首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

移动运营商重吃“大锅饭”

http://www.jrj.com    2008年10月11日 00:31     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  闫薇

  中国移动(行情,资讯,评论一直抵制移动基站共享并没有改变工信部的决定。当时中国移动内部认为,“这个要求谈了很久,一直未能出台,移动有能力凭借‘铁塔承重力有限等理由’拒绝”。

  9月28日,工信部发布的《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》(以下简称“《通知》”),使中国移动旧有的网络优势面临事实上的消减。国金证券600109行情,爱股,资讯电信分析师陈运红认为:“对于中国移动来说,这种削蕃的效果是非常负面而直接的。对中国移动呈负面影响,本政策出台的目的就是要弱化中国移动在移动网络覆盖的绝对垄断优势,强化资源建设的合理性和市场竞争的公平性,这意味着中国移动过去因为拥有绝对的网络垄断优势获得的那部分超额利润将逐步消失。”

  有业内专家担忧,上次电信改革形成的竞争格局,在这一新的政策面前,将又重新回归到大锅饭局面。

  “基础设施共享”削弱竞争?

  该《通知》有四项具体要求:“已有铁塔、杆路必须共享;新建铁塔、杆路必须共建;其他基站设施和传输线路具备条件的应共建共享;禁止租用第三方设施时签订排他性协议。”业界认为,这就相当于拉平了三家新运营商的网络差距。

  目前,移动在基站方面优势明显。新电信有8.5万台基站,大部分与新联通GSM共站,新移动(行情,资讯,评论则有基站35台,高密度全国覆盖,而新联通则有15万个基站,跟随中国移动网络规划。

  尽管中国移动高层接受记者采访时表示:“中国移动遭遇的非对称管制,就是因为我们做得太大,现在削弱了,将主要比拼业务质量、服务质量。”但中国移动内部不愿具名的人士告诉记者,尽管这个新政策实施起来需要时间,但是在事实上抹杀了中国移动的网络优势,此前,中国移动的优势除了品牌和服务,最关键的是拥有优质网络。他强调说,“这应该只是过渡政策,工信部还将出台改革电信市场的政策,因为这一《通知》将竞争格局引入了大锅饭,打消了运营商建网络的积极性。大家选择移动除了品牌和服务以外,最重要的就是网络质量。”

  “既然认为基站、站址都是国家资源,那么就应该成立一个公网,然后交由专门公司统一管理,运营商租用公网,接下来运营商只比拼品牌和服务。”他同时表示,不管哪家公司独立运作公网,都将造成运营商资源垄断和监管艰难,这与国家鼓励电信市场竞争又是矛盾的。

  这位在中国移动工作十余年的管理人员认为:“这一新政策实施起来困难很大,运营商之间在基层一定会出现纷争,这是第一次电信重组时就已经证明了的。既然网络共享,那么谁还有动力去建新网,目前,网络建设越来越困难,选址都很困难,谁又有动力去做网络维护,再也没有人愿意建设基站。这将造成事实上的三个和尚没水喝。”

  单向网间漫游

  值得注意的是,这一通知中尚未提及接入网 (无线接入网和固定接入网)共建共享问题。国金证券分析陈运红认为:“其原因有二:其一,即将出台 《关于单向网间漫游的通知》(详见本报9月29日独家报道的《11月电信市场可能剧变》一文)其实是变相的无线接入网单向共享,该政策是针对中移动网络覆盖的绝对垄断现状实施的非对称管制;其二,短期而言,没有对固定电话特别是宽带接入网做强制共享的规定是对现有固网运营商新电信和新联通的固定网络政策扶持和保护,从长期看,固定接入网的资源共享共建将成为必然。”

  资源共享对新联通是利好,新联通可以通过租用中移动现有铁塔和室内覆盖系统完善网络覆盖和改善网络质量,避免了新建站址带来投资压力。对中国电信(行情,资讯,评论更是重大利好,目前中国电信现有网络规模最小,站址资源极其紧缺。“该政策有利于中国电信在网络扩容过程中,采用租用移动或联通的已有站址,可以大大节省站址建设的重置成本,有利于缓解资本投资压力(因为目前站址建设投资占总投资比例接近30%),从而降低资产折旧成本。”陈运红坦言。

关键词

移动 基站 网络 电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • C网明年2月完全归电信 (2008年10月25日 09:43)
    • 新联通横空出世 重组后有望由弱变强 (2008年10月25日 01:10)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 爱立信与英特尔联手进入移动互联网 (2008年10月23日 10:46)
    • 中移动TD招标再度上演低价跑马圈地 (2008年10月23日 10:28)
    经济观察报 其他文章
    • 首都机场A股回归:暂定明年初 (2008年10月25日 05:33)
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 合俊倒闭之谜 多位中层否认“危机说” (2008年10月25日 05:24)
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    闫薇 其他文章
    • 移动运营商重吃“大锅饭” (2008年10月11日 00:31)
    • 中国电信移动业务攻略:中高端、年轻人群 (2008年10月11日 00:30)
    • 中国电信移动业务攻略:中高端、年轻人群 (2008年10月11日 00:30)
    • 奥的斯华人掌帅 中国区着手独资 (2008年10月11日 00:22)
    • 联通股价周升37%中移动500亿元驰援 (2008年09月27日 04:08)
深度报道