首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多事之秋

http://www.jrj.com    2008年10月10日 16:59     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹世中

  雷曼破产、“三鹿”事件、股市长跌、楼市低迷、山西溃坝、各地矿难……这个秋天,交织了太多的“偶发”事件,给本已问题重重的国内经济,又增添了许多不确定因素。

  9月,国人还没有来得及尽享奥运会所带来的超级快乐,经济领域的大小事件就扑面而来,这让我们这些做媒体的人,也感到有些应接不暇。事情既已发生,我们就要面对,如何检视这些事件给我们生活带来的影响,就成为本期的主要内容。

  楼市,已经成为是否会发生风险的下一个市场风向标。在本期,我们以较大的篇幅,对低迷了一年的全国楼市,进行了盘点。尽管一些热衷于炒作的地产大腕们,仍在坚持高房价的“合理性”,但一个没有销量的市场,是否已在悄悄酝酿衰退的风险?万科降价急于回笼资金,潘石屹的SOHO首度出现中报亏损,似乎透露出只有他们才能更真切感受到的、这个市场的冷冷暖暖。

  汇源被可口可乐全资收购,让农民出身的企业家朱新礼,陷入了是是非非的旋涡。珍爱民族品牌的国人,对他进行了声势浩大的讨伐。朱新礼又有什么感受呢?我们的封面文章,对他出售汇源的前因后果进行了梳理,相信会给关注这一事件的读者,带来一些新的观察视角。

  “三鹿”事件发生至今,已经从一个企业的无良行为,升级为严重的公共事件。那么多品牌、那么多批次的奶产品,被检出含有三聚氰胺,难道仅仅是企业或食品安全监管部门的“一时疏忽”么?事情并没有这么简单。从事件发生到今天,我们还没有看到有哪个企业能站出来承认,自己在“三鹿”事件之前,就已经知道自己生产的产品中含有这一有毒化学物质。对这一事件进行检点,也许只能“感谢”我们的孩子,是他们用自己宝贵的生命“检测”出了一大批企业的黑色行为。

  在这个多事之秋,我们是应该认真地检点一下了:导致这些问题的根源,到底在哪里?

关键词

事件 楼市 低迷 汇源 品牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    • 格林斯潘从金融危机中觉醒 痛责惹祸真凶 (2008年10月24日 13:31)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    《新财经》 其他文章
    • 新兴行业是否涉嫌垄断 (2008年10月10日 16:57)
    • 四部委联手出击 全面检查大宗商品市场 (2008年10月10日 15:12)
    • 庞升东:“社区红海”搏杀记 (2008年10月10日 15:05)
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 15:04)
    • 盘点徐工改制 (2008年09月05日 14:03)
深度报道