首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元逐“鹿”看下周 完达山介入

http://www.jrj.com    2008年10月11日 01:12     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谈判难点在于接盘价格及与恒天然的合作路径,业内质疑声多

  本报记者 李 辉 张 旭 北京报道

  三元人没有料到,“三聚氰胺门”造成乳业地震的同时,也夺去了他们本该悠闲的十一假期。

  在工信部以及京冀两地政府的推动下,三元接手三鹿的谈判仍在进行。三元一高层在接受记者采访时称,现在不便透露细节,下周事情会明朗些。不过,有知情人士透露,三元已经成立清算小组,对三鹿的资产进行盘点核算,谈判的问题主要集中在接盘价格以及和恒天然的合作方式上。

  而在三元逐“鹿”的同时,又出现了完达山等幸免乳企参与竞购的身影。同时,有业内人士质疑,三元和三鹿实力相差悬殊,并购前景不被看好。

  “三元现金流不足”

  9月26日,三元股份600429行情,爱股,资讯)公告称因重大并购事项停牌。而三元此次收购的谈判对象正是三鹿。据CBCT品牌营销机构董事长李志起透露,三元收购三鹿主要是政府的意思,目前工信部以及北京市政府、石家庄市政府在牵头,三元着手实施。

  而据三元内部人士向本报记者透露,9月23日前后公司内部已传出收购三鹿的风声,“刚开始说是可能要收购两个乳品厂,后来说可能全面收购。而且自那之后大约两天,三元发文,记者采访一律不准接受”。

  关于谈判进展,本报记者10月7日致电三元一高层,对此,该人士表示:“还没确定收他们,不到最后一刻谁也不能轻易下结论。停牌也是有期限的,有结果一定会尽快公告。”而对记者提问的有关并购前景的分析,该人士表示,“在事情没有确定的情况下这些都还没想,现在不便透露细节,下周再说”。三元董秘王钤也表示,暂时还没有公告发布的原因是并购事宜还没有取得实质性进展。

  “三元已经成立清算小组,对三鹿的资产进行盘点核算,委托处理。目前政府方面的想法是让三元全盘接下来,不过,三元这边现金流不足。”有知情人士告诉记者,目前接手的一个难点是价格,另一个是三元和三鹿的外资伙伴恒天然怎么谈,“恒天然是参股三元还是保持别的合作,现在还没有定下来”。

  雅士利、新希望000876行情,爱股,资讯

  否认竞购

  据知情人士透露,恒天然已经下定了退出的决心。不过其想保留部分股权,仍把三鹿这边作为在中国的合作桥头堡。

  不过,具体方式是换股还是三元出资收购还没有定下来,目前价格还没有谈拢。该人士指出,如果以换股为方式,恒天然参股三元,三元的压力不是太大,但是三元管理层担心外资进来后影响三元对公司的控制权。

  上述人士还透露,现在对三鹿的并购出现了其他的竞购者。完达山乳业股份有限公司(下称完达山)和广东雅士利集团有限公司(下称雅士利)于几天前提出收购,与三元有政府支持不同,他们和三鹿的接触主要是企业之间的自主谈判。

  据悉,三元收购确定后,会剥离三鹿的一些资产,各地的工厂差的剥离,三元不会要,三元不会原封不动地接受三鹿,会将资产差的工厂和不是控股的子公司出售掉,这些是完达山和雅士利看中的。

  雅士利品牌策划部杨先生表示, “公司对竞购没有举动,我们自己整顿还来不及”,他认为完达山等有能力的企业有竞购的可能性。

  而完达山董秘张先生对完达山参与竞购三鹿亦没有明确表态,但他表示,“应该是这样,这次事件中幸存的企业应该都会加入(竞购)”。

  针对此前业内传闻新希望乳业控股有限公司(下称新希望)也有可能参与竞购的说法,记者致电其总经理曾勇,他表示新希望一直在关注三鹿的去向,但没有竞购一类的实质动作,“作为区域性的乳企,目前新希望正忙于对旗下11个子品牌进行整合,做好品牌建设,提高自身经营实力”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

并购 品牌 收购 雅士 透露 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 订单融资吃紧 民营造船下行 (2008年10月11日 01:12)
    • 生命人寿“南迁”阳谋 欲成深交所首只保险股 (2008年10月11日 01:01)
    • AIG售亚洲寿险资产渐明 友邦中国可能暂免被卖 (2008年10月11日 00:57)
    • 巴菲特个人传记将发行:记录生活中的爱与恨 (2008年09月28日 08:27)
    • 乳业股裂变 (2008年09月27日 00:11)
深度报道