首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强生收购大宝后北京三露厂高层独家接受本报专访

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:19     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杜斌持股仅约300万元

  部分将捐助慈善事业

  本报记者 张 旭 北京报道

  曾经作为国内化妆品第一品牌大宝化妆品有限公司掌门人的杜斌,在大宝出售前后一直很低调,深居简出,围绕着杜斌引发出各种猜测。杜斌成就了大宝在国内日化行业的地位,离开大宝的杜斌是否再造一个“大宝”样的企业,仍是业界关注的焦点。

  10月9日,依然保留北京三露厂厂长身份的杜斌及相关高管在接受《华夏时报》记者的专访时表示,出售大宝公司股权后,三露厂将会以公司现有资产为依托进行运作,继续对发展民政福利事业做有益的探索。

  杜斌仅持股0.43%

  20年,从2000元账面资产到23亿元的审慎转手,杜斌成就了大宝今天的地位,但大宝易主强生后有关管理层的江湖传言依然将这位58岁的老掌门搅得愤懑不已。

  对于转手外资的解释,三露厂相关领导表示:“作为企业管理者,杜总和大宝的职工最终决定出售大宝,既是为了引进国外的管理经验和技术,谋求大宝品牌更大的发展,也是从为职工更加稳定、持久的保障,更好地维护广大职工利益。”

  “大宝”原是北京三露厂创立的化妆品品牌,1999年在北京市政府的安排下,三露厂进行了股份制改造,从而成立北京大宝化妆品有限公司,其中三露厂作为控股股东占大宝公司83.42%的股份,大宝管理层和职工持股共占16.58%的股份。

  对于职工持股问题,三露有关领导表示:“我们的职工持股会,是按照国家和北京市政府的改制政策设立的,不仅是管理层,而且所有职工特别是广大残疾职工也都持有股份。”

  不过,对于杜斌及大宝原管理层持股大宝多少股份,大宝乃至三露厂都是比较低调,这也让外界不断作出猜测。

  之前曾有多家媒体报道,大宝职工持股16.58%,其中杜斌持股约占大宝职工持股会30%。对此,北京三露厂相关领导向《华夏时报》记者澄清:“这并不准确,杜总作为公司的领导,仅持有原来大宝公司0.43%的股份,即使大宝公司股权出售了,按持股比例实际能拿到也只有300万元左右,更不可能达到6000万元。”

  也正是通过职工持股,调动了大宝职工的积极性,从而使大宝产品连续多年稳居国内化妆品第一品牌的宝座,这也奠定了大宝今天的江湖地位。

  目前除了主持三露厂的工作,杜斌还兼任北京市社会福利事务管理中心党委书记,主要负责管理从市民政局划入的社会福利企业。但一直到现在,杜斌仍然将部分精力放在三露厂,继续着其探索福利事业的征途。

  三露厂的未来

  大宝出售后,北京市三露厂将向何处去,成为杜斌乃至整个管理层目前工作的中心,杜斌能否再造一个像“大宝”一样的企业,成为业界关注的焦点。

  三露厂相关领导表示:“对于出售大宝后三露厂如何发展,企业将会按照有关发展方案,稳步推进,一步步地落实。”

  大宝的大多数职工都是跟杜斌一起创业的,因此都形成了深厚的感情,至今大宝的职工仍然称呼杜斌为“杜厂长”而不是杜总。同样杜斌对与自己一起创业的职工也持“不抛弃”态度。

  对于大宝出售后职工的安置,杜斌动情地表示,“我这有一个大盆,所有三露厂的职工我们都要安置好,一直到为他们养老送终。”

  强生23亿元接手大宝,扣除大宝品牌和商标的一大部分价款,余下的为三露厂和职工持股会所有。三露厂相关高层表示,除了一部分用于安置职工,其他的资金仍将投到企业未来发展中去。

  对于之前有媒体报道的高管持股份额,三露厂相关高层表示,即使分得这一部分钱,杜总也不会全留给自己,部分会用来做慈善事业。

  出售大宝后,三露厂还有出租车公司、广告公司、饭店、驾驶员学校等所属企业和一部分房产。三露厂相关领导表示,接下来将把这些资产盘活,产生更大的效益。

  由于出售大宝不到三个月的时间,三露厂的后续发展还在规划中。三露厂相关高层表示,三露厂专门成立了新项目课题研究小组,为三露厂下一步发展作出规划,至于何时启动新的发展方向,还需要一段时间的论证。

关键词

大宝 职工 管理层 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 长虹海尔等支持添底气 LG强推液晶面板 (2008年10月11日 01:17)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 01:17)
    • 汉王联手中国移动力推电纸书 年底前斥千万巨资开拓市场 (2008年10月11日 01:16)
    • Monster全面接手 中华英才网“换脑” (2008年10月11日 01:15)
    • 订单融资吃紧 民营造船下行 (2008年10月11日 01:12)
    张 旭 其他文章
    • 高层调整 大宝并轨强生 (2008年09月26日 23:43)
    • 三元接盘三鹿奉命行事 (2008年09月26日 23:39)
    • 还原三鹿前世今生 (2008年09月20日 00:07)
    • 融资抵抗双鹤上位 科伦上市“三进宫” (2008年09月13日 01:13)
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
深度报道