首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

庞升东:“社区红海”搏杀记

http://www.jrj.com    2008年10月10日 15:05     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 罗 薇

  从初下决心到成功获得红杉、英特尔、史玉柱的三笔投资,51网在社区网站这片红海里越走越稳。事实上,真正的搏杀才刚刚上演,庞升东能否越战越勇,大家在期待

  庞升东,51网(51.com)创始人,现任董事长。

  2006年,庞升东在自己的博客里写下了这样一段文字:没有人喜欢红海,但没有办法,做企业必须有在红海中搏杀的心理准备,必须有。

  2006年,Myspace、Facebook等国外社区网站(SNS)开始兴起,成为私募基金眼中的宠儿。这波热潮迅速蔓延到中国,瞬间冒出了许多社区网站。有人预言,社区网站的红海时代已经到来。

  庞升东的51网就是这片红海中的一员。

  SNS

  SNS,Social Networking Service,即通常所说的社区网站,比如微软的MSN Spaces以及雅虎的Yahoo! 360°。这类网站最大的特征是,能够让网友建立一个属于私人的可以和朋友在网上交流的天地。

  起步:买网站,省时借力

  庞升东是浙江人,出生于一个普通的农民家庭。大学毕业后,他干过很多行当,做过网页、建过网站、投资过房地产,也赚了不少钱。

  2005年,韩国的一个社区网站——赛我网(CYWORLD)引起了庞升东的注意。无论是访问量还是收入,赛我网都超过了韩国最大的门户网站,也超过了韩国最大的搜索网站。庞升东眼前一亮,“两三年以后,中国是不是也会出现一个赛我网?”他有想法了。

  10770是国内较早创建的一家社区网站,创立于2003年6月,比MySpace还早。2005年,该网站的活跃用户已达十五六万。庞升东找来技术人员对10770进行评估,结论是:10770网的系统还不错。如果重新开发这套系统的话,至少需要四个月时间。四个月,庞升东觉得时间有点长。他决定就用现成的。

  2005年,庞升东卖掉了自己的房子,买下了10770网站,成立51网,正式进军社区网。

  在51网成立初期,庞升东特爱去网吧。有一次,他来到一家网吧,发现有人正在51网上注册,他就在后边站了一会,两分钟过去了,他发现那个人还没有注册完;他在网吧里转了一圈,回来发现那个人还在注册。注册怎么需要这么长时间?庞升东暗自思量。他索性在旁边的电脑位上坐了下来,继续观察。结果,那个人用了半个小时才完成注册。太慢了!这个问题得解决。

  庞升东带着问题回到单位,他找来产品经理商量。经过分析,他们找到了症结所在:页面个人信息和邮箱的内容过于复杂。随后,51网对这些内容进行了简化,注册速度明显加快。

  这件事情之后,庞升东越发觉得网吧是个好地方,可以在第一时间获取网友使用后的反馈。51网每上一个新页面,他都会去网吧观察,看操作方不方便,看用户满不满意。如果发现问题,回来后及时调整补救。

  牺牲注册量,换取“和谐社区”

  渐渐地,51网的社区氛围初现,但问题也随之出现。

  网站社区虽是虚拟社区,但也存在派系斗争。庞升东举了个例子。

  有一个人在网络社区很有号召力,有许多拥护者,在圈子活动中也经常大出风头。但却在51网搞的一次投票评选活动中栽了跟头。他原以为自己的选票肯定会最多。没想到,在最后关头,形势发生了大逆转,出现了一匹“黑马”,在最后的几分钟,选票反超。双方因此结下了梁子。

  类似情况在网络社区并不少见。“意见领袖”们常常会有庞大的“粉丝”群,规模大的甚至有几万人。而不同的群组互相攻击,甚至互相辱骂,不断升级,导致社区氛围越来越混乱。网站管理人员能做的,也就是把侮辱性帖子删除,最多也就是把情绪过激的用户封掉,被封掉的用户当然很气愤,庞升东也明白,用户是封不完的。

