首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥的斯华人掌帅 中国区着手独资

http://www.jrj.com    2008年10月11日 00:22     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  闫薇

  世界第一大电梯品牌奥的斯日前宣布,将由华人戈伟奇执掌中国区总裁帅印。这是继去年加大中国投资后,奥的斯在华的又一重要举措。但是,迎接这位华人掌门人的是中国房地产低迷、电梯市场大打价格战的严酷现实。

  中资退出

  一面是奥的斯大胆换帅,让华人执掌中国帅印并且不断加大中国投资,另一方面是奥的斯位于上海的中方合作者宣布退出,奥的斯开始在中国独资。

  戈伟奇曾担任蒂森克虏伯电梯公司中国区总裁,2006年6月加盟奥的斯,带领奥的斯新梯业务实现了50%的销量增长。上任后他的任务将是全面负责奥的斯电梯在中国地区的整体战略制定、业务运营、市场策略制定及执行。而现在摆在他面前的艰难课题是:“如何在房地产不景气、经济低迷的时代保持奥的斯在中国业务的稳定增长,同时要面对中国电梯市场空间大又大打价格战的客观现实。”戈伟奇说。

  戈伟奇上任后,即将面对奥的斯电梯在中国完全独资。一个值得注意的信息是,国庆节前夕,奥的斯电梯中方合作者持有的上海奥的斯电梯有限公司25%股权日前在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌价格为21亿元。该合作者为上海国际集团投资管理有限公司,是上海国资委旗下的企业。

  1993年奥的斯电梯与上海国际集团投资管理有限公司宣布合作,由奥的斯中国和上海国际集团投资管理有限公司按照75%和25%的股份比例合资组建。截至去年底,上述合资公司总资产达8.4亿元,所有者权益亦为8.4亿元,净利润2265万元。

  对于中资退出的原因,戈伟奇只用“共赢、友好、和平的分手”来形容。“我们双方对此都没有太多的争议。对于中方来讲,电梯也并不是他们的主营业务。”

  奥的斯公司是世界上最大的电梯、扶梯生产商。中国每年消化全球电梯的一半以上,其中奥的斯占据中国市场27%以上的份额。

  地标利润也不高

  去年开始,奥的斯开始加大在中国投资。去年7月奥的斯在天津开发区建成投产奥的斯全球最大的 “奥的斯电梯公司泰达基地”之后,今年6月,奥的斯在重庆投资建立了 “重庆奥的斯生产基地”。戈伟奇表示:“中国不仅仅是奥的斯最重要的市场,更是奥的斯面向全球的核心基地。在奥的斯的全球版图中具有重要的战略意义。”

  据悉,重庆基地建成投产后将主要服务于中国西部地区和海外市场,而位于广州的生产基地则主要供应国外市场。“原材料价格上升很快,但电梯产品的价格却每年下降,过度的价格竞争伤害了电梯行业,中国市场上电梯利润太低了。”奥的斯电梯广州一位负责人表示。

  近年来,奥的斯先后拿下了上海环球金融中心、广州西塔、广州电视塔等大型高层建筑项目。据戈伟奇介绍,目前在全球前二十座地标建筑中有十三座使用了奥的斯电梯。

  即使是这样,奥的斯电梯也不得不面对一个尴尬的局面。

  据上述奥的斯电梯广州负责人介绍,“目前全球7大电梯品牌占据了近八成的市场份额,而中国的自主品牌目前几乎份额不到10%。即便是这样,国内电梯市场还是大打价格战。”

  奥的斯电梯广州一位负责人说,“许多市政项目成为鸡肋工程,因为是形象工程,竞标这类项目可以提高品牌美誉度,但是越是这样的项目竞争越是激烈,导致利润更薄。竞标地标性建筑几乎都是为了份额和品牌服务的。”这也是奥的斯广州工厂将销售主要锁定海外的重要原因。

关键词

电梯 品牌 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 九三油脂防御战 (2008年10月11日 00:16)
    • 四大股东商议无果 华联三鑫重组前路黯淡 (2008年10月11日 00:11)
    • 200亿险资“避祸”地产 人保预警损失将多至5成 (2008年10月11日 00:08)
    • 金融海外投资唯一盈利项目工行、标准银行合作解密 (2008年10月11日 00:07)
    闫薇 其他文章
    • 联通股价周升37%中移动500亿元驰援 (2008年09月27日 04:08)
    • 中兴逆势提升手机定位 目标:全球第三 (2008年09月27日 04:05)
    • 康宝“读不懂”3.9亿取悦经销商 (2008年09月20日 01:18)
    • 降价争吵瞒天过海 夏普国美戏剧性一幕 (2008年08月22日 19:15)
    • 柯达:最后一次赞助奥运 (2008年08月20日 20:55)
深度报道