首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢:市场形势不好 年内不会整体上市

http://www.jrj.com    2008年10月09日 20:44     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 中国最大的钢铁生产服务企业中钢集团整体上市的计划再度无限期拖延。昨日,中钢集团总裁黄天文在参加由中国人民大学和中钢集团联合主办的“中国现代生产性服务业发展论坛”时对记者表示,中钢集团年内不会整体上市,至于具体的整体上市时间目前还没有明确的时间表。

  中钢集团是国务院国资委管理的中央企业。2007年实现主营业务收入1235亿元。主要从事冶金矿产资源开发与加工;冶金原料、产品贸易与物流;相关工程技术服务与设备制造。

  去年年底,中钢集团对外透露,国务院已批准中钢集团进入资本市场。中钢集团的95%的资产将进入中国中钢股份有限公司实现整体上市,并采取先内地A股后香港H股的形式上市,估计将于2008年上半年实施。中钢集团已聘请中银国际、摩根大通及瑞银作保荐人,集资规模达15亿美元(约117亿元)。

  但是,之后中钢整体上市计划却再无实质性进展。

  对此,黄天文告诉记者,中钢集团之所以推迟上市计划,主要是由于现在国内资本市场整体市场形势不好,证监会对发行新股也有诸多限制。从目前情况来看,今年年内肯定不会上市。至于推迟到什么时候要根据股市形势来定。

  目前,中钢集团旗下有两家上市公司,分别是主要做磁性材料的中钢天源002057行情,爱股,资讯(002057.SZ)和主业做碳素的ST吉炭(000928.SZ)。之前市场有传闻称,中钢集团可能会将其炭素资产回购后将壳卖掉,然后借壳中钢天源实现整体上市。

  不过,对于未来上市的形式,黄天文表示,中钢集团会采取直接上市形式,不会借用这两家公司的壳资源。中钢集团要上市的是公司的主营业务,所以在中钢集团实现整体上市后下属的这两家上市公司独立性将会得以保存。在中钢集团整体上市后,这两家企业在短期内不会退市,但从长期来看也不排除会有退市的可能性。

关键词

中钢集团 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 阻止人民商场招标出售 大商集团欲起诉济南国资委 (2008年10月09日 20:47)
    • 平安承诺不裁员不减薪 扩张重点转向国内 (2008年10月08日 18:20)
    • 入股联合网视 百度加快电子商务C2C进程 (2008年10月08日 18:14)
    • 日本方便面企业收购白家粉丝谈判受阻 (2008年10月08日 18:14)
    • 中国铝业三季度净利润大减50% (2008年10月07日 18:12)
深度报道