首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特投资的为什么是比亚迪

http://www.jrj.com    2008年10月10日 20:00     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者官营铜)如果没有看到宏伟的办公大楼前硕大的BYD三个植物字体,以及正门左侧醒目的“电动汽车充电站”,比亚迪绝对会让第一次见到它的人们误以为是隐身世外的某座高等院校。

  深圳龙岗区坪山葵涌延安路1号,这就是占地40万平方米的比亚迪深圳葵涌工业园厂区,比亚迪在深圳的三大厂区之一。宏伟的办公大楼,洁净的林荫道路,整齐排列的篮球场,一栋栋错落有序挂满蓝色服装的宿舍,俨然就是一座充满现代气息的校园——只是在门前门后停满的比亚迪F3汽车才会告诉人们这可能是比亚迪公司的领地。

  10月7日,比亚迪学校的校园依旧安静,而比亚迪的工厂也依然忙碌,人们似乎已经忘记10天前比亚迪在香港资本市场上的大事件,然而谁也无法否认的是,股神巴菲特旗下的中美能源控股公司(MidAmerican Energy,以下简称“中美能源”)和比亚迪股份(1211. HK,以下简称“比亚迪”)联姻却实实在在影响着众多的投资者和比亚迪本身,当然还包括中国制造的诸多产业。

  9月27日,中美能源宣布以每股8港元的价格总额2.3亿美元(约合18亿港元)认购比亚迪2.25亿股股份,约占比亚迪本次配售后9.9%的股份。这是巴菲特首次对中国企业进行长期战略性投资,同时他也成为了比亚迪最大的海外股东,仅次于王传福和吕向阳的第三大股东。

  在葵涌比亚迪后门的曾屋村商业街,比亚迪葵涌工厂一车间生产组长刘先生向记者表示,得到巴菲特这样的投资大师的投资,足以说明比亚迪的发展前景是非常好的。他说,同事们都知道这个消息,相信外国老板能带来更先进的技术和管理观念,更重要的是使比亚迪能在汽车环保新能源方面提供更强大的资金支持,“公司发展好,工作就更有干劲了”。

  就在巴菲特2.3亿美元入股刚过一周,比亚迪即宣布以近2亿元人民币的代价收购了一家半导体制造企业——宁波中纬。比亚迪相关负责人表示,此次收购是比亚迪整合电动汽车产业链、实现电动车量产化和商业化的重要步骤。

  巴菲特为何要18亿港元投资比亚迪?我们依然会清晰发现这一投资与其一贯的投资原则相吻合。

  看好新能源技术

  人们把巴菲特称为“奥马哈的先知”,因为他总是有意识地去辨别公司是否有好的发展前途,能不能在今后25年里继续保持成功。他通过研究公司和未来经济的发展趋势来选择“未来的交易”。

  在9月29日中美能源与比亚迪在香港召开新闻发布会上,中美能源主席David Sokol高度赞赏比亚迪的业绩能力。David Sokol表示,比亚迪公司是一个优秀的企业,它的产品对于环境保护作出了杰出的贡献,比亚迪的创新技术在全球持续探讨的全球气候转变及环保方面的课题上,均担当重要的角色。

  显然,巴菲特看中的是比亚迪电动环保汽车方面的核心技术——电池技术。

  比亚迪就是靠电池起家的,经过多年的发展,目前比亚迪IT及电子零部件产业已覆盖手机所有核心零部件及组装业务,镍电池、手机用锂电池、手机按键在全球的市场份额均已达到第一位。而在汽车业务上,比亚迪也是利用其领先全球的电池技术优势,一跃而成为国内电动汽车研发与制造的先行者。据了解,比亚迪也将在本月深圳交易会期间推出国内首款量产电动汽车并计划在年底将其推向市场。

  花旗银行及工商东亚均发表研究报告表示,中美能源18亿港元入股比亚迪且不排除还会增持比亚迪股份,均体现了对比亚迪电动环保汽车及二次充电电池业务前景的看好。

  西南证券汽车行业研究员董建华认为,比亚迪并非传统意义上的汽车公司,其定位是将新能源技术应用于汽车行业,其电池技术在未来汽车行业的变革中可能发挥领导作用,这是巴菲特看好比亚迪未来发展的重要因素。

  事实上,以比亚迪在IT加工制造领域的领先地位和强大的电动汽车研发能力,均在这些行业取得全球领先地位,这与巴菲特偏爱那些能对竞争者构成巨大“经济屏障”的公司的投资理念是相吻合的。

  巴菲特投资可口可乐正体现了他长期投资具有行业相对垄断地位的企业的原则,而他不愿意投资微软则是基于微软不可能长久领军网络科技的原因,认为微软不具有足够的长期竞争优势。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

巴菲特 比亚迪 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 马明哲自解富通浮亏:今后主打国内金融 (2008年10月10日 20:02)
    • 巴菲特投资的为什么是比亚迪 (2008年10月10日 20:00)
    • “拍卖按揭”救不了收藏退潮 (2008年10月10日 19:54)
    • 华侨城冲刺整体上市 (2008年10月10日 19:51)
    • 徐工重组后还有融资牌 (2008年10月10日 19:49)
深度报道