首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥得斯:世界最大运输公司的挑战

http://www.jrj.com    2008年10月10日 18:11     财富时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巨人往往是自己绊倒自己的。在戈伟奇看来,奥的斯的挑战更多的是来自于自身

  ■本报记者 许可新

  您知道世界上最大的运输公司是哪一家吗?答案既不是波音公司也不是空中客车,而是奥的斯(OTIS)。每一天,有超过200万部奥的斯电梯处于运转中,这代表着平均每5天便可运载全球人口一次。

  美国纽约帝国大厦、法国巴黎埃菲尔铁塔以及在建的世界最高建筑迪拜塔,这些声名煊赫的建筑里,都装载有这家总部位于美国的全球最大电梯公司奥的斯生产的电梯。据统计,全球每10座地标性建筑中,就有6座在使用其产品。

  日前,履新仅几个月的奥的斯中国区总裁戈伟奇第一次面对媒体时,又带来了一个新消息,由奥的斯中标在建的“中国最环保大厦”,建成后将成为广州第三高楼的广东烟草大厦的大型电梯项目。这被奥的斯方面称为该公司在华高层地标建筑项目中的“又一突破”,而此前刚刚投入使用的世界最高建筑上海环球金融中心、正在大兴土木的广州第一、第二高楼广州电视塔、西塔也都采用了奥的斯电梯。

  为何众多地标项目钟情奥的斯电梯呢?这是奥的斯在华提高知名度的一个策略吗?

  戈伟奇看起来有点被这个问题激怒了,但他很快抿了抿嘴唇,笑着说:“奥的斯的经验和技术特点决定了由我们来做地标性的建筑。”眼镜背后,奥的斯首任华人总裁的目光中透出些许骄傲。

  戈伟奇身后的这家公司,确实有值得他骄傲的地方。

  1853年,正是奥的斯公司的创始人伊莱莎·奥的斯(Elisha Otis)发明了一个用于升降机上的制动闸,使得即便缆绳断开,升降机也不会掉下来。原本仅用于载物的升降机从此成为载人工具,这个小小的发明开启了如今达到1000亿元产值的电梯产业。

  155年间,致力于研究和开发安全而环保的新产品是奥的斯成功的秘诀之一。

  1900年巴黎的世博会上,人们第一次看到了自动扶梯,这来自于奥的斯的设计。

  上世纪30年代,奥的斯又设计出了电梯业划时代的产品——双层轿厢电梯。两部轿厢通过一个剪刀似的装置连接,可同时在同一个井道内上下移动,自动调节高度。这种独特的设计使得一部电梯可以同时按照人们的需要停在两个不同的楼层,恼人的电梯高峰等候时间大大地缩短了。

  上世纪末,奥的斯发明的“奥德赛系统”(Odyssey system)则颠覆了人们对于电梯的想象,这套独特的技术体系可以将人们乘坐的轿厢通过纵横交错的移动送抵摩天大楼的任何一个房间。

  而现在,随着人们对建筑高度的不断追求,奥的斯已经开发出眨一下眼睛就能爬5个楼层的超高速电梯。

  奥的斯工程师们安装在电梯上的ReGen Drives能源再生变频器,最高可以回收电梯运行过程中70%的电能,电梯一改往日大楼耗电大户的面貌。

  不过,戈伟奇却不得不面临一系列的挑战,首当其冲的是, 2008中国房地产业的寒流。

  “电梯行业跟房地产行业是配套的,很多的楼建完后才需要电梯安装,这就存在滞后的过程,现在还不知道。”戈伟奇认为,中国市场已经占据世界电梯市场的半壁江山,市场逐步调整,不会对奥的斯造成太多影响。

  巨人往往是自己绊倒自己的。在戈伟奇看来,奥的斯的挑战更多的是来自于自身,“中国的市场这么大,如何将自己的产能、技术、特别是人才培养起来,服务于这个巨大的市场,并适应其快速增长的需求,正是我面临的挑战。”戈伟奇说。

关键词

电梯 奥得斯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥的斯“造能”电梯助力中国最环保大厦 (2008年10月10日 15:28)
    • 奥的斯“造能”电梯助力中国最环保大厦 (2008年10月10日 15:28)
    • 乘电梯上太空 (2008年10月06日 03:13)
    • 日本归来话文明 (2008年10月06日 00:14)
    • 快速电梯:稳健上升的行业新贵 (2008年09月27日 15:02)
    财富时报 其他文章
    • 远征非洲的中国商人 (2008年10月10日 17:42)
    • 大股东变身 中诚信托可能将无偿划拨给中国人保 (2008年10月10日 17:26)
    • 汤森路透与彭博财经新闻界的追逐战 (2008年09月25日 18:50)
    • 雷曼家族:19条命的猫 (2008年09月25日 18:32)
    • 跨国公司在华30年:从备受崇敬到幻想破灭 (2008年09月19日 18:17)
深度报道