首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四部委联手出击 全面检查大宗商品市场

http://www.jrj.com    2008年10月10日 15:12     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月初,商务部、公安部、国家工商行政管理总局、中国证监会四部委联手出击,对大宗商品电子交易市场进行全面检查,以“加强市场监管,维护市场秩序,促进商品市场规范健康发展”。

  社会声音

  检查很有必要

  长期以来鱼目混珠的大宗商品市场,于近期接连爆出丑闻也是必然的,此次由四部委联手全面检查实属必要。

  短期内解决问题难度大

  一是由于大宗商品电子交易市场活跃,参与者众多;二是其进行的交易有适应需求的因素在内;加之这类市场庞杂,涉及资金数额巨大,在治理标准未明确之前,难以一步到位。

  应尽快出台并完善相关的法律法规

  因为处于管理交叉真空地带,相关规则不明晰,治理依据不足,处罚标准不明确,所以,急需出台可操作性强的管理细则,以保证治理成效的实现。

  本刊观点

  出手又晚了

  华夏商品现货交易所总裁郭远峰携款潜逃了,高德黄金张卫星爆仓了,相关部门开始检查了。这一次,主管部门出手又晚了。

  当然,发现问题才能解决问题,晚一点倒也无妨。亡羊补牢,只要补得及时、有效,为时未晚。怕就怕,检查了,然后没了下文。

  早在2007年12月,商务部便通过各地商务主管部门向业内下发过名为《大宗商品交易市场管理办法》的征求意见稿。但上述《办法》至今未出台,大宗商品交易的主管部门更是无从确认。有人认为,如果《办法》早出台,这类事件可能会减少发生。

  目前,大宗商品电子交易几乎从事的全都是变相的期货交易,因其门槛低、配备薄弱、管理交叉,导致缺乏有效监管,频频出事,负面影响很大。

  类似这种大检查的做法,起到的只是阶段性作用。相关部门应该以此为契机,建立并完善大宗商品交易制度。

关键词

商品 交易 检查 市场 出台 

到论坛讨论
    相关链接
    • 有色金属消费企业套期保值方案 (2008年10月10日 14:42)
    • 中国经济持续发展对全球至关重要 (2008年10月10日 14:29)
    • 政府出手或铸阶段性底部 (2008年10月10日 14:24)
    • 回购股份期间不限制现金分红 (2008年10月10日 14:18)
    • 港股直通车未成行值得庆幸 (2008年10月10日 14:14)
    《新财经》 其他文章
    • 庞升东:“社区红海”搏杀记 (2008年10月10日 15:05)
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 15:04)
    • 盘点徐工改制 (2008年09月05日 14:03)
    • 应对全球化 中国企业要有三新 (2008年09月05日 14:01)
    • 朗逸靠什么取胜市场 (2008年09月05日 14:00)
深度报道