首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴行业是否涉嫌垄断

http://www.jrj.com    2008年10月10日 16:57     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 王晓慧微

  企业是市场经营活动的主体,也是搞活商品经济的源头。《反垄断法》正式实施后,会对一些创新型企业的经营行为产生哪些影响。

  企业是市场经营活动的主体,也是搞活商品经济的源头。《反垄断法》正式实施后,会对企业的经营行为产生哪些影响?企业如何界定自己的经营行为?在一些新兴行业是否出现了垄断趋势?针对这些问题,《新财经》记者采访了相关企业。

  阿里巴巴B2B业务负责人 韩伟

  阿里巴巴不对市场形成垄断

  《新财经》:近日,《中国高科技领域反垄断调查报告》公布,这份国内“首部垄断调查报告”引起了业界骚动。这份报告披露了包括近十大行业、37家企业的垄断现象,阿里巴巴的B2B和支付宝业务也在其中。企业对此报告是否感到诧异?您对这一结论有什么看法?

  韩伟:在中国,电子商务仍然处于普及阶段。目前,中国的中小企业总数超过4200万,阿里巴巴B2B的付费会员数占比不到1%。对于电子商务产业来说,我们要考虑的是,如何更好地帮助中小企业使用电子商务,提高企业自身竞争力。这个时候谈论垄断没有意义。

  《新财经》:您如何理解阿里巴巴目前的经营行为?

  韩伟:阿里巴巴致力于为中小企业和创业者营造诚信、实效、便捷、低成本的电子商务环境,以满足客户不断增长的商务需求。

  阿里巴巴与合作伙伴广泛合作,共同建设电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。开放、分享和社会责任,是阿里巴巴一贯的行为准则。

  《新财经》:《反垄断法》的实施,对阿里巴巴在国内市场的业务会产生哪些影响?

  韩伟:阿里巴巴一贯遵守国家法律、法规和政策,我们相信,随着包括《反垄断法》等法律、法规和政策的不断完善,阿里巴巴的发展会更好。

  《新财经》:在《反垄断法》中,对企业的垄断经营行为进行了清晰界定,市场份额成为判断企业是否存在垄断的一个重要指标。对这一点您怎么看?

  韩伟:市场份额和垄断没有必然联系。所谓垄断,是看企业是不是利用市场上的优势地位,采取了不正当竞争或限制竞争的行为。单纯把市场份额和垄断联在一起是没有依据的。

  至于市场份额问题,任何一个企业在一个细分得不能再细分的领域里,都可以说是占有很大的份额,但放到一个大的领域里就很小。阿里巴巴在B2B市场份额比较大,但放到中小企业服务领域,占的份额就很小。淘宝在网上零售占的份额大,放到整个零售行业占的份额就很小。

  分众传媒新闻发言人嵇海荣

  没有定价权,就谈不上垄断

  什么是垄断?第一是市场没有其他选择,第二是要有定价权。

  我们从没有把分众看做是个垄断企业,分众的市场是完全重新开创出来的。目前整个广告市场份额有2000个亿,分众20个亿仅占了1%,在户外广告市场仅占10%。在这个市场上,广告主有充分的选择权力,可以任意选择报纸、电视、互联网、户外等多种广告发布方式。

  还有一点很重要:分众没有定价权。我们的定价,是参照整个广告市场确定的,按照每千人成本来定价。如果分众定价贵了,广告主就可能转换成别的投放方式,比如电视和报纸等。事实上,分众广告比电视广告要便宜,因为我们是新媒体,需要让广告主认可。

  分众有700人的庞大销售团队,占所有员工的1/3。如果分众有定价权,就不用建设一个这么大的销售队伍了。

  腾讯网相关负责人

  希望《反垄断法》实施细则尽快出台

  《反垄断法》的出台,将会保护市场公平竞争机制,为合法的经营者提供有力的法律保护工具。腾讯对此持积极和欢迎的态度。

  反垄断立法的主要目的,是禁止滥用市场支配地位。尽管腾讯在即时通讯领域占据了较大市场份额,但腾讯的QQ客户端软件是免费提供给用户的,腾讯与用户之间不存在买卖关系。腾讯目前市场地位的获得,一方面是腾讯公司持续投入、技术创新和诚信经营的努力成果,另一方面也要感谢用户长期来的选择和信赖。我们并没有通过滥用市场优势地位的行为,限制其他竞争者的公平竞争机会。

  腾讯热切希望《反垄断法》实施细则能够尽快出台,为扰乱市场秩序、限制竞争等垄断行为的认定,提供执法依据。

  携程旅行网有关部门负责人

  国内旅游企业还很小,谈不上垄断

  携程旅行网在国内旅游行业既不存在垄断地位,也没有垄断行为。

  旅游行业是国内竞争最充分的行业之一。携程虽然在中国在线旅游市场上占有一半以上的份额,但在线旅游旅游占中国整个旅游市场份额不到5%。因此,携程在国内旅游业不存在任何垄断。

  国内旅游行目前存在着“散、乱、小、差”等现象,企业规模普遍偏小,服务品质差,缺少可以提供高品质服务的品牌大企业。国外的旅游巨头中,美国运通的收入,几乎等于国内旅游企业全部收入的总和。国内旅游行业急需出现世界级的旅游企业,以高品质服务和强大的品牌影响力,更好地满足消费者日益增长的旅行需求。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国石油尾盘翻红 沪指艰难守住2000 (2008年10月10日 16:53)
    • 大豆套期保值方案 (2008年10月10日 16:52)
    • “每天一斤奶 强壮中国人”之反讽 (2008年10月10日 16:49)
    • 上市公司操纵财务报表的七大动机 (2008年10月10日 16:47)
    • 左大培:用外汇储备赎回被卖企业 (2008年10月10日 16:43)
    《新财经》 其他文章
    • 四部委联手出击 全面检查大宗商品市场 (2008年10月10日 15:12)
    • 庞升东:“社区红海”搏杀记 (2008年10月10日 15:05)
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 15:04)
    • 盘点徐工改制 (2008年09月05日 14:03)
    • 应对全球化 中国企业要有三新 (2008年09月05日 14:01)
深度报道