  怎么办?团队中有人提出采用极端措施——“株连九族”。

  所谓“株连九族”,就是“种子码激活”式的用户注册方式,即新用户必须得到老用户的推荐或者用手机发送短信,才能获得种子码进行注册。如果某个用户在站内“不守规矩”,不仅该用户本会受到“制裁”,推荐他的人也会受到牵连,轻则封账号两周,重则封两个月。如果用户是通过手机申请种子码,被“制裁”期间该手机号将无法获取新的种子码,也就没有办法再注册。

  这个方法提出后,遭到了许多人的反对,庞升东也有些犹豫。他当时认为,这招狠了点,用邮箱激活就可以,但是提出这个方案的同事很坚持。最后,庞升东妥协。

  去年初,“株连九族”开始实施,有很多人注册不了,原因是找不到熟人,51网因此平均每天损失的注册量高达二三十万。庞升东有些忐忑。但三四个月以后,社区环境明显好转。

  尽管付出的代价很高,庞升东并不后悔。虽然牺牲了用户注册量,但换来了“社区”的“和谐”,他认为值得。他说:沉下心来把基础打好,这比争得一时的注册量更有意义。

  与史玉柱面对面:边谈合作,边学管理

  今年7月份,51网完成了第三轮融资,巨人网络投资5000多万美元,收购其25%的股权,成为51网最大的股东。

  据记者了解,庞升东与史玉柱第一次见面时,史玉柱原本只安排了两个小时。但由于双方相谈甚欢,一直谈到晚上,以至于史玉柱推掉了当天下午所有的安排。

  据庞升东透露,双方真正谈投资的时间并不多。聊着聊着,很自然聊到了企业经营管理方面的话题,庞升东乘机拿出了自己的小本子,向史玉柱请教了许多管理方面的问题。

  目前,51网有200多个工程师,绩效考核让庞升东很头疼。史玉柱是工程师出身,庞升东希望史玉柱能给他一些帮助。双方进行了如下对话。

  “如何对团队进行绩效考核?”

  “技术人员的考核是很难的,有明确的量化目标至关重要。一定要数字化,具体指标要落实到人,每个部门也要有量化的指标,”

  “如何激励团队?”

  “重赏加重罚。如果奖金是100万,犯了错误就要罚20万。”

  庞升东告诉记者,史玉柱的建议如今已在51网得到了一定程度的落实。

  说到拿小本子的习惯,庞升东笑了,“这由来已久。”庞升东无论去哪里,他随身背的包里都会装进一本书和一本笔记本。

  边读书边做记录,是庞升东休闲生活的主旋律。他告诉记者,他的读书笔记已经超过了100本,70%是摘抄的内容,多为对他有启发的文、词、句、段。有时候,他会把摘录的内容敲进电脑保存起来,没事的时候打开来看看,他觉得这样很有意思。

  庞升东把自己的读书习惯也引进了公司的企业文化。在51网,有一个读书会,每天一小时,大家看看书,最后留一点时间聊聊体会。

  庞升东说,他最近在看一些“庸俗的管理书”。何为“庸俗的管理书”?庞升东解释说,因为这些管理书介绍的都是一些程式化的内容。这些书,他之前是不看的,之所以现在会看,是迫不得已。他觉得自己的管理经验比较缺乏,需要补补课。

  采访最后,庞升东对记者表示,他对51网的未来充满了期待,“相信明年就能有很好的局面”。

关键词

网站 社区 注册 用户 红海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 网络广告前景诱人 华尔街看多中国门户 (2008年10月10日 13:37)
    • 用户体验:营销之源头 (2008年10月10日 13:28)
    • 网络营销:从门户模式到立体化模式 (2008年10月10日 13:21)
    • PPLive拟引入第三轮2000万美元风投 (2008年10月10日 11:47)
    • B2B:横向与纵向的不同价值 (2008年10月10日 11:39)
    《新财经》 其他文章
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 15:04)
    • 盘点徐工改制 (2008年09月05日 14:03)
    • 应对全球化 中国企业要有三新 (2008年09月05日 14:01)
    • 朗逸靠什么取胜市场 (2008年09月05日 14:00)
    • 汇泰龙:企业文化三重奏 (2008年09月05日 13:53)
深度报道