首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:17     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗小卫 北京报道

  华硕的易PC在市场大获成功后,以“上网笔记本(Netbook)”为特色的超便携笔记本电脑成为各厂商关注的焦点,继华硕、宏碁之后,联想也在中国台湾同3G网络运营商威宝电信展开合作,加入到上网笔记本竞争之中,而IDC分析师在接受《华夏时报》记者采访时表示,如果内地电信运营商在政策上支持的话,上网笔记本与电信运营商上网业务捆绑销售模式在一两年内就会在中国大陆市场出现。

  争食上网本市场

  10月8日,联想集团(行情,资讯,评论内部员工向《华夏时报》记者证实,该公司在中国台湾与当地3G网络运营商威宝电信合作,推出了上网本0元销售方案。具体为用户只需在两年半内每月支付750新台币(约合160元人民币)即可免费获得一台联想S9上网本,并且可以无限量使用3.5G高速上网。

  联想内部人员介绍,此前一日,中国台湾威宝电信推出了日租型及月租型3G上网资费方案。其中,日租型的方案为每月39新台币无限量使用,月租型为每月750新台币,用户如果签约两年半则可以免费带走1台联想S9上网本,并且免费赠送3.5G的上网卡。

  “这是PC市场进一步细分竞争的表现。”赛迪顾问(行情,资讯,评论计算机产业研究中心副总经理胡小鹏接受《华夏时报》记者采访时表示。

  2007年年底,华硕率先推出售价仅2999元的低价便携电脑“易PC”,在PC市场一炮走红,今年以来此类以上网为特色的“上网笔记本(Netbook)”日渐成为PC市场的关注热点,各PC厂商纷纷加入这场上网笔记本之争。

  伴随着上网笔记本市场竞争的加剧,销售模式也开始发生转变。8月初就传出消息称,全球PC老三宏碁与华硕为争夺全球低价迷你笔记本电脑龙头地位,正考虑仿效电信运营商与苹果iPhone手机惯用的捆绑销售策略,推出“0元笔记本”。其中华硕易PC陆续与日本、欧洲电信业者协作,推出价格不到新台币30元的易PC搭售方案,内部也悄悄规划在欧洲推出0或1欧元方案。同时有消息称宏碁与欧洲电信运营商合作,捆绑销售0元推出旗下超便携笔记本Aspire one。

  一两年内在大陆出现

  “如果中国大陆电信运营商不阻碍的话,这种捆绑销售模式一两年内就会在中国大陆出现。”IDC中国计算机系统研究部研究主管王吉平在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  王吉平认为,各PC厂商采用捆绑销售上网本的原因主要有两点:一是便携笔记本电脑受众群较高,专注方便上网,用户如花2000-3000元单独购买,不能体现上网的价值;二是宽带运营商本身有一个强大的销售网络,其销售客户有一定的针对性。

  王吉平透露,事实上,PC的捆绑销售模式之前已经在中国电信(行情,资讯,评论运营商中出现过,联想、惠普、方正、同方等厂商都曾有过这方面的合作,如江苏电信就曾与中国惠普签有10万台PC的协议,客户满足一定的上网条件就可以取得一台惠普电脑。

  IDC预计,2012年上网本出货将达到920万台,比2007年增长20倍。全球市场调查机构Gartner更预测2012年上网本销量将达到5000万台。英特尔(行情,资讯,评论则估计,到2011年全球Netbook出货量就会逾5000万台,而在低价笔记本电脑的带动下,2010年全球笔记本电脑出货量将跨越2亿台大关。

  有业内观点认为,与电信运营商的捆绑销售可能成为未来上网本最主要的出货方式。对于哪些厂商是否在酝酿与中国电信运营商洽谈推出零元上网本业务,王吉平称,这涉及厂商的商业秘密,不方便透露。

  此次杀入中国台湾上网本市场竞争的联想集团相关人员在接受《华夏时报》记者询问在中国大陆市场推出零元上网本的计划表时称,目前还不清楚。

关键词

上网 笔记本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 笔记本电脑用铝合金散热器热销 (2008年10月21日 14:21)
    • 联想海外启动新一轮裁员计划 (2008年10月21日 14:15)
    • 宏碁笔记本9月出货超惠普 惠普欲借代工厂实施堵截 (2008年10月16日 02:43)
    • 扬言裁员 台系制造商身段紧缩 (2008年10月15日 12:09)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 01:17)
    华夏时报 其他文章
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    • 崂山啤酒石家庄遭黑手 嘉禾涉嫌恶性竞争 (2008年10月25日 02:43)
     罗小卫 其他文章
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 01:17)
深度报道