首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国需要更加伟大的变革

http://www.jrj.com    2008年10月10日 10:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  以推进农村改革发展为主题的十七届三中全会正在北京举行,30年前的十一届三中全会就是以农业为突破口拉开了中国改革开放的序幕。就在本届会议开幕前一天,中国与全球其他6个主要国家或地区的央行联手降息,显见今日之中国已是全球经济重要一员。在中国改革进入承前启后的关键时刻,遭遇全球性经济危机,如何作为不仅关系到经济安危,对于中国社会未来走势抑或崛起之梦想,也意义重大。

  作为唯一的亚洲国家与欧美央行联手降息,表达了中国对西方救市的强烈支持,因为中国经济并未陷入危机,货币政策变动反而冒传递“经济不稳定”信息的风险。中国当前所遇难题与西方截然不同,西方金融危机是因美国地产泡沫破裂引发金融信用崩溃与流动性停滞,这打击了实体经济与市场信心,反过来促进更大的系统性金融危机的实现,并将危机蔓延到欧洲及至全球。

  受到管制的中国金融市场并未与西方金融体系大规模对接,在资产比例上,几乎没有受到次贷及其他衍生品市场危机带来的损失,信用体系与流动性也无影响,中国理应担忧出口以及信心下降冲击实体经济增长下滑,或引起就业以及信心恶化带来硬着陆风险。因此,在警惕金融风险的同时,主要任务是维持经济较快增长,这需要实实在在的拉动力与信心。

  目前,中国经济短期内面临快速下降之风险,实质上,中国发展模式在危机之前就遭遇瓶颈,即缺乏可持续发展的增长空间,这是造成中国信心不足的主要原因。因此,若要维持增长,必须打开可见可期的增长空间以创造强大的信心,而不是频繁动用琐碎的货币或者财政政策来阻止经济下滑,跟随危机国家救市政策起舞,更会恶化市场信心,自乱阵脚。

  早前为实现可持续发展而进行的“转型”是一个长期而不能急就的工程,但目前,中国需要尽快宣布或启动可以立即实施的转型变革,这不仅是可持续发展的需要,也是改革开放30周年后踏上新征程的必然,更是应对全球经济危机的信心拯救行动。这毫无疑问是一场旗帜鲜明的新的伟大变革,就如30年前的革命性决定一样。

  与必须依靠新技术革命才有成长空间的西方发达国家相比,作为人口最多的发展中国家,中国仍然有无与伦比的市场潜力与增长空间。中国发展模式名义上达到增长极限,但是,中国经济像是悬在空中的一个盒子,中国既可以选择向下(即解放和发展农村经济)获得巨大的增长基础动力,又可以打破要素垄断与行业管制获得向上的成长空间。这意味着中国经济将摆脱束缚,释放更多的市场活力和创新动力,“中国盒子”必将成长为枝繁叶茂的大树。

  三中全会推动农村土地产权与农村金融发展的改革,将极大的释放基层的经济活力,这是一个8亿人口的消费市场,并推动中国城市化进程,完全可以消化中国庞大的传统制造业产能。而创造向上增长的空间,需要立即解除服务业的管制,在危机趋于稳定后尽快实施要素市场化改革,尽快完善社会保障体系,推进分配正义,迫切改革教育科研体制等。

  当前以农业为主题的三中全会结束后,即将召开以当前经济形势为重点的中央经济工作会议,可能更侧重技术化的应对危机,从而忽略了释放市场增长空间的伟大变革,因此,有必要旗帜鲜明并尽快宣布迟早要进行的伟大变革,以鼓舞市场信心。中国经济面临改革开放以来最大的困难,也成为中国加速转型的积极因素,让我们解放更多的生产力吧,历史已经给了中国崛起一个最好的机会,我们有责任创造一个全新的奇迹!


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 非大摩外资样本:CREO扎根中国 (2008年10月10日 02:13)
    • 白云机场施压 港深机场再推融合方案 (2008年10月10日 02:05)
    • 白家收购消息被指炒作 意在提高私募筹码 (2008年10月10日 02:02)
    • 两个1000亿的赛跑:三一重工对垒徐工科技 (2008年10月10日 02:00)
    • 中俄输气西线推迟修建 (2008年10月10日 01:56)
深度报道