首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动将于本月底推谷歌Android手机

http://www.jrj.com    2008年10月10日 21:56     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张婷 日前,记者从接近中移动的人士处获悉,中移动或将于本月底,即2008中国国际通信展览会上展出Andoid开源手机的demo版(即样机),这款手机的推出将为中移动与苹果iPhone在市场上的竞争中扳回一局。

  今年1月,中国移动(行情,资讯,评论在与iPhone进行谈判之后,认为苹果方面订立的合作模式不够开放,引进iPhone的本土化成本过高。此外,出于对苹果公司试图控制价值链的担心,而最终放弃。

  而此次与google的合作,中移动则显得更为顺利。自上个月google 与宏达电联合推出了android智能手机开源操作系统后,中移动目前正在做整合,将该软件平台移植到芯片上。

  此外,中移动对android的成功引进,对中国通信行业来说,无疑是技术上的飞跃。

  据业内人士介绍,现在智能手机操作系统主要包括四个:windows mobile,Symbian,linux,andoid,以及苹果的iphone。其中,iphone目前尚未对外开放,windows mobile引进价格过高。此外,linux移植的技术难度较大,现在国内仅有摩托罗拉一家引进应用了,Symbian也只有诺基亚一家在做。andoid又是免费的,所以现在好多厂商对android趋之若鹜。

  而据《华尔街日报》报道,中国移动方面曾表示,他们与手机合作伙伴在将Android操作系统从罗马字符转换为中文字符的时候遇到了困难,而将中移动的品牌数据服务与Android整合的过程似乎也不太顺利。Android作为一个开放的平台,三星、摩托罗拉、索尼爱立信、LG等厂商都有意生产Android系统的手机。

  对于开发完demo样机之后,量产销售的时间,以上知情人士透露,一般来讲,半年是比较理想的,但现在具体的时间表还没定下来。

关键词

中移动 谷歌 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中国金属资金链断裂 旗下五公司遭查封 (2008年10月10日 21:57)
    • 受累“财报门” 中兴通讯蒸发76亿 (2008年10月10日 21:37)
    • 阻止人民商场招标出售 大商集团欲起诉济南国资委 (2008年10月09日 20:47)
    • 中钢:市场形势不好 年内不会整体上市 (2008年10月09日 20:44)
    • 平安承诺不裁员不减薪 扩张重点转向国内 (2008年10月08日 18:20)
深度报道