首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克莱斯勒退出BBDC定局“分手费”暂定65亿

http://www.jrj.com    2008年10月11日 00:27     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王秋凤

  原定于9月底召开的北京奔驰-戴姆勒?克莱斯勒汽车 (以下简称BB-DC)新董事会被推延至年底进行,而颇为敏感的克莱斯勒退出问题暂由股东工作组负责处理,最终方案将在年底董事会上以追认的方式确定。

  来自消息人士的说法是,“克莱斯勒退出BBDC已成定局,相关事宜由去年7月份就成立的北汽控股和戴姆勒构成的股东工作组协商解决。董事会将在年底举行,届时,BBDC名字中克莱斯勒的字眼可能会正式抹去,更名为北京奔驰。”

  该消息人士透露,目前初步确定的方案是,3年内戴姆勒向BBDC支付65亿元人民币补偿款。至于克莱斯勒的补偿由戴姆勒和克莱斯勒单独协商,北汽给克莱斯勒的补偿就是转让此前传出的全国百余家销售网络。

  如果上述消息属实,北汽控股仅折合获得32.5亿元的补偿。业内人士评价,与经营近20年的销售网络和近几年新车型等大规模的投入相比,这样的补偿不甚理想,毕竟仅网络建设就是一个费时费力的大工程。

  BBDC案例

  虽然最终的结果还没有出炉,但戴克全球拆分对中国合资企业的影响至此也算告一段落。而在国际汽车巨头兼并重组大背景下,话语权相对弱势的中方应采取何种方式应对值得探讨。

  去年,戴、克全球拆分之后,其在中国共同的合资公司BBDC于当年7月份成立了股东工作组。该工作组由北汽控股和戴姆勒双方股东构成,前期的主要工作仍是如何挽留克莱斯勒,促进三方在中国的发展。方案包括拆分成两个合资公司,或者是效仿一汽大众实施“奥迪”和“大众”双品牌独立运营的策略。

  当年底,克莱斯勒的全新车型铂锐在BBDC投产,三方也曾希望这借此成就一个美好的开始。但随后的情势急转直下,股东工作组的工作内容发生了实质性变化,转为共同劝退克莱斯勒。

  “虽然可能存在克莱斯勒不专注、缺乏投入等客观原因,但如果北汽控股能够适当采取保守的策略,其结果可能不是失去20多年辛勤耕耘的网络,反而会根据合同,获得戴、克双方的补偿,最大程度的减少损失。毕竟事情缘于戴克的全球拆分。”该人士认为。

  此前曾有业内人士估算,戴姆勒给BBDC的补偿或将高达百亿元,其中包括:多年合作中,北汽和克莱斯勒在全国的百余家营销网络建设费用;克莱斯勒产品国产化、生产线建设超过30亿元的投入;对北汽、克莱斯勒品牌产生的影响,库存零配件的处理;以及BBDC多余员工的安置费用等。

  现在,随着克莱斯勒退出BBDC脚步的临近,BBDC内近千名克莱斯勒品牌中方员工的安置问题正在考验着北汽控股。未来,如何与强势的奔驰相处,达到专注奔驰品牌生产、共同发展的预期也成为北汽新的挑战。

  业内人士认为,作为中国最早的合资企业,BBDC的这次变动具有借鉴意义。首先,几乎所有的国际汽车巨头都在中国合资建厂,而当前国际汽车市场变幻莫测,更多的兼并重组都可能发生,如何弱化国际市场变动对中国合资企业的影响值得探讨。尤其面对像克莱斯勒这样的中国战略尚不稳定的合作伙伴,中方该如何应对风险。

  其次,面对因重组走到一起的国际汽车巨头,中方该如何化解合资风险值得思考,这样的巨头包括标致、雪铁龙,也包括福特、马自达等。

  最后,处于合资话语权弱势的中方如何与奔驰、宝马这样的强势国际巨头相处也有待进一步的研究,BBDC的前景尚难看清,但至少华晨在应对宝马上,没能获得理想的平等话语权。短期内需要解决的恐怕就是BBDC大幅高出行业的CKD零部件转让价格问题。

  克莱斯勒转战

  除了在中国近百家的营销网络,克莱斯勒退出BBDC将获得戴姆勒怎样的补偿尚不得而知。也有乐观人士认为,退出BBDC的克莱斯勒或许会因此重生,但克莱斯勒中国战略模糊也给其前景增添了不确定性。

  9月底,控股克莱斯勒的瑟伯勒斯资本管理公司宣布从戴姆勒手中买下了克莱斯勒剩余的19.9%的股份,克莱斯勒成为瑟伯勒斯的全资子公司。外界普遍认为,在全球车市不景气、克莱斯勒数月销量急剧下滑的背景下,瑟伯勒斯仍愿意收购克莱斯勒的股份,显然是准备放手一搏。而在中国市场,彻底脱离戴姆勒的克莱斯勒也可以在选择合作伙伴上规避政策风险。

  在克莱斯勒相继传出的与奇瑞、长城等接洽合作项目中,目前与奇瑞的合作尚无更新进展,但与长城的合作已经有了实质性推进。据悉,长城正与克莱斯勒联合开发A级车。长城汽车(行情,资讯,评论内部人士介绍,8月下旬以来,克莱斯勒已派出多位技术人员对长城汽车开发的车型进行指导,克莱斯勒参与设计的车型为A级车,未来一两年内就将上市,这款车极有可能挂克莱斯勒的标志,在保定生产,全球范围内销售。

  即使仍要面对明年之后在BBDC已国产车型的后续生产、销售等问题,但可见出克莱斯勒已经痛下决心,在中国扎下根来耕耘。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 奥的斯华人掌帅 中国区着手独资 (2008年10月11日 00:22)
    • 松下冬季攻势 艰难世道“赌命”全球化 (2008年10月11日 00:20)
    • 中芯国际:逆势扩张 (2008年10月11日 00:19)
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 九三油脂防御战 (2008年10月11日 00:16)
    王秋凤 其他文章
    • 50%股比合资 福田戴姆勒退一进三 (2008年08月22日 19:17)
    • 劝退克莱斯勒 BBDC“单练”奔驰 (2008年08月22日 19:11)
深度报道