首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阻止人民商场招标出售 大商集团欲起诉济南国资委

http://www.jrj.com    2008年10月09日 20:47     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 种昂 2008年10月8日,大商集团终于接到了济南产权交易所通知,济南人民商场国有股转让将采用招标的交易方式。

  此前,大商集团极力推动济南市国资委按照竞拍的方式出售济南人民商场国有股权。但接到招标通知后,大商集团副总裁楚树臣表示,济南市国资委在此次挂牌出售济南人民商场36%国有股前已经违约,大商集团目前正着手起诉济南市国资委“一女二嫁”。

  两难选择

  接到济南产权交易所关于人民商场国有股转让将采用招标的通知后,大商集团总裁吕伟顺陷入了两难。

  在他看来,一旦采用招标方式,人民商场国有股权必将旁落。因为招标的最终结果不会以“价高者得”,设定评分权重和评标委员会组成将在很大程度上决定最终招投标结果。此前,吕伟顺已经得到消息,济南市国资委之所以采用招标的方式,是因为有关方面已经内定了烟台振华为受让方。而一旦起诉济南国资委,势必为以后的国有股权转让增添障碍。

  事实上,大商集团已经经营人民商场长达三年了。

  大商股份600694行情,爱股,资讯是跨区域商业龙头,公司通过不断的收购兼并,发展成为目前拥有百货、电器、超市等三种零售业态、而百货又有麦凯乐、新玛特、千盛、传统百货等四种细分业态的大型综合商业企业。2007中国企业500强评选,大商集团荣列104位。

  2005年12月23日,济南市国资委、大商集团与济南人民商场签署了一份《济南人民商场资产重组框架协议》。根据该协议,“甲方(济南市国资委)原则上同意将其持有的丙方(济南人民商场)2800万股国有股(占总股本的36%)转让给乙方(大商集团)。……本协议三方签章后生效。”

  大商集团副总裁楚树臣告诉记者,2005年12月26日,大商集团按框架协议履行了收购儒商百货和儒商服饰的义务,并提出了《济南人民商场资产重组与新玛特开发建设协议》。之后多次与济南市国资委协商落实,并于2007年7月28日再次提出《关于济南人民商场资产重组的加快推进方案》。但由于济南市国资委方面的原因,重组工作未完成。

  楚树臣表示,由于儒商百货拥有人民商场20年租赁权,大商集团才重组资不抵债的儒商百货。近年来,大商集团对儒商百货和儒商服饰的投入巨大。大商集团认真履行了自己的义务,但济南市国资委却未能履行自身的义务,而且又与烟台振华签署了协议,意图“一女二嫁”。

  对于大商的质疑,济南市国资委方面却表示,从国资委的角度来说,国有股权的转让不可能有指向性,此前与大商集团等三方签订的协议属于资产重组框架性协议,而非股权转让协议,只是一个意向。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 平安承诺不裁员不减薪 扩张重点转向国内 (2008年10月08日 18:20)
    • 入股联合网视 百度加快电子商务C2C进程 (2008年10月08日 18:14)
    • 日本方便面企业收购白家粉丝谈判受阻 (2008年10月08日 18:14)
    • 中国铝业三季度净利润大减50% (2008年10月07日 18:12)
    • 新闻纸价格上涨 国内报纸全面涨价 (2008年10月06日 18:40)
深度报道