首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元收购入僵局 乳业同门伺机分食三鹿

http://www.jrj.com    2008年10月11日 00:23     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贺文 朱熹妍 周伟伟

  北京三元食品股份有限公司(简称“三元股份600429行情,爱股,资讯”,600429.SH)已经派驻了一个工作小组去河北三鹿,小组成员主要由财务专家构成,以评估三鹿资产、设计接手方案,与三鹿对接。

  “双方很难谈,差距较大。”接近三元的知情人士透露。双方差距主要是在收购方式上:是股份收购,还是资产收购,没有达成一致。

  据称,三元股份放弃了整体收购三鹿的方案。不过,这并不表示他对于三鹿的资产没有兴趣。实际上,除了三元股份之外,其它乳业企业也在等待机会。

  方案分歧

  如果股份收购的话,就是三元全部接盘三鹿;如果是资产收购,三元只是部分收购三鹿资产。三元想有选择性的收购,但河北省方面则想把三鹿整体注入三元,以盘活三鹿。这是上述分歧的要点所在。

  三元全盘接手三鹿的话,无异于“蛇吞象”。2007年,三鹿的销售收入是100亿元,而三元股份同年的主营业务收入仅为11亿元;三鹿2007年底总资产为16.19亿元,而三元股份的总资产为13.21亿元。此外,双方在市场规模、员工数量等方面,差距都很明显。

  此外,如果采用股权收购的方式,就得承担企业全部的债权债务。现在,三鹿的债务和赔偿还没有厘清,此次,三鹿仅召回的问题奶粉总量将超过一万吨,这将导致赔偿金额在7亿元以上;加上因为食用三鹿问题奶粉致病的患儿所产生的医疗费用,三鹿方面的负担更巨大。

  一家乳企的财务总监说,现在接盘者不能用收购股份的方法接手三鹿,三鹿很可能已经资不抵债。“从商业逻辑上讲,收购资产是最好的选择,对接盘的公司来说。”该人士认为。

  上述接近三元的人士说,在接手三鹿一事上,三元有相当大的压力;而三鹿大股东之一恒天然的因素,使接盘变得更加复杂。是进一步增加三鹿的持股比例,还是完全退出,或者仅保留较少的股份?在此问题上,恒天然尚未有明朗表态。

  分拆三鹿?

  化整为零、择优收购,是有意接盘三鹿的同行倾向的方式。

  广州一家乳企10月8日曾通过广州奶协致电三鹿危机处理小组的相关人员,表示想收购1-2家三鹿的工厂,但是三鹿危机处理小组的人称“正在开会,以后再说”便挂断电话。

  广州奶协会长王丁棉透露,广州这家乳企之所以接盘诉求明确,是因为其市场扩张的需求急迫,而目前三鹿的生产设备等硬件设施都没问题。据了解,三鹿2007年的奶粉产量为25万吨,奶粉业务占了整个三鹿总营收的近3/4,而三鹿内部的生产基地、生产设备、加工工艺等大部分都是供奶粉生产所用。

  王丁棉认为,化整为零分拆三鹿的办法,能够在短时期内让三鹿的工厂马上运转起来。“甚至可以考虑让接盘者先租用三鹿的工厂,注入资金,让厂子恢复生产。”

  有消息说,因为用来支付奶粉退赔款,三鹿目前现金流基本断裂。不过这没有得到三鹿方面的确认。

  完达山对三鹿的兴趣则显得低调一些。完达山乳业股份有限公司(简称“完达山”)总经理李顺告诉本报,公司是派基层人员去和三鹿的相关人员接洽过,“一般性的接触”,初步了解了三鹿的情况,包括三鹿的生产基地、工厂,以及目前的赔偿情况等。“想先了解三鹿自身有什么想法,再谈怎么样介入三鹿的整合。”李顺说,完达山现在还没有明确的收购方案,但他否认“联合其他企业并购”的说法。

  圈内人士说,事实上,完达山,新希望000876行情,爱股,资讯,飞鹤等在内企业,都看中了三鹿的奶源基地和加工厂。不过新希望集团向本报表示,很关注三鹿事件,但是新希望没有提出收购的意愿。

关键词

收购 股份 奶粉 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 克莱斯勒退出BBDC定局“分手费”暂定65亿 (2008年10月11日 00:27)
    • 车市:敏感的第四季 (2008年10月11日 00:26)
    • VC“断供”互联网企业倒闭潮临近 (2008年10月11日 00:25)
    • 永和豆浆供应链布子 (2008年10月11日 00:24)
    • 奥的斯华人掌帅 中国区着手独资 (2008年10月11日 00:22)
深度报道