个经济上又有一些变数。不过整体而言,我们对市场预估还是比较乐观的。

  “我们个人对整体还是有信心的,我们也觉得经济恢复,也希望能够完成任务。但是市场没有办法预估。”刘淳玮坦言道,“我今天对销售量比较不确定,讲产品我都是非常有信心的。现在在经济不确定下,谨慎不是坏事情。”

  根据长安汽车000625行情,爱股,资讯发布的消息,9月份,长安福特马自达汽车有限公司产量17395辆,销量10025辆,相比上月1.24万辆的销量又有所下滑,传统的销售旺季“金九”并未如期到来。

  刘淳玮表示,福特品牌建设是未来的重点工作,以“活得精彩”为主题的福特主品牌推广渐入佳境,我们正在研究营销策略,不断去丰富这个话题,不断推出新东西来刺激市场的感官,达到福特品牌在中国市场成长的目的。

  福克斯的救赎

  福特品牌在中国市场的复兴与福克斯在中国市场掀起的波澜是分不开的。在过去的3年里,长安福特的快速增长离不开福克斯的成功。作为中国市场上的销售明星,30万辆的销售业绩让福克斯成为了长安福特的重要产品。

  事实上,新福克斯作为与全球同步上市的新车型,同样担任着和3年前同样的复兴母品牌的重任。

  在福克斯成功之后,长安福特加紧车型引入,分别导入S-MAX和蒙迪欧-制胜,受制于品牌知名度和市场多个因素,两款车型在市场表现一般,不能大红大紫也成为长安福特的心病,福特品牌推广相应受到影响。

  “大街上跑着越多该品牌的车,这是对这个品牌的认可,无意中是一种品牌的推广。”一位业内人士如此表示,目前长安福特打入主流车型的只有福克斯。

  但是随着福克斯产品周期的到来和同类车型市场竞争的残酷性增加,福克斯在国内地位受到挤压,市场表现有所动摇,“这是我们在老款福克斯表现很好的时候推出新车的理由,我们能预知市场,通过不断的新动作增强消费者对福特品牌的信心和了解。”刘淳玮说。

  何骏杰说:“2009款福特福克斯的推出,将进一步巩固福克斯既有的优势和口碑,保证我们在竞争日趋激烈的中国市场上健康稳定地成长发展。”

  福特中国副总裁许国祯透露,按照年初设定的目标,今年福特品牌还将继续保持两位数以上的增长,全年销量目标为19.2万辆。新福克斯的上市无疑让长安福特有了赢取更大的市场份额的希望。

关键词

福特 品牌 市场 车型 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 克莱斯勒中国急征婚 寻求早落户 (2008年10月11日 01:31)
    • 重启大区制 奇瑞冀望A3销量超越QQ (2008年10月11日 01:30)
    • 强生收购大宝后北京三露厂高层独家接受本报专访 (2008年10月11日 01:19)
    • 百事合资“天府”惊变 (2008年10月11日 01:18)
    • 长虹海尔等支持添底气 LG强推液晶面板 (2008年10月11日 01:17)
    程元辉 其他文章
    • “上南合作”整合不力 新南汽遭遇中层人事困局 (2008年09月20日 00:14)
    • 45亿元投向汽车上游产业 行业资本逆市押宝零部件 (2008年09月13日 01:21)
    • 十余项目快速扩张 江淮命悬资金链一线 (2008年09月06日 02:31)
深度报